Журнал ФЕРМЕР
» » » О налогообложении, господдержке и льготном кредитовании
Предложить свою тему

О налогообложении, господдержке и льготном кредитовании

В прошлом году Госдумой принят новый Федеральный закон от 27.11.2017 №335-ФЗ, внесший значительные изменения в налоговое законодательство в части применения ЕСХН (единого сельскохозяйственного налога). Часть плательщиков ЕСХН получила право добровольно уплачивать НДС, крупным же сельхозпроизводителям уплата НДС вменена в обязанность в принудительном порядке. «Фермер» узнал у сельхозпроизводителей Черноземья, как изменение в налоговом законодательстве отразилось на работе хозяйств. Прозвучали мнения и о государственной поддержке фермеров, о субсидиях и компенсациях, о льготном кредитовании.
 
Щеховцов Семен Яковлевич, КФХ, Калачеевский район, Воронежская область:
- Изменений по налогам в этом году практически никаких нет. Работаю по ЕСХН, 6%, плюс пенсионные отчисления. И наемный труд идет по установленному налогообложению, здесь никаких сложностей нет. Работать с НДС выгодно тем хозяйствам, в которых возвращенный с покупок НДС превышает размер НДС с продаж, у мелких фермеров таких возвратов по НДС нет, поэтому мне не выгодно платить налоги по этой системе. Далее, упрощенка – 15% с прибыли, и если выручка 1 млн, а прибыли 500 тыс., то должен заплатить 75 тыс. рублей, Но, в основном, фермеры сидят на 6% системе, она проще, доступнее. Выручка 1 млн рублей – заплатил 60 тысяч и живи спокойно.
Большие надежды у фермера всегда связаны с разными компенсациями, субсидиями. Покупаем семена, например, ожидаем возмещение затрат. Но, на практике приходится часто отказываться от компенсации, потому что нужно собирать много документов, тратить время. Часто о том, что нужно собрать документы нам сообщают за 1-2 дня до сдачи документов, как фермеру успеть все подготовить? Требования жесткие, не проверил семена – нет компенсации, так и выискивают повод, чтобы отказать. И субсидию, если успеешь, получаешь настолько маленькую, на наши площади в 100, 300, 500 га, (а бухгалтеру заплати за услугу, свое время потрать), так что не стоит и заморачиваться, что многие фермеры уже и сделали. Выгодно это холдингам: во-первых, работает своя бухгалтерия, которая в любой момент может предоставить все документы, юристы есть, экономисты; во-вторых, субсидия на площадь в 25000-30000 га выходит ощутимая даже для большого предприятия, и покрывает все затраты, например, компенсация в 1,5 млн рублей вполне покрывает затраты на сбор документов и премии специалистам, и остается еще большая сумма. Вот слышу на совещаниях в областном сельхозуправлении – на область выделено 70 млн рублей. Считаю, 800 крупных хозяйств, мелкие фермеры и ИП – еще примерно 2000 хозяйств, и выходит, что на эту суммы претендуют 2500-3000 хозяйств. Разве на всех это поделить? Копейки выйдут. Вот и получают снова холдинги. Общался с фермерами Германии, там стопроцентная компенсация за семена, сколько бы ни потратил, все возместят без особых условий и бюрократии. А мне вот сегодня прислали 8 листов заполнить для отчета, 190 позиций, это неделю надо потратить, чтобы все заполнить, и это только для статистики отчет. Своего бухгалтера нет, пользуюсь услугами компании. И еле справляются, столько бумаг.
 
Наумов Николай Петрович, КФХ «Ракета», Уметский район, Тамбовская область:
- Работаем по упрощенной форме, 6% с оборота, без НДС. Налоги считаю посильными, терпимо. Всегда хочется поменьше, но совсем-то без налогов нельзя. Своего бухгалтера нет, пользуюсь услугами. Раньше были различные субсидии, но уже года два ничего не получаю. На горючее, например, давно не было. В прошлом году в нашем районе фермерам отказали в субсидии. Не знаю почему, урожай был хороший, но субсидии не было. А в районах, где дела обстояли похуже, фермеры получили какие-то деньги. Грантовая поддержка в районе есть, но я не участвовал ни разу, пусть молодые получают для развития. И на животноводство дают, и на растениеводство, на сады даже дают. У меня 200 га земли, пшеница, ячмень, работаю хорошо, кредиты не беру.
 
Косинов Сергей Алексеевич, КФХ «Березка», Грибановский район, Воронежская область:
- У нас упрощенная система налогообложения, 6%. Уже нам предлагали перейти на систему с НДС, приходили, разъясняли суть, работа с фермерами по убеждению перехода на эту систему идет. Но пока у нас нет такой нужды, чтобы переходить на систему с НДС. Бухгалтерия у нас своя, я сам себе и бухгалтер, и экономист. Господдержкой никакой не пользуемся, никогда не получал ни субсидий, ни компенсаций. Хозяйство небольшое, иногда предлагают собрать документы для получения каких-либо субсидий, за гранты побороться предлагают, но надо много собрать бумаг, а в результате незначительные суммы получаешь, и это останавливает. Пока справляемся своими силами, средств вроде бы на все хватает. На 350 га выращиваем зерновые культуры. По субсидиям выходят такие копейки, что не стоит заниматься сбором документов.
 
Котов Иван Павлович, КФХ, Большесолдатский район, Курская область:
- Полностью полагаюсь на своего бухгалтера, доверяю. 6%-ая система налогообложения, без НДС. Пока на системы с НДС переходить не предлагали, детально вопрос о переходе я не рассматривал. Господдержки особой не ощущаю. Сейчас пытаюсь получить льготный 5%-ый кредит, собираю документы. В прошлом году документы на льготный кредит не подавал, а в этом решил попробовать. Пока все на стадии сбора документов. Бумаг надо много, но это всегда так и во всем, ничего необычного для фермера. Что-то конкретное сказать не могу, когда одобрят, получу – расскажу. Субсидии отменили. Хозяйство у меня растениеводческое. Занимаюсь выращиванием зерновых.
 
Дронов Владимир Алексеевич, КФХ, Поворинский район, Воронежская область:
- Плачу единый сельхозналог: доход-расход и 6%. Слышал про то, что сейчас фермерам предлагают перейти на систему налогообложения с уплатой НДС. Но прикинул, посчитал и понял, что такая система выгодна большим хозяйствам, холдингам, у которых много земли, большие объемы производства, и, соответственно, большие объемы покупок сельхозтехники, оборудования, удобрений и прочего. Тогда возврат НДС значительно превышает НДС уплаченный, и выходит какая-то выгода. А с моим оборотом продукции, которую я выращиваю на 200 га, я буду только платить НДС, а возвращать в хозяйство особо не с чего будет. Выращиваю зерновые и масличные. Льготный кредит не пытался получить. У нас в районе есть хорошая микрофинансовая компания, которая работает только с сельхозпроизводителями. Организация выдает фермерам деньги под 9,5-10% годовых. Для нас вполне приемлемо, пользуемся ее услугами постоянно. Гранты никогда не получал. Субсидий и компенсаций никаких сейчас нет, последние компенсации я получал в 2010 году, когда из-за засухи был неурожай, часть которого компенсировали.
 
Людмила Черноносова
Другие новости по теме
  • На какой технике работают фермеры в Черноземье?
  • Блиц-опрос: отношение фермеров в лизингу
  • Блиц-опрос: погектарная поддержка 2014
  • Блиц-опрос: переход на погектарную поддержку. Что это даст Вашему хозяйству ...
  • Блиц-опрос: страхуете ли Вы свои посевы?

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.