Журнал ФЕРМЕР
» » » Космомониторинг озимых
Предложить свою тему

Космомониторинг озимых

Национальный союз агростраховщиков провел космический мониторинг озимых на Юге России. Выяснилось, что наиболее благоприятная ситуация для зерновых сложилась в Волгоградской области. В ряде районов Краснодарского и Ставропольского края, а также в Ростовской области активная вегетация озимых идет с заметным опозданием – на 20-30% хуже по сравнению с аналогичными показателями за последние десять лет. «Причина замедления активной вегетации культур – похолодание в этих регионах в конце марта – начале апреля, - говорит президент НСА Корней Биждов. – Температура воздуха опустилась до -2 и - 4 оС. Также был зафиксирован низкий уровень накопительных осадков в почве. Все эти факторы отрицательно сказались на развитии озимых».
Наиболее благоприятная ситуация с началом весенней вегетации сложилась в Волгоградской области. На 17 апреля по относительным показателям вегетационного индекса (NDVI) не отмечалось отклонений в развитии культур, показатели вегетационного индекса были зафиксированы на уровне средних значений и выше. А в Дубовском, Быковском, Среднеахтубинском и Ленинском районах этот показатель на 30% и более превышает средние многолетние значения.
Судя по данным космического мониторинга, проведенного НСА, сказать, что абсолютные показатели вегетационного индекса озимых в Волгоградской области достаточно велики нельзя, но налицо - позитивная тенденция темпов развития сельскохозяйственных культур по сравнению с предшествующим десятилетием. В первой половине апреля в регионе сложился благоприятный температурный фон. Накопительные осадки в почве несколько ниже прошлогодних значений, но уверенно держатся в пределах средних многолетних показателей. Вместе с тем, холодный фронт, который недавно обрушился на запад европейской части РФ, захватил и северо-западные районы Волгоградской области, в частности, Нехаевский, Алексеевский, Урюпинский, Новониколаевский, Михайловский, Еланский районы. С 19 по 21 апреля температура воздуха там опускалась до -3оС, похолодание сопровождалось дождем со снегом. В этот период в этих районах было зафиксировано замедление и даже снижение в развитии зерновых культур.
«Будем надеяться, что кратковременное похолодание не окажет крайне негативного воздействия на развитие культур, - говорит Корней Биждов. – В то же время сельхозтоваропроизводителям следует оценить состояние озимых – не исключено, что потребуется провести агротехнические мероприятия для снижения потерь урожая».
Согласно прогнозу, основанному на данных космомониторинга, в Волгоградской области к концу апреля- началу мая метеорологическая обстановка улучшится, температурный фон практически на всей территории составит + 20- +22 оС. Осадки, прошедшие в третьей декаде апреля, обеспечили достаточное количество влаги в почве: так, накопительные осадки – на уровне средних многолетних значений, в отдельных районах – даже выше. Все эти факторы создают благоприятные условия для проведения весеннего сева.
 
Пресс-служба НСА
Другие новости по теме
  • Где в России собрали больше всего зерновых и почему
  • Хозяйства региона ведут сев яровых и «кормят» перезимовавшие посевы
  • И ЗАСУХА, И ГРАД, И САРАНЧА…
  • Члены общественной организации "Волгоградский фермер" обратились к минист ...
  • О состоянии посевов озимых можно будет судить после морозов

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.