Журнал ФЕРМЕР
» » » В растениеводческих хозяйствах Калмыкии полным ходом идут полевые работы.
Предложить свою тему

В растениеводческих хозяйствах Калмыкии полным ходом идут полевые работы.

Весна в этом году ранняя. Первые мартовские оттепели позволили земледельцам выйти в поле гораздо раньше обычного. Но ритмичной работе поначалу мешали капризы погоды: то снегопады, то дожди. Но дело, хотя и с пробуксовкой, двигалось. Да и на погоду здесь не принято пенять. Дождливая весна в зоне рискованного земледелия – к урожаю.
К первой декаде апреля завершено боронование озимых посевов на площади около 175 тысяч гектаров. На долю пшеницы приходится большая часть озимого клина. Перезимовали посевы неплохо – большинство полей с осени засеяли вовремя и большей частью по паровым предшественникам, провели подкормку минеральными удобрениями. Зима в республике была мягкая, без сильных морозов и снежная.
Проведенный в зимний период мониторинг состояния озимых культур специалистами регионального минсельхоза и районными агрономическими службами показал, что более половины посевов озимых в хорошем состоянии и 47 % - в удовлетворительном. И это гораздо выше показателей прошлого года тоже весьма благоприятного для озимых посевов. По оценкам специалистов, только состояние 2 % посевов вызывает определенные сомнения по качеству сохранности. Но и это не критично. При достатке влаги и солнечного тепла всходы могут получить еще хороший импульс к развитию и росту. Либо, эта озимь будет использована в кормовых целях. Во всяком случае, пострадавшие от морозов поля пересевать нет необходимости.
В целом, при незначительном, пятипроцентном увеличении посевных площадей (именно за счет расширения посевов озимых культур) запланированный объем весенних полевых работ мало чем отличается от прошлогоднего. Как заверили в отделе растениеводства министерства сельского хозяйства, при наличии необходимых материальных ресурсов и высоком уровне подготовки к проведению основных агротехнических мероприятий, все сезонные работы в поле пройдут в срок и с хорошим качеством.
Одним словом, каких-то организационных и технологических прорывов в земледелии в этом году никто не ожидает, хотя руководством республики заявлен курс на интенсификацию сельскохозяйственного производства. Растениеводство по-прежнему остается на вторых ролях, значительно уступая по темпам развития животноводческой отрасли. По данным на начало апреля, изношенность машинно-тракторного парка в большинстве хозяйств составляет более 90 %, лишь при незначительном обновлении парка тракторов и комбайнов. Что касается парка сельхозорудий (плугов, сеялок, культиваторов, борон и т.д.), то он не обновлялся практически с 90-х годов прошлого столетия.
Средств государственной поддержки по программе обновления машинного парка явно недостаточно. Субсидии в объеме 25,5 миллиона рублей, предоставленные в прошлом году, позволили закупить только 5 тракторов «Кировец» и 8 зерноуборочных комбайнов. Для региона это - капля в море накопившихся проблем. Новая техника закупается в основном самими хозяйствами производителями растениеводческой продукции за счет оборотных, либо кредитных средств. В прошлом году хозяйствами республики заключено договоров купли-продажи и закуплено техники в количестве 31 единиц, на общую сумму 95 400 548 рублей. Но и этого явно недостаточно для того, чтобы вывести отрасль на принципиально новый качественный уровень.
Хватает нерешенных задач в работе элитного семеноводства, реконструкции систем регулярного орошения, возвращения в оборот неиспользуемых пахотных земель.
 
Вячеслав Айвазов
Другие новости по теме
  • В Минсельхозе России обсудили подготовку к весенним полевым работам
  • Прошло совещание с участием губернатора
  • Посевная проходит в нормальном режиме
  • Хозяйства региона ведут сев яровых и «кормят» перезимовавшие посевы
  • О состоянии посевов озимых можно будет судить после морозов

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.