Журнал ФЕРМЕР
» » » Единая система идентификации крупного рогатого скота и чем она полезна?
Предложить свою тему

Единая система идентификации крупного рогатого скота и чем она полезна?

Деятельность в области идентификации племенных сельскохозяйственных животных регламентирована Федеральным законом от 3 августа 1995 г. № 123-ФЗ «О племенном животноводстве» (далее – Закон).
Статьей №2 Закона определено, что мечение племенного животного – обозначение племенного животного посредством нанесения номера - татуировки, тавра, закрепления бирки, которые позволяют точно идентифицировать соответствующее племенное животное. Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России от 31 мая 1996 г. утверждено Положение о государственной системе мечения и идентификации племенных животных.
Приказом Минсельхоза России от 17 ноября 2011 г. № 431 утверждены Правила в области племенного животноводства, устанавливающие требования для организаций, осуществляющих разведение племенных сельскохозяйственных животных, в том числе, предусматривающие своевременное проведение мечения животных определенными для конкретной отрасли способами с присвоением унифицированного идентификационного номера.
Действующими нормативными правовыми актами в области племенного животноводства конкретные способы мечения для определенного вида сельскохозяйственного животного не определены. В настоящее время на территории Российской Федерации в организациях по племенному животноводству для разных видов сельскохозяйственных животных используются одновременно несколько способов мечения.
Процесс идентификации включает в себя комплекс мероприятий, включающий проведение мечения животного и регистрации его в информационной системе.
В настоящее время на территории Российской Федерации отсутствует федеральная информационная система в области племенного животноводства, в связи с чем, процесс идентификации реализуется не в полном объёме. Регистрация племенных животных осуществляется в автоматизированных системах учета племенных предприятий, которые в свою очередь предоставляют соответствующую информацию в виде сводных данных на региональный уровень.
В целях оперативного учета и обработки информации о племенных животных, анализа и прогнозирования ситуации в породах сельскохозяйственных животных Минсельхозом России разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве», предусматривающий создание Государственной информационной системы в области племенного животноводства (далее – ГИС ПЖ).
ГИС ПЖ основывается на создании программного комплекса в виде Единого сервера с WEB-порталом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего полномочия в области племенного животноводства, который будет организован путем централизованной системы сбора, консолидации и анализа данных, собранных с баз данных субъектов племенного животноводства.
ГИС ПЖ будет содержать информацию о государственном реестре племенных животных (племенных стад), государственном реестре субъектов племенного животноводства, перечне видов и пород сельскохозяйственных животных, особи которых используются в качестве племенных.
 
1.     Как регулируются возделывание и ввоз ГМО сортов на территории Российской Федерации? И как осуществляется государственное регулирование в области генно-инженерной деятельности?
 
В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 17 декабря 1997 г. № 149-ФЗ «О семеноводстве» запрещается ввозить на территорию Российской Федерации и использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.
Кроме того, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г.№ 195-ФЗ дополнен статьей 6.3.1. В соответствие с которой Нарушение законодательства Российской Федерации в области генно-инженерной деятельности нарушение законодательства Российской Федерации в области генно-инженерной деятельности, выразившееся в использовании генно-инженерно-модифицированных организмов и (или) продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, которые не прошли государственную регистрацию в случае, если государственная регистрация предусмотрена указанным законодательством, или срок действия свидетельства о государственной регистрации которых истек, либо в использовании генно-инженерно-модифицированных организмов не в соответствии с целями, для которых они зарегистрированы, либо в нарушении специальных условий использования генно-инженерно-модифицированных организмов, в том числе при производстве конкретного вида продукции, влечет наложение административного штрафа. Статья будет введена в действие с 1 июля 2017 г.
В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, отсутствуют сорта и гибриды растений, содержащие ГМО.
Согласно статье 4 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 358 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности» пункт 1 статьи 50 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» дополнить абзацем следующего содержания: «Запрещаются выращивание и разведение растений и животных, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов, за исключением выращивания и разведения таких растений и животных при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ».
 
2.     Как решается проблема высоких тарифов на электрическую энергию для сельхозтоваропроизводителей?
 
В настоящее время Правительством Российской Федерации принято постановление № 759 от 9 августа 2016 года «Об уточнении порядка осуществления технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства, принадлежащим организации по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью». Данным постановлением допускается возможность технологического присоединения к объектам ПАО «ФСК ЕЭС» на уровне напряжения ниже 110 кВ вновь сооружаемых объектов тепличного хозяйства в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации на основании согласованных предложений Министерства энергетики Российской Федерации и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Кроме того, в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2016 г. N 1528 «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке, и о внесении изменений в пункт 9 Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах» приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24 января 2016 г. № 24 утверждены перечни направлений целевого использования льготных краткосрочных кредитов и льготных инвестиционных кредитов, в том числе на приобретение электроэнергии и природного газа (включая его транспортировку), используемых для выращивания сельскохозяйственных культур в защищенном грунте и на орошаемых землях.
 
3.     Содержание пчел в населенных пунктах
 
В соответствии со ст. 85 ч. 11 Земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ ограничений в ведении пчеловодства в составе земель населенных пунктов не предусмотрено. Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» предоставляет гражданам право содержать в личном подсобном хозяйстве пчел, причем число семей не ограничено. Запрет на их содержание возможен только в том случае, если характеристики данного земельного участка этого не позволяют.
Кроме того, отношения в сфере содержания медоносных пчел, обеспечивающие защиту прав и интересов физических и юридических лиц, занимающихся пчеловодством, а также охрана здоровья граждан могут определяться самостоятельно законами и иными нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и соответствующего муниципального образования.
Вместе с тем, собственник пчелиных семей должен принять все меры по предотвращению ужалений пчелами посторонних лиц. При отборе меда, формировании отводков, пересадке семей пчеловод обязан не допускать сильного беспокойства пчел и предупреждать соседей о грозящей опасности ужалений пчелами или осматривать пчелиные семьи на безопасном удалении от посторонних лиц (от соседей в населенном пункте).
В случаях нарушений пчеловодом технологии содержания медоносных пчёл, вызывающих их агрессивное поведение, и нарушения конституционных прав членов семьи автора обращения, при проживании в непосредственной близости от пасеки, он вправе в установленном порядке обратиться в правоохранительные органы за защитой своих прав и законных интересов.
В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) вред, причиненный личности, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.
Статьей 151 ГК РФ предусмотрено, что если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
В силу статьи 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.
 
Минсельхоз РФ
Другие новости по теме
  • Как осуществляется предоставление земельных участков в аренду крестьянским ...
  • Сто коров для личного пользования
  • Льготные кредиты по ставке не выше 5%
  • Александр Рыбицкий: ответ на вопрос о праве собственности на землю
  • Александр Рыбицкий: оформляем право на землю. Часть 2

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.