Журнал ФЕРМЕР
» » » Влияние предшественников на засоренность посевов овса в севооб-оротах Нижнего Поволжья
Предложить свою тему

Влияние предшественников на засоренность посевов овса в севооб-оротах Нижнего Поволжья

В статье приводится сравнительная оценка по влиянию предшественника на засоренность посевов овса малолетними и многолетники сорняками на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья в условиях различных севооборотов.
 
В Европейской части России на посевах зерновых культур встречается более 300 видов сорняков, из которых 30 самые распространенные: подмаренник цепкий, пикульник, горчица полевая, редька дикая, бодяк полевой, марь белая, виды ромашки, вьюнок полевой и другие, встречаются от 15 до 50% [1,2].
Исследователи разделяют вред причиняемый сорными растениями на прямой и косвенный, так как они, как и культурные растения, получают необходимые питательные вещества и воду из почвы. Основные условия для роста, развития сорных и культурных растений также одинаковы, следовательно, первые развиваются в ущерб вторым. Если два и более число растений расположены очень близко, то их корни переплетаются, листвой они затеняют друг друга и, в конце концов, вступают между собой в конкурентные отношения, в борьбу за наиболее важные для развития условия независимо от того, относятся ли растения к одному или к различным видам.
Внимание!
Для просмотра полной версии новости вам нужно быть подписчиком журнала. Введите свой ИНН в следующее поле, если вы им являетесь.

 

Если Вы еще не подписаны на журнал "ФЕРМЕР", то Вы можете сделать это прямо сейчас по ссылке.
Другие новости по теме
  • Испытание гербицида
  • Возделывание яровой пшеницы на светло-каштановых почвах
  • Влияние гербицидов на засоренность и урожайность нового сорта яровой пшениц ...
  • Химпрополка ярового ячменя
  • Технология возделывания сорго в орошаемых агроландшафтах Нижнего Поволжья

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.