Журнал ФЕРМЕР
» » » Опрыскивающие стреловые системы массового применения
Предложить свою тему

Опрыскивающие стреловые системы массового применения

Опрыскиватель Liquid System 610 с распыляющей стреловой системой из нержавеющей стали
Liquid System 610 - высокопроизводительная жидкостная система распределения удобрений и средств защиты растений (СЗР) с объемными резервуарами, современной смесеразборно-запорной арматурой и гидроприводами позволяют оперативно покрывать водными смесями большие площади пашни и посевов. Данное оборудование размещается на платформах: автотрайков Case IH 3030/3040 и 3530/3540 Titan; автоквадрокаров Case IH 4030/4040, 4530/4540 Titan; гидроквадрокара Case IH 5550 Trident.
 
Основные баки, циркуляция раствора и промывка системы
В качестве основных баков для смесей используются емкости на 6814 и 7571 л, массой 3,3 и 3,5 т, длиной 8,5 м. Причем эти долговечные конструкции из нержавеющей стали (тип 304; толщина - 3 см) имеют внутренние перегородки (одна - на 6814 л; две – на 7571 л), смягчающие формируемые мобильными транспортными средствами гидроудары в начале и при окончании хода, а также при торможении в процессе движения. Средние обода бака из неопренового каучука совпадают по расположению с внутренними перегородками. А всего ободов, выполняющих роль опор на раму, с прокладкой из твердой древесины, тут 3 и 4 - на 6814 и 7571 л соответственно.
Благодаря перепускной трубе цистерн водный раствор всасывает из отстойника в задней нижней части бака. При этом раствор находится в постоянной циркуляции в оборотном контуре, разветвляющемуся по числу стреловых секций, и перемешивается за счет слива с помощью пластикового шланга в верхнюю часть бака. Тем самым поддерживается рабочий баланс водного раствора дисперсных материалов – концентратов или тонко молотых порошков (суспензий⁽*, взвесей), предотвращая тем самым их седиментацию (выпадение). Имеется также верхняя вентиляционная трубка Ø 3,8 см с индикатором в корпусе из «нержавейки», подключенном к сигнальному устройству (зуммеру), срабатывающему в случае избыточного исхода паров в окружающую опрыскиватель среду.
После опрыскивания основная цистерна и вся система распределения раствора очищается с помощью воды из промывочного бака. Существенно снижая вероятность остаточного химического загрязнения аппликатора (контуров и стреловой системы).
 
Стреловые системы (модификации опрыскивающих штанг) с задней навеской
Ширина захвата задненавесочной распределяющей штанги зависит от ее модификации и количества используемых секций, и может составлять 21,3; 18,2/25,9 м. Причем все стрелы являются самоцентрирующимися, центрированное положение которых в процессе распыления растворов поддерживают гидроцилиндры выравнивания. А гидроаккумуляторы (гидроамортизаторы), прикрепленные к основным нивелирующим цилиндрам, поглощают вертикальные ударные нагрузки.
Горизонтальные ударные нагрузки демфируют наружные откосы посредством комбинации амортизаторов и пружин. А после того, как препятствие пройдено, стрела возвращается в исходное положение.
Распыляющие штанги доступны с пластиковыми шлангами Ø 3,8 см и насадками, установленные с интервалом 0,76/1,52 м. Если поделить ширину (захват) штанг 21,3; 18,2; 25,9 м на интервалы, в нашем распоряжении на трех версиях разбрызгивающих штанг окажутся соответственно 28/14; 24/12; 34/16 форсунок, которые не только разбрызгивают смеси, но и поддерживают внутреннее давление в системе опрыскивания.
Стреловые системы с шириной захвата 18,2/25,9 м также доступны с трубами из нержавеющей стали (Ø 5,1 см), с шагом между жиклерами 0,76 м, поскольку сталь допускает более высокое внутреннее давление. Здесь используется два типа 5-сантиметровых форсунок: с обычным клапаном и дополнительным воздушным клапаном подачи (пневмоподсосом).
Кроме того, при прокладке труб используются всасывающие шланги (из бака в насос), а также отсечной, всасывающий, нагрузочный (все – по 10 см) и дроссельный (7,6 см) клапаны.
Фото: 12,13 Опрыскиватели Case IH 610 Liquid System на шасси Case IH Titan
Все варианты стрел включают в себя упоры для форсунок. А в свернутом для транспортировки (с поля на поле) состоянии габариты стреловой системы вокруг опрыскивателя составляют (Ш х В) 3,7 х 2,4 м.
Жидкостная система 610 оснащена насосом Defco 7600 (гидроприводом), гидравлическая (потоковая) мощность которого регулируется с помощью широтно-импульсно-модулированных (PWM) сигналов. Это в целях поддержания требуемой (рассчитанной электроникой) скорости доставки раствора к выходным жиклерам. При этом заметим, что точный контроль скорости трансфера жидкого продукта уменьшает износ рабочего колеса и прочих внутренних компонентов насоса. Выравнивание корпуса в определенной мере повышает эффективность и производительность всей системы разбрызгивания раствора.
В отличие от мини-опрыскивателя LPS⁽**, здесь уже в штатной конфигурации применяется химический индуктор из нержавеющей стали для разведения концентратов. Индуктор крепится на левом борту на параллелограммной подвеске для опускания в положение, удобное для введения концентратов, предоставляя доступ оператору к ванночке для смешивания с водой с уровня земли. Справа от индуктора размещается пластиковый бак для промывочной воды на 265 л, прикрытый удобной боковой лестницей для доступа ко всем основным узлам жидкостной системы 610.
Плюс пенообразователь и мойка высокого давления (до 138 бар), а также возможность использования коаппликатора с внутренним объемом 1,4 м³.
 
Управление с помощью электронных средств Case IH: SCS 5000, AFS Pro 700 или Viper Pro
По сравнению с пневмораспределителями Case IH 810 Flex-Air Applicator, появляется управляющая конфигурация в версии Case IH AFS Pro 700. В состав ее входит цветной дисплей AFS Pro 700, который позволяет наблюдать и контролировать как командные функции, так и нормы подачи заявок на 610 Liquid System в части опрыскивания. А также рабочую скорость движения, покрываемую площадь и другие переменные рабочие величины учета. При этом дисплей AFS Pro 700 интегрирован с программным обеспечением AFS, используемым для хранения, просмотра и управления данными точного земледелия, облегчающим адаптацию опрыскивателей к изменяющимся полевым условиям.
Имеется также офисный коммутирующий модуль Case IH AFS Connect™ с дисплеем типа AFS Pro 700, который объединяет весь парк машин в единой виртуальной среде агрохозяйства и предоставляет мгновенный доступ к текущей эксплуатационной информации о каждой машине: от аппликаторов (самоходных опрыскивателей) до автотранспортных средств (АТС). Включая местоположение, уровень горючего в топливном баке и динамику расхода дизтоплива, данные об АТС из других приложений. (К данного рода информации можно получить доступ с помощью веб-браузера с любого ПК, планшета или смартфона.)
Информация на web-сайте обновляется каждую минуту, и пользователи могут просматривать большинство параметров машины практически в реальном масштабе времени. Т. е. программное обеспечение AFS включает в себя функции мониторинга производительности агротехники, планирования оповещения и просмотра отчетов.
Кроме того, возможен перенос файлов с мобильных электронных средств на офисный или домашний компьютер для более основательного анализа данных.
А в целом, коммуникационная технология AFS Connect содействует экономии времени и сокращает расходы на всех этапах растениеводства.
Фото: 14-21 Опрыскиватели Case IH 610 Liquid System на шасси Case IH 5550 Trident.
 
Алюминиевая стреловая разбрызгивающая система Specialty Millennium
Висконсинская компания Specialty Enterprises, LLC (г. Ваутома, в 63 км к западу от г. Ошкош, главного автомобилестроительного поставщика МО США) производит алюминиевые стреловые разбрызгивающие системы решетчатого типа. Ими могут комплектоваться опрыскиватели Vector, AGCO Challenger RoGator/SpraCoupe, Buhler Vertisatile, Case IH, John Deere, Miller Nitro, Oxbo и др. (Практически все американские производители опрыскивающего оборудования размещены в трех соседних штатах: Миннесота, Иллинойс и Висконсин; Средний Запад США).
Рампы, благодаря дюралевым конструкциям секций, изготавливаются с внушительной шириной: от 21,3 до 41,1 м. Защита от столкновения с землей – уголковая, сгибом вниз, размещена по краям рампы.
Расстояния между насадками доступны практически любые, приемлемые для аграриев (например, 38,1; 42,7; 50,8; 55,9 см). А секционные магистрали предлагаются и малого, и большого диаметра, что особо актуально для опрыскивателей, не обладающих системой прокачки раствора в выходных звеньях системы опрыскивания (Buhler Vertisatile, John Deere и др.).
Поперечное сечение мачты свидетельствует о том, что листовой дюралюминий с окнами для уменьшения массы сверху обтягивает две трубы по краям (переднему и заднему). В результате чего получается верхняя крышка с окантовкой. Что приводит к уменьшению количества сварных швов и возможности прокладки внутри решетчатой защитной структуры шлангов и проводов.
Центрально-боковые и промежуточные секции объединяют складывающиеся шарниры оптимизированной конструкции из высокопрочной стали, с болтовым креплением для простоты замены. И гидроцилиндры, расположенные внутри решетчатой конструкции, имеют встроенные гидравлические предохранительные клапаны. Причем болты имеют 2000 часов гарантии от воздействия соли и герметичную защиту (герметизацию) от пыли, уменьшающую степень коррозии черного металла.
Для монтажа и крепления основных боковых секций к навеске используются болтовые подъемные пластины под верхней крышкой с окантовкой. Пластины представляют собой толстые вставки из нержавеющей стали с подъемными проушинами и крепятся к алюминиевым секциям поддерживающими болтами. В результате сила натяжения растяжек распределяется на большей площади секций стрел, исключая вытягивание конструкций на сварных швах. И тем самым уменьшая вероятность усталостного их растрескивания.
Основания крайних секций, которые отходят вперед или назад при столкновении с внешними предметами, зажаты между двумя гибкими фиксаторами пружинного типа. Тем самым продлевая эксплуатацию центрально-боковых секций.
Инженерные сварные швы оптимально размещены на стыках с боковыми трубчатыми элементами и коробчатыми нижними несущими с поперечинами – опорой для разбрызгивающих магистралей и форсунок. Широкая нижняя конструкция используется для удобства регулировки давления в спрее (воздушно-капельной смеси), обслуживания жиклеров и смены сопел.
Оптимизированные сварные швы предназначены для недопущения трещин и увеличения прочности на 100 %. Чему способствуют усиленные и довольно дорогие алюминиевые сплавы классов 6061-T6 и 6005A-T6. (При производстве конкурентами дюралевых стреловых опрыскивающих систем обычно применяется более слабый и менее дорогой сплав 6063-T6.)
Фото: 10, 11 Specialty Millennium Booms.
1-3 Стреловая система на шасси Vector 300 Сombo,
4-5 Стреловая система AGCO Challenger RoGator,
6 Стреловая система Buhler Vertisatile,
7 Стреловая система Case IH,
8 Стреловая система John Deere,
9 Стреловая система Miller Nitro
 
Сноски:
*⁾Суспе́нзия, взвесь — смесь веществ, в которой твердое вещество распределено в виде мельчайших частиц в жидкости во взвешенном (не осевшем) состоянии. Суспензия — это грубодисперсная система с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой. Обычно частицы дисперсной фазы настолько велики (более 10 мкм), что оседают под действием силы тяжести (седиментируют). Суспензии, в которых седиментация идет очень медленно из-за малой разницы в плотности дисперсной фазы и дисперсионной среды, иногда называют взвесями.
**⁾Мини-опрыскиватель LPS (Liquid Plumbing System) опционально входит в состав пневмораспределителя сухих материалов Flex-Air 810.
 
Владимир Алешин-Вдовенко, к.т.н.
Другие новости по теме
  • Автошасси с механической передачей крутящего момента на колеса
  • Быстро и качественно опрыскиваем и удобряем посевы, не поворачивая головы
  • Модельный ряд фронтальных опрыскивателей-аппликаторов 2017 года
  • Что мы знаем о гидротрайках?
  • Выбираем опрыскиватель

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.