Журнал ФЕРМЕР
» » » Риски в сельхозпроизводстве. Как с ними бороться?
Предложить свою тему

Риски в сельхозпроизводстве. Как с ними бороться?

Основным из направлений повышения эффективности сельскохозяйственного производства и уменьшения потерь продукции является знание возможных рисков и путей их предотвращения и снижения негативных последствий, обусловленных ими. Существует много определений риска. Приведем одно из них. Риск — это возможность возникновения неблагоприятной ситуации или неудачного исхода производственно-хозяйственной или какой-либо другой деятельности.
Неблагоприятной ситуацией или неудачным исходом при этом могут быть: упущенная выгода; убыток (потеря собственных средств); отсутствие результата (ни прибыли, ни убытка); недополучение дохода или прибыли; событие, которое может привести к убыткам в будущем.
По роду опасности риски можно подразделить на техногенные, связанные с хозяйственной деятельностью человека (например, загрязнение окружающей среды); природные — это риски, не зависящие от деятельности человека (например, землетрясение); смешанные — это риски, представляющие собой события природного характера, но связанные с хозяйственной деятельностью человека (например, оползень, связанный со строительством).
Понимание риска является отправной точкой для того, чтобы помочь производителям сделать правильный выбор управления в ситуациях, когда трудности и потери возможны. Управление рисками включает выбор между альтернативами, которые имеют неопределенные результаты и различные уровни ожидаемой отдачи.
Наиболее распространенные источники рисков в растениеводстве и животноводстве можно разделить на пять областей.
1. Недостаточные осадки или засуха могут послужить причиной низкой урожайности сельскохозяйственных культур.
2. Град или проливные дожди могут повредить или даже уничтожить урожай.
3. Вспышки вредителей или болезней также могут привести к серьезным потерям урожая сельскохозяйственных культур или уменьшению поголовья скота.
4. Другим источником производственного риска является неисправность технического оборудования. Трактор или комбайн могут разрушаться в течение производственного сезона, это приводит к невозможности сбора урожая вовремя, что влияет на урожайность. Аналогичным образом, если фермер использует арендованное или другое оборудование, будет ли оно доступно в случае необходимости?
5. Если фермер использует новую технологию, будет ли она выполняться так, как ожидалось? Будет ли это фактически снижать затраты и / или увеличивать доходность?
Когда фермеры или крупные производители сеют семена и удобряют свою землю, они не знают наверняка, сколько выпадет осадков, будут ли град или буря. Они не знают, будет ли проблема с вредителями или болезнями. Но все же они должны решить, собираются ли они производить свои культуры или выращивать свой скот. В случае непредвиденных рисков ресурсы, которые они тратят на пахоту, выращивание своих культур, или уход за своим скотом, не могут быть восстановлены. Вот почему существует риск.
Для отдельного фермера управление рисками включает в себя: поиск предпочтительной комбинации действий с неопределенными результатами и различными уровнями ожидаемой отдачи. Управление рисками подразумевает выбор среди альтернатив для снижения воздействия риска на ферму и тем самым влияет на положение и благосостоянии фермерских хозяйств. Поскольку у каждого фермера свой подход к борьбе с рисками и разные способности справляться с рискованными ситуациями, то в данном случае нет единого подхода к управлению рисками.
В сельском хозяйстве производственный риск связан с бизнесом и защитой инвестиций в технологии возделывания культур путем принятия обоснованного решения по управлению рисками, который сегодня является более значительным фактором, чем когда-либо прежде. К счастью, сегодня у фермеров есть все больше и больше инструментов, помогающих им управлять рисками или, по крайней мере, управлять определенными видами производственных рисков. Страхование сельскохозяйственных культур не может гарантировать, что неблагоприятная погода не повредит или не уничтожит выращиваемую культуру фермера, но оно может гарантировать, что фермер, потеряв урожай, не потеряет деньги, вложенные в урожай.
Новые технологии, например, точное земледелие, разнообразные методы ведения сельского хозяйства (органическое, устойчивое) и химические средства для борьбы с насекомыми-вредителями являются примерами современных инструментов управления рисками. Успешное управление хозяйством зависит от риска, соответствующего целям и финансовому положению бизнеса. Товаропроизводители знают, что сельское хозяйство - это бизнес, в котором они теряют больше денег в плохом по метеоусловиям году, чем они могут получить в хороший год. Соответственно, производители признают, что для управления производственными рисками они должны все чаще использовать все доступные им инструменты управления.
При использовании новых технологий фермеры должны оценивать ожидаемые затраты и выгоды для своей работы и иметь набор критериев, которые они могут использовать для принятия решения. Риски могут быть уменьшены с помощью новых технологий, но также может потребоваться более высокий уровень управления и индивидуальный анализ для каждой операции. Например, в настоящее время, существует много технологий, которые товаропроизводители фруктов используют каждый день, не считая персональных компьютеров, сотовых телефонов или автоответчиков. Интернет является одним из самых высоких технологических разработок, обеспечивающим мгновенную связь практически с любым ресурсом. Товаропроизводители могут задавать вопросы и делиться важной информацией через электронную почту и дискуссионные группы. Скоро появится электронная торговля, которая позволяет покупателям и продавцам совершать транзакции в Интернете. Быстро растет внедрение Интернета в качестве инструмента для учета производственных рисков. Интернет может предоставить производителям прямые ссылки на исследовательские центры и персонал. Производители могут получить рекомендации по выполнению того или иного технологического процесса. Разрабатываются простые онлайн-программы, позволяющие идентифицировать болезни растений, насекомых, химические травмы и физиологические расстройства, получать прогноз погоды. Компьютерное программное обеспечение облегчает жизнь товаропроизводителей. Предикативные модели используют информацию о состоянии растений, собранную в полевых условиях устройствами регистрации данных, чтобы указать, когда вероятны вспышки насекомых или болезней.
Цифровые камеры также являются полезным новым технологическим инструментом. Изображение образца растения может быть взято, а затем передано сотовым модемом на исследовательский сайт, который может проанализировать данные и дать ответы по интересующему товаропроизводителя вопросу в тот же день. Фермеры могут фотографировать свою текущую культуру и размещать ее на своем веб-сайте в качестве инструмента для продажи в будущем. Технологии производства сельскохозяйственных культур быстро развиваются и улучшаются. Ежегодно принимаются новые стратегии производства. Начинает внедряться капельное орошение. Точное сельское хозяйство начинает использоваться при производстве многолетних культур. Оно позволяет производителю точно распределять воду, удобрения и другие материалы, что способствует снижению загрязнения окружающей среды.
Рассмотрим некоторые направления снижения рисков при возделывании сельскохозяйственных культур.
Это борьба с вредителями посредством объединения биологических, физических и химических инструментов таким образом, чтобы минимизировать экономические, медицинские и экологические риски. Это социально приемлемая, экологически ответственная и экономически эффективная защита сельскохозяйственных культур от вредителей. Важнейшим фактором эффективного использования химических веществ для борьбы с вредителями является время их применения и обеспечение правильного использования гербицида. Помните о потенциальных проблемах и возможностях в своих областях. Каких вредители вы можете ожидать, какие методы вы можете предпринять, чтобы избежать их, и когда и как вы должны за ними следить? Какие методы борьбы доступны, если, несмотря на все ваши усилия, вредители атакуют урожай?
• Не используйте один и тот же гербицид год за годом.
• Следите за новыми видами растений.
• Не допускайте попадания сорняков в семена.
• Когда вы сталкиваетесь с новым сорняком, которого никогда не видели раньше, обратитесь к соответствующему специалисту.
Разнообразие полей/ландшафтов: выращивание большего количества сельскохозяйственных культур на ферме может помочь снизить риски от экстремальных погодных условий, рыночных условий или вредителей сельскохозяйственных культур.
Точное земледелие - это стратегия управления, в которой используется подробная информация о конкретном поле, чтобы точно управлять производственными затратами путем тщательного подбора почв и управления культурами, чтобы соответствовать различным условиям, присущим каждой области. Эта концепция иногда называется прецизионным сельским хозяйством, сельским хозяйством по рецепту, технологией с переменной скоростью или управлением по конкретным объектам. Идея состоит в том, чтобы знать характеристики почвы и урожая, уникальные для каждой части поля, и оптимизировать производственные затраты на небольших участках поля. Философия точного сельского хозяйства заключается в том, что производственные затраты (семена, удобрения, химикаты и т. д.) должны применяться только тогда, когда это необходимо для наиболее экономичного производства.
Приведем несколько конкретных примеров влияния природных факторов на продуктивность сельскохозяйственных культур в полевых опытах. В конце прошлого и начале нынешнего столетия из-за сильнейших весенних и летних засух в степной зоне Нижнего Поволжья происходило существенное снижение урожайности зерновых культур, Так, урожайность озимой пшеницы по чистым парам в отдельные годы снижалась до 1,0 т/га и менее, а урожайность яровой пшеницы и ячменя находилось в пределах 0,3-0,5 т/га. Это было связано с практическим отсутствием осадков в весенне-летний период. Ситуация иного рода. Из-за обильных осенних осадков осени 2013 г. в полевом опыте ЦТЗ РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева на отвальном фоне основной обработки, вследствие накопления излишков влаги и заплывания почвы, произошло изреживание всходов озимой пшеницы, отставание в росте и развитии, существенное снижение урожайности против варианта прямого посева. При этом урожайность озимой пшеницы в 1,7-1,8 раз по отвальной обработке уступала нулевой, тогда как в более благоприятные периоды вспашка опережала нулевую обработку по влиянию на продуктивность культуры на 20-25% и более.
Таким образом, учет рисков, влияющих на сельскохозяйственное производство либо природного, либо техногенного характера, позволит предпринять упреждающие или моментальные, сиюминутные действия, стабилизировать технологический процесс, добиваться достойных показателей по урожайности с.-х. культур и продуктивности животных.
 
Беленков А. И., д. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева»,
Личман Г.И., д. техн. наук, ФГБНУ ФНАЦ «Всероссийский институт механизации»,
Личман А.А., канд. эк. наук, ФГБНУ «Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова»
Другие новости по теме
  • Польза от озимой пшеницы не ограничивается рентабельностью
  • Системы технического зрения, используемые в точном земледелии
  • Дифференцированное внесение удобрений
  • Интеллектуальное земледелие как тенденция совершенствования точного земледе ...
  • Агрострахование – «инвестиции» в будущее?!

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.