Журнал ФЕРМЕР
» » » Всероссийский форум сельхозпроизводителей
Предложить свою тему

Всероссийский форум сельхозпроизводителей

Всероссийский форум сельхозпроизводителей прошел в Краснодаре 11-12 марта. В нем участвовали делегации более чем из 70 регионов РФ, эксперты крупнейших российских предприятий и представители Минсельхоза.
Аграрный форум открыли четыре отраслевые деловые площадки – посвященные растениеводству, животноводству, перерабатывающей промышленности и развитию сельских территорий.
 
Стратегия развития животноводства
Модератором выступил директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов.
На повестке дня стояли такие вопросы, как состояние и перспективы развития животноводства, ситуация на рынке молока в России, развитие селекционно-генетической базы животноводства, стратегия экспорта в животноводстве и пути открытия рынков.
По данным Росстата, в 2017 году в хозяйствах всех категорий произведено 14,6 млн тонн скота и птицы на убой (в живом весе), что на 4,7% выше уровня 2016 года, 31,1 млн тонн молока (рост на 1,2%) и 44,8 млрд яиц (рост на 2,8%).
По итогам 2017 года поголовье специализированного мясного и помесного крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составило 3,7 млн голов. Средний надой молока на 1 корову в сельхозорганизациях по итогам прошлого года составил 5700 кг. Всего по итогам 2017 года произведено порядка 31 млн тонн молока. Глава профильного Департамента подчеркнул, что резервы повышения молочной продуктивности в том числе заложены в более эффективном использовании генетического потенциала скота (сегодня потенциал используется лишь на 52%). Кроме того, необходимо проводить качественную селекционно-племенную работу.
 
Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности
Модератором секции выступил директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Евгений Ахпашев.
На сегодняшний день отрасль занимает одно из ведущих мест в промышленном производстве России с долей в 16,1%. Экспортный потенциал сельскохозяйственной отрасли РФ к 2025 году вырастет в два раза, до $40 млрд.
Стратегию развития первого и пока единственного в современной России предприятия, осуществляющего промышленное производство незаменимой аминокислоты L-лизин сульфат, раскрыл директор ЗАО «Завод премиксов №1» Алексей Балановский.
Перспективы молочной отрасли проанализировал исполнительный директор Союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов. Последние 4 года в отрасли отмечена серьезная позитивная динамика, закупочные цены на сырье выросли на 60-70%. Производство товарного молока выросло на 10% (2 млн тонн), отмечен рост производства всех основных категорий молочной продукции: сыры и сырные продукты, сливочное масло, сухое молоко, цельномолочная продукция.
Председатель Правления Союзроссахара Андрей Бодин сообщил об увеличении объемов производства сахарной свеклы и сахара посредством повышения эффективности и продуктивности средств и факторов производства.
Исполнительный директор Масложирового Союза России Михаил Мальцев отметил, что масложировой комплекс из всех отраслей пищевой промышленности имеет наибольший потенциал по наращиванию экспорта к 2025 году до 7 млрд долл. в год (+4 млрд долл. к уровню 2017 года).
Участники также обсудили пути повышения конкурентоспособности отрасли виноградарства и виноделия и роль в этом государства.
 
Стратегия развития фермерских хозяйств и кооперации, повышения качества жизни сельских жителей
Модератором мероприятия выступил директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Владимир Свеженец.
Участники секции обсудили перспективные направления развития фермерских хозяйств и кооперации, механизмы государственной поддержки малых форм хозяйствования, лучшие практики развития сельхозкооперации, стратегию земельной реформы, инфраструктуру на селе и пути повышения качества жизни сельских жителей.
 
Стратегия развития растениеводства: достижения и задачи на 2018 год
Модератором выступил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев.
Россия занимает первое место по производству сахарной свеклы, ячменя, овса, гречихи. Петр Чекмарев отметил, что позитивная динамика показателей сельхозпроизводства во многом обусловлена высоким уровнем государственной поддержки аграриев. Особое внимание уделяется строительству и модернизации тепличных хозяйств, садоводству и закладке новых садов, созданию селекционно-семеноводческих центров, обеспечению отрасли минеральными удобрениями и средствами защиты растений.
Эти темы стали ключевыми в обсуждении специалистов на секции по растениеводству.
Также спикеры выступили с докладами о факторах роста эффективности в растениеводстве, инвестициях в техническое перевооружение и развитие инфраструктуры в отрасли, стратегии экспорта растениеводческой продукции.
11 марта министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провел пленарное заседание по подведению итогов работы первого дня Всероссийского форума сельхозпроизводителей в Краснодаре.
 
12 марта на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей выступил президент России Владимир Путин. Стенограмма его выступления опубликована на сайте Минсельхоза РФ.
 
 
После форума мы обратились к сельхозпроизводителям с просьбой прокомментировать итоги форума.
 
Щеховцов Семен Яковлевич, КФХ, Калачеевский район, Воронежская область:
- Нужна дифференцированная цена на зерно, как было раньше, для каждого региона своя. Краснодар, например, потом степные районы пошли – части Ростовской, Волгоградской. Воронежской областей, половина Саратовской области – это степная зона формирования цен на зерно. Дальше Центральные районы – Тамбовская, Липецкая, Курская, Тульская, Калужская и другие области, насыщенные влагой, соответственно другие условия и другие результаты. Дифференцированная цена на зерно поднимала заинтересованность в его производстве в степной зоне, где засуха влияет на урожайность. Бывает все хорошо, но за неделю до уборки сгорает все, нет налива, зерно все получается фуражным, и смысл заниматься его выращиванием при низкой цене? Раньше, например, в центральных районах закупалось зерно среднего качества по 8,5-10,5 рублей за 1 центнер, а в Краснодаре – 4,5 рубля, так как у них условия хорошие, урожайность высокая, а затраты на 1 га (обработка, удобрения, защита) такие же, значит, и при такой цене будет прибыль. А в это же врем в Калужской, Тверской областях и чуть севернее давали уже 17 рублей, и производители любого региона могли что-то заработать. Я считаю, что это было справедливо. В свое время, американские фермеры, с которыми довелось общаться, говорили, что завидуют нам в плане ценообразования на зерно в соответствии с регионом, в том, что цены регулируются государством и незначительно колеблются из года в год. А теперь мы сами завидуем себе прежним.
Менеджеры компаний, которые устанавливают закупочные цены на зерно, мониторят наши поля, вычисляют ожидаемую урожайность и, исходя из полученных данных, определяют цену. Чем выше мы получим, например, в Воронежской области урожай, тем ниже будет цена на зерно, и от нас ничего не зависит, перекупщики будут предлагать только эту цену. Получил я в прошлом году хороший урожай, но ничего не заработал. Последняя хорошая цена на зерно, которую я помню, была в 2010 году, когда стояла сильная жара, и мы думали, что потеряем все. Но цена оказалось такой, что покрыла весь сгоревший и недополученный объем урожая. Возврат системы дифференцированных цен на сельхозпродукцию помог бы выжить мелким и средним фермерам-растениеводам, работающим в зонах рискованного земледелия.
 
Ларичев Роман Владимирович, КФХ, Курская область, Щигровский район:
- Какую-то одну проблему именно для фермера трудно выделить. Проблем много, все они действуют в комплексе. Занимаюсь выращиванием зерновых и масличных культур. Что сказать про результаты 2017 года? Бывало и хуже. Цены в прошедшем году были невысокие, но за счет того, что урожайность была осень высокой, мы остались в плюсе. Но здесь тоже нюанс: урожайность повышается за счет современных дорогостоящих технологий, в основном, за счет удобрений. Погода играет уже вторую роль. Что возмущает: как начинается посевной сезон, так повышаются цены на ГСМ. Как только горячая пора заканчивается, так цены на ГСМ стабилизируются и даже чуть-чуть падают, до следующей весны, зимой цена становится рубля на два дешевле, значит, и по такой цене выгодно продавать, тогда почему растет цена потом? Весна настала, пошел спрос – продавцы ГСМ начинают поднимать цены. А фермеру деваться некуда, альтернативного топлива нет, водой заправлять не станешь. Хотелось бы, чтобы государство как-то регулировало вопрос ценообразования на топливо для сельхозпроизводителей, как-то ограничивало необоснованный рост цен на ГСМ с началом посевной. А сейчас можно говорить о том, что, пользуясь необходимостью в любом случае начать посевную, продавцы ГСМ завышают цену, чтоб за счет фермеров получить большую прибыль. И выходит: ГСМ, удобрения – зарабатывает кто угодно, только не фермер. Так быть не должно.
 
Другие новости по теме
  • Есть резервы для развития
  • В Минсельхозе России обсудили подготовку к весенним полевым работам
  • Старт уборочной кампании
  • 16 февраля 2013 года в Москве состоялся 24 съезд Российских фермеров
  • О работе всероссийского аграрного форума

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.