Журнал ФЕРМЕР
» » » Волгоградский филиал Россельхозбанка предоставил более 844 млн рублей льготных кредитов АПК
Предложить свою тему

Волгоградский филиал Россельхозбанка предоставил более 844 млн рублей льготных кредитов АПК

В регионах идет один из самых ответственных периодов в работе сельхозпроизводителей – подготовка к проведению полевых работ - закупается техника, оборудование, семенной фонд. От того насколько ответственно подойдут аграрии к данному этапу, зависит итог всей их работы за год. Большинство хозяйств для успешного проведения полевых работ пользуются заемными средствами. В текущем году был запущен новый механизм льготного кредитования АПК по ставке 5% годовых.
С просьбой рассказать о реализации программы льготного кредитования сельхозпроизводителей мы обратились к Михаилу Юрьевичу Широкову, заместителю директора Волгоградского регионального филиала АО «Россельхозбанк».
- Михаил Юрьевич, на основании чего банки могут предоставить сельхозпроизводителю льготный кредит? Какие нормативно-правовые акты позволяют банкам и фермерам вступать в кредитные отношения в рамках программы льготного кредитования?
- Министерство сельского хозяйства РФ подготовило всю необходимую нормативную базу для реализации механизма льготного кредитования по ставке не выше 5% годовых. Ключевыми инструментами, с которыми банки работают в рамках данного льготного кредита, являются Постановление Правительства РФ от 29.12.2016г. N 1528 "Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке» и Приказ № 24 Министерства сельского хозяйства РФ от 24.01.2017г «Об утверждении перечней направлений целевого использования льготных краткосрочных кредитов и льготных инвестиционных кредитов».
- Кто может обратиться в банк за получением льготного кредита?
- Любой сельхозтоваропроизводитель, который указан в Постановлении № 1528 (пункт 6 данного Постановления предусматривает направлять не менее 20% средств на кредитование малых форм хозяйствования. Эта норма введена по инициативе Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР)), в т. ч. хозяйства, занимающиеся переработкой и реализацией сельхозпродукции, спектр получателей, которые могут попасть под данное льготное кредитование, очень широкий. Законодательно определены категории получателей, направления деятельности, цели кредитования, сроки. Например, в рамках краткосрочного кредита растениеводы могут получить средства на покупку ГСМ, семян, удобрений, запчастей; животноводы на покупку племенного поголовья, кормов, ветеринарных препаратов и так далее. Для первичной переработки кредит выделят на закупку сырья – сахарной свеклы, риса-сырца, зерна. Четко регламентировано и получение инвестиционных кредитов, от двух до пятнадцати лет. Например, кредит сроком до пяти лет можно получить на покупку техники, до восьми лет на строительство, модернизацию. Перечень очень объемный, учтены практически все направления деятельности и потребности аграриев.
- Хорошо, фермер определился с тем, кто имеет право на участие в программе льготного кредитования. Что делать дальше?
- Сельхозтоваропроизводителю нужно обратиться в уполномоченные банки, которые приступили к реализации нового порядка кредитования. АО «Россельхозбанк» стал первым, кто заключил соглашение с Министерством сельского хозяйства РФ. Сельхозтоваропроизводитель подает в отделение банка полный пакет необходимых документов (финансовые, учредительные, залоговые) на рассмотрение заявки. После подачи документов соответствующие службы филиала банка рассматривают заявку и выносят ее на обсуждение в коллегиальный орган – кредитный комитет. При принятии положительного решения заявки направляются в Комитет сельского хозяйства Волгоградской области, который рассматривает документы и принимает решение. При положительном решении заявка отправляется на согласование в Министерство сельского хозяйства РФ, где ее утверждают. После того, как заявка согласована со всеми инстанциями, льготный кредит выдается заявителю, при условии подтверждения целевого использования средств по данной льготной программе.
- Означает ли участие Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) в рассмотрении заявок, что заявитель должен быть членом этой организации?
- Подать заявку на получение льготного кредита может абсолютно любой сельхозтоваропроизводитель, независимо от членства в каких бы то не было организациях, объединениях, ассоциациях. Мы принимаем решение в рамках наших нормативных документов, на тех же условиях, как и ранее. Комитет сельского хозяйства Волгоградской области, принимая решение, учитывает, что 20% от всех субсидий должны пойти на малые формы хозяйствования, то есть как минимум пятая часть льготных кредитов должна быть выдана фермерам (такое решение принято членами Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса при Губернаторе Волгоградской области и общественного совета при Комитете сельского хозяйства Волгоградской области на совместном заседании, которое состоялось 20 февраля 2017года – прим. автора).
- Фермеры, работающие по упрощенной системе налогообложения, при получении кредитов часто сталкиваются с затруднениями и отказами. Учитывается ли этот момент в программе льготного кредитования?
- Россельхозбанк, имеющий специализированные программы для АПК, учитывает специфику работы именно сельхозпроизводителей, и это, безусловно, преимущество перед банками, которые рассматривают фермера как обычного предпринимателя. Поэтому мы рассматриваем заявки сельхозпроизводителей, вне зависимости от системы налогообложения заявителя.
- Обеспечение займа для заключения договора по льготному кредитованию - есть ли особенности?
- Наиболее востребован среди клиентов филиала краткосрочный кредит на сезонные работы, при получении которого требуется предоставление залога в размере получаемых средств. Предметом залога, как правило, выступают: земля, недвижимость, техника, оборудование. Если у сельхозтоваропроизводителя не хватает объема собственного залога, то на помощь приходит НП Региональный гарантийный фонд, который обеспечивает поручительство по кредиту до 70% от суммы кредита до 20 млн рублей. Предположим, фермеру нужен кредит в размере 5 млн рублей, но для передачи в залог есть только комбайн стоимостью 2,5 млн рублей. В этом случае поручителем по кредиту выступит Региональный гарантийный фонд, который предоставит банку остальные 2,5 млн рублей залога. Этот механизм уже отработан и является хорошей поддержкой для получателя кредитов при недостатке залоговых средств. Долгосрочные кредиты чаще всего берут на приобретение сельхозтехники, оборудования, в рамках этого льготного кредита залогом является приобретаемое имущество.
- Программа работает. Есть первые результаты?
- Волгоградский филиал Россельхозбанка наращивает объемы кредитования АПК в рамках нового механизма льготного кредитования по ставке не выше 5% годовых. На данный момент уже выдано кредитов на сумму 844 млн рублей.
Финансирование в рамках нового механизма господдержки в Волгоградском регионе уже получили компании Казачья холдинговая компания АО «Краснодонское», ООО «Краснодонский комбикормовый завод», ООО «Волгоградская Агропромышленная компания», ИП ГКФК Кильдяшев А.К., ИП ГКФХ Тивелев В.Б. и многие другие.
 
Людмила Черноносова
Другие новости по теме
  • Льготные кредиты по ставке не выше 5%
  • Россельхозбанк с начала года выдал свыше 2,3 млрд рублей на проведение сезо ...
  • Россельхозбанк оказывает поддержку малому и среднему бизнесу Волгоградской ...
  • Непростой выбор: кредит или лизинг?
  • «Россельхозбанк» снижает ставки по кредитам

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.