Журнал ФЕРМЕР
» » » На что рассчитывать начинающим фермерам?
Предложить свою тему

На что рассчитывать начинающим фермерам?

 

Ответы на вопросы о Программах по развитию сельского хозяйства региона, полученные от Министерства сельского хозяйства  Волгоградской области:

1. В регионе стартовала Программа «Начинающий фермер», предусматривающая возможность получения грантов на содержание КФХ и т. д. Есть ли нормативно-правовая база для развития программы? Каковы критерии отбора фермеров для этой программы? Заложены ли под нее средства и в каком объеме? И кто курирует программу?

2. В какой стадии находится Программа развития семейного молочного животноводства?

3. До какого срока фермеры могут подавать заявки на участие в конкурсном отборе для участия в этих Программах и когда состоится сам конкурс?

По пунктам 1- 3 Министерство сообщает, что подготовлены проекты постановлений Правительства Волгоградской области о порядке предоставления грантов на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам и о порядке предоставления грантов на развитие семейных животноводческих ферм.

Вышеуказанные проекты проходят процедуру согласования в установленном законом порядке.

После подписания проектов постановлений и вступления их в законную силу Министерство разместит информацию о порядке приема документов, требованиях к заявителям, критериях и сроках проведения конкурсного отбора на официальном сайте Правительства Волгоградской области в сети Интернет.

В соответствии с законом Волгоградской области от 15.12.2011 г.  № 2266-ОД "Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов" на 2012 год предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 10 000 тыс. рублей на предоставление грантов на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам и 15 000 тыс. рублей на предоставление грантов на развитие семейных животноводческих ферм.

Для финансирования вышеуказанных мероприятий после подписания Соглашений с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджету Волгоградской области будут привлечены средства из федерального бюджета в размере 2262 тыс. рублей на предоставление грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим    фермерам и 1246 тыс. рублей на предоставление грантов на развитие семейных животноводческих ферм.

4. В регионе массово уничтожается поголовье свиней в связи с угрозой АЧС. Возможно, ЛПХ — не выход. Есть ли в регионе КФХ (ООО), которые занимаются свиноводством и имеют высокую степень надежности в плане санитарных норм? Если ДА, то что это за хозяйства? И смогут ли они обеспечить потребность региона в свинине? Какова перспектива их развития в регионе?

В Волгоградской области действуют крупные предприятия, которым присвоен зооветеринарный статус по содержанию и разведению свиней:

IV компартмент - КХК ОАО "Краснодонское" Иловлинского муниципального района и ООО "ТопАгро" Городищенского муниципального района;

III компартмент - ЗАО "Родос", ЗАО "Крити", ЗАО "Патра", ЗАО "Вергина", ООО "Агрокомбинат Михайловский" – Михайловского муниципального района , ЗАО "8 марта" - Урюпинского муниципального района;

II компартмент - СПК "Племзавод - колхоз им. Ленина" Суровикинского муниципального района.

Состояние отрасли свиноводства осложнено напряженной эпизоотической ситуацией. В связи с распространением чумы свиней в Южном федеральном округе доля свинины, производимой в личных подсобных хозяйствах до 2015 года, будет планомерно сокращаться.

С целью недопущения резкого снижения производства свинины в регионе в области введена в эксплуатацию первая очередь свинокомплекса ООО «ТопАгро» на 25000 голов в год, ведется строительство второй очереди, введение в эксплуатацию которой позволит увеличить мощность предприятия до 104 тыс. гол в год. Завершается реконструкция ЗАО «8 марта» Урюпинского муниципального района.

С 2008 года наблюдается устойчивый рост реализации скота и птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств, с 185,8 тыс. тонн в           2008 г., (201,2 - в 2009; 210,7 - в 2010) и до 212,6 тыс. тонн в 2011 г. Основной прирост достигнут за счет бройлерного птицеводства и промышленного свиноводства - отраслей с коротким сроком окупаемости инвестиций.

За 2011 год производство свинины на убой во всех категориях хозяйств составило 74,7 тыс. тонн в крупных промышленных свинокомплексах составляет 19,7 тыс. тонн или 27%. Это не позволяет обеспечить в полной мере потребность региона в свинине.

Какие мероприятия уже проведены и какие средства выделены, чтобы ЛПХ могли перейти на альтернативные виды животноводства?

В соответствии с планом мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса АЧС на территории Российской Федерации и планом мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней, утвержденного Губернатором Волгоградской области от 23 марта 2012 г., на территории Волгоградской области проводится комплекс мероприятий, направленных на профилактику африканской чумы свиней.

Изучив опыт Белгородской и других областей по недопущению распространения вируса АЧС, Министерство предлагает применить имеющуюся практику по снижению поголовья свиней в ЛПХ, расположенных в двадцати километровой зоне промышленных свиноводческих комплексов.

В рамках мероприятий по снижению поголовья свиней в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах, расположенных в двадцатикилометровой зоне промышленных свиноводческих комплексов, необходимо создать экономические условия для ликвидации владельцами ЛПХ поголовья свиней и перехода к разведению альтернативных видов животных.

Министерством совместно с Управлением ветеринарии Волгоградской области подготовлена долгосрочная целевая программа "Перепрофилирование личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, занимающихся выращиванием свиней, на разведение альтернативных видов животных на 2013-2015 годы", которая является вторым этапом плана мероприятий по профилактике распространения африканской чумы свиней.

Программой предусмотрены мероприятия, стимулирующие переход к разведению альтернативных видов животных. В частности, заключение соглашений с владельцами ЛПХ о прекращении выращивания свиней и переходе к выращиванию альтернативных видов животных, компенсация части затрат на покупку молодняка альтернативных видов животных.

В настоящее время Министерство в установленном порядке согласовывает проект долгосрочной областной целевой программы, и объем финансирования программы не утвержден.

Подготовлено Минсельхозом Волгоградской области

Другие новости по теме
  • ЧС по африканской чуме свиней
  • Свинины хватит на всех?
  • Госпрограммы для начинающих фермеров
  • Итоги работы Управления ветеринарии в 2011 году

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.