Журнал ФЕРМЕР
» » » Роботизация растениеводства России
Предложить свою тему

Роботизация растениеводства России

Противоречивая СТЗ/AFS AccuGuide (Trimble Ag Field Solutions) для техники CNHi/Case IH, требующая совершенства
 
AFS™ компании Case IH, входящей в состав концерна CNHi, более 10 лет позволяет фермерам управлять полным циклом производства сельхозкультур. А технические средства AFS™ от CNHi America содержат все необходимое для обеспечения предельной точности до 2,5 см при каждой операции, гарантируя точную повторяемость проходов/прогонов, уменьшение количества пропусков и наложений, и сокращение производственных издержек - затрат на ГСМ и рабочую силу, а также максимальное использование потенциала обрабатываемых земель.
AFS AccuGuide представляет собой интегрированное GNSS-решение автоматического вождения Case IH. Перейдя на систему автоматического наведения, вы сможете более эффективно управлять внесением семян, удобрений, прочих химикатов и СЗР, упростить рабочий процесс и даже продлить рабочий день, в первую очередь, для операторов опрыскивателей, когда это особенно важно.
Система AFS RowGuide™ совместно с AFS AccuGuide™ обеспечивает точное рулевое управление без участия оператора при уборке кукурузы и других рядных культур, снижая утомляемость оператора во время продолжительных рабочих смен. Обе системы инсталлируются в средствах электронного управления тракторов, разбрасывателей, опрыскивателей, кормо- и зерноуборочных комбайнов, а также других самоходных и прицепных агрегатов, чтобы повысить эффективность их работы. Погрешность при использовании данной системы, в зависимости от используемого дифференциального сервиса, находится в диапазоне от 20 до 2,5 см.
 
Дисплеи Trimble для техники CNH Industrial
Номера фото к этой части: 131, 133, 141, 149, 150, 151, 157, 161, 163,165
Trimble обновил перечень своих дисплеев за счет введения в эксплуатацию новой консоли управления ТМХ-2050 с простым в использовании большим сенсорным экраном высокой четкости размером 30,8 см по диагонали. Он постоянно наполняет остальные свои мониторы программными расширениями, сохранять простой в использовании интерфейс с визуализацией содержимого на экране на уровне понятном аграриям.
Монитор Trimble® TMX-2050™ с ОС на базе Android, настройкой изображений и выбором приложений для дисплеев FmX® Plus или Precision-IQ™ в соответствии с конкретными запросами агрохозяйствующего субъекта. При этом характеристики многофункционального дисплея типа FmX удовлетворяют такие потребности СТЗ, как автоматическое вождение, изменение нормы внесения и контроль семяпроводов; мониторинг сева в реальном времени и индивидуальное управление 48-ю секциями сельхозагрегата с помощью системы Field-IQ. Реален также сбор информации с датчиков потока зерна (счетчиков семян) и влажности для составления подробной карты урожайности, а также контроль дифференцированного внесения удобрений с помощью карт-предписаний.
Прочная конструкция TMX-2050 для повседневного использования в суровых полевых условиях позволяет легко переносить дисплей с машины на машину. Имеет два канала ввода информации: от приемника GNSS и внешней цифровой HD-камеры. Обеспечивает дневной и ночной режим подсветки. Вдоль верхней части экрана высвечивается виртуальный светодиодный курсоуказатель с обозначением отклонения от курса. Применяется технология Multi-touch - планшетная технология "листания", масштабирования и управления, в также представления объектов в двухмерном или трехмерном пространстве. С помощью двух флеш-накопителей можно легко перенести данные за день на офисный компьютер и загрузить на TMX-2050 карты-задания.
В мониторе применяется технология автоматического распознавания ранее сохраненных полей FieldFinder и технология автокалибровки каждого прохода OnPath®. Модульная архитектура позволяет соединять машины в единую информационную сеть. Полный набор вариантов траекторий движения во FreeForm™ позволяет адаптироваться к любой форме поля и оптимально огибать препятствия. И, наконец, применяется полная версия технологии ISOBUS.
Доступные сервисы коррекции (с уровнем точности переадресации): CenterPoint RTK/VRS (< 2,5 см); CenterPoint RTX (3,8 см); OmniSTAR HP/XP (5-10 см); OmniSTAR G2 (8-10 см); RangePoint RTX (15 см); OmniSTAR VBS (< 1 м); SBAS (15-20 см).
Trimble TMX-2050 получил возможность инсталляции сторонних приложений. В частности, QuickSupport («Быстрая поддержка») от TeamViewer для совместного просмотра экранов ПК и устройства iOS на удалении, а также быстрой и удобной передачи файлов.
Trimble Connected Farm Solution теперь интегрируется с полевыми данными и устройствами Raven Slingshot®, которые обеспечивают надежную высокоскоростную передачу данных через сотовую связь, управление и защиту данных, а также беспроводную коррекцию RTK.
AGCO и Trimble объявили планы по созданию совместных платформ в части ведения прецизионного сельского хозяйства и AGCO корпорации «Тримблу» есть что позаимствовать.
Новый GPS-монитор Trimble® GFX-750 (25,7 см по диагонали) комплектуется экраном с высоким разрешением. Он совместим с ISOBUS, работающим на основе универсального протокола связи от Müller-Elektronik, имеет расширенную систему наведения для всех видов сельхоздеятельности и подходит для смешанного парка машин. GFX-750 с видеовходом дополнен простым в установке накладным трехпортовым контроллером навигации NAV-900 на крыше кабины, который является приемником GNSS со встроенным инерционным измерительным устройством (IMD) и контроллером автоматического управления, что повышает степень доступности спутниковых сигналов, особенно в холмистой местности. В состав NAV-900 входит также радиосистема Ag-820.
GFX-750 продолжает расширять возможности устройств Trimble за счет перехода на базу Android и работает на высокопроизводительном ПО Precision-IQ™.
Новый монитор характерен гибкой связью между устройствами через интегрированные беспроводные опции, включая Bluetooth®, Wi-Fi и BroadR-Reach® Ethernet, высокоскоростную связь УКВ-радиолиний. Бескабельная связь от трактора до сельхозоборудования организуется при посредничестве Field-IQ™ Basic или ISOBUS. Имеется возможность подключения к лучшим в отрасли сигналам, включая CenterPoint® RTХ, CenterPoint VRS, технологию Trimble RTX® и SBAS через контроллер (навигатор) NAV-900.
Этот монитор совместим с автоматизированной системой Trimble Autopilot™, управляющий гидро- и электроприводами разнообразных установок. Он взаимодействует с ПО Trimble Ag для поддержки потребностей управления фермой во всей экосистеме сельского хозяйства. Эта интегрированная система плюс решения по управлению оборудованием предлагаются компании Müller-Elektronik для создания единой платформы, которая легко соединяет потребности производителей и программ для фермеров во всем мире.
Система отображения GFX-750 поставляется с трехчастотным многоконтактным приемником GNSS от Trimble, который совместно использует спутники 4-х GPS: NavStar, Glonass, Galileo и BeiDou, что позволяет повысить надежность работы космонавигационного терминала и сократить время конвергенции – «захвата» сигналов конкретных сателлитов с подстраиванием протокола маршрутизации к их текущей конфигурации. Доступность и преимущества полной спутниковой системы будут варьироваться в зависимости от равномерности локально доступного спутникового покрытия.
Монитор Trimble® CFX-750™ (размеры: 260 х 185 х 95 мм) - это относительно недорогой многофункциональный дисплей характерной формы, с цветным экраном (20,3 см по диагонали) с сенсорным управлением, выполняющий ключевые задачи точного земледелия. Он имеет два входа для видеокамер и позволяет легко выполнять посевные роботы, снижая время простоев и повышая общую производительность.
CFX-750 имеет модификацию Lite с упрощенным интерфейсом, которая идеально подойдет производителям, которым требуются не все функции точного земледелия. По мере роста потребностей дисплей Lite можно легко модернизировать до полнофункционального соответствия дисплею CFX-750.
Расположенная над экраном горизонтальная линейка из 27 ярких светодиодов, хорошо заметных при любой освещенности, позволяет вести визуальное вождение машиной. А подключение к монитору системы автоматического вождения гарантирует точность вне зависимости от рельефа, погодных условий и времени суток. При этом благодаря возможности контроля до 48 секций с помощью системы Field-IQ существенно сокращаются расходы при севе и внесении удобрений. И наконец, на CFX-750 можно импортировать карты предписаний для управления точным дифференцированным внесением (VRA).
CFX-750 предоставляет также возможность формирования и передачи отчетов о работе на офисный компьютер через встроенный USB-порт или при помощи беспроводной технологии Connected Farm™.
Для расширения базовых функций курсоуказателя возможно подключение:
- устройства автоматического вождения Trimble Autopilot, EZ-Pilot, Autopilot Motor Drive;
- внешнего курсоуказателя LB 25 и джойстика EZ-Remote;
- до 2-х внешних видеокамер Trimble AgCAM для наблюдения за агрегатами во время работы на поле;
- внешнего GSM/GPRS модема DCM-300 для передачи данных в офис в режиме реального времени при работе с программным обеспечением Trimble Agriculture, FarmWorks.
И активация:
- функции Field-IQ при работе совместно с системой Trimble True Count для управления секциями сеялок и опрыскивателей, точным высевом семян, а также функции VRA для дифференциального внесения удобрений с сеялок, опрыскивателей и разбрасывателей;
- режима дифференциальных спутниковых поправок OmniStar HP/XP (точность: 5-10 см/7,5-12,5 см);
- режима RTK для работы с базовыми станциями (точность – до 2,5 см).
 
Системы автоматического рулевого управления от Trimble - устройства автоматического вождения Trimble Autopilot, Autopilot Motor Drive, EZ-Pilot, которые могут работать и в ручном режиме
Номера фото к этой части: 197
Автоматическая система рулевого управления встраивается непосредственно в гидросистему машины, обеспечивая высокое качество рулевого управления любого самоходного агрегата с повторяемостью в один дюйм. Использует технологию компенсации ландшафта для высокой точности прохождения пересеченной местности. Система рулевого управления устанавливается в кабины многих самоходных полевых агрегатов, что сводит к минимуму необходимость в дополнительном оборудовании.
Автоматическая система рулевого управления Trimble® Autopilot™ автоматически управляет машиной на линии с максимальной точностью. Когда агрегат переходит в автономный режим, автопилот сигнализирует ему, чтобы он отрегулировал свое положение. Дабы следовать правильным путем, независимо от типа поля/местности, чтобы вы имели пониженный уровень усталости и могли сосредоточиться на анализе ситуации в передней полусфере, работая днем или ночью, в условиях высокой степени запыленности или низкой видимости в условиях тумана.
Технология NextSwath End-of-Row Turn. При использовании дисплея TMX-2050 автопилот включает в себя технологию поворота в конце прогона Trimble NextSwath™ с автоматическим расчетом и выполнением наилучшей траектории пути и приближения к следующей строке или ряду обрезки. При этом инструмент точно калибруется (выравнивается) перед началом работы.
Технология захвата линии Trimble OnSwath™ позволяет пользователям Autopilot’a настраивать параметры захвата линии, после чего машина проецирует свой путь к линии. Кроме того, автопилот использует датчики T3™ для расчета фактического положения самоходного агрегата, чтобы помочь свести к минимуму пропуски и перекрытия на полях с пересеченным рельефом, наличием склонов и необработанных грунтов.
Гидравлическая система автоматического вождения Trimble Autopilot включает в себя такие элементы: антенна AG 25; монитор Trimble FMX или СFX 750; блок гидроклапанов; датчик поворота угла Steering Autosense Sensor; контроллер NAV II.
Autopilot™ Automated Steering System рассчитан на использование систем гидравлической передачи крутящего момента на колеса. Машины с механической передачей крутящего момента все же требуют комплектации модулями высокоточного рулевого управления типа Topcon AES-35 (см. описание в предыдущем номере).
Что касается «Тримбла», то он продвигает целых три системы автоматического вождения с электромоторным приводом и простой установкой на рулевую колонку, две из которых заслуживают вашего внимания.
 
Autopilot™ Motor Drive System (система с электроприводом)
Номера фото к этой части: 203
Точность инерции с точностью до дюймов от NavController III, который очевидно сильно нагревается. Об этом свидетельствуют ребра жесткости и отвода тепла. Может работать как на высокой, так и на медленной скорости. Устраняет необходимость в датчике угла поворота рулевого колеса AutoSense™. Установка простая, аналогичная системе EZ-Pilot.
Autopilot™ Motor Drive System легко и быстро переносится с машины на машину и направляет самоходный агрегат на линию аппроксимации направления движения с максимальной точностью. Доступен для большого, расширяющегося диапазона парка сельхозсредств. Управляет тракторами и уборочными машинами без гидравлических компонентов с точностью, достигаемой при использовании базовых станций RTK.
Используется технология компенсации ландшафта, которая базируется на использовании датчиков T3™ для расчета фактического положения самоходного агрегата, чтобы помочь свести к минимуму пропуски и перекрытия на участках с пересеченным рельефом, на склонах и необработанных грунтах.
 
EZ-Pilot® Assisted Steering System (вспомогательная рулевая система с электроприводом)
Фото: 195, 219
Система рулевого управления EZ-Pilot® с интегрированным высокоточным электродвигателем по доступной цене. Предназначена для многочисленных типов и моделей сельхозмашин. Интегрируется непосредственно в рулевую колонку для свободного доступа оператора к управлению. Использует технологию компенсации ландшафта для повышения точности управления на сложной местности. Идеально подходит как для низкоточных, так и для высокоточных сеялок для закладки рядов. Снижает усталость оператора и повышает безопасность эксплуатации полевых машин. Позволяет работать и днем, и ночью, в условиях пыльных бурь и завес, а также сильного тумана.
Используются координаты GPS с дисплея CFX-750™ или FmX®, ныне отсутствующего в перечне товаров Trimble.
Система дифференцированного внесения материалов Field-IQ позволяет осуществлять мониторинг посевов, контролировать внесение материалов и нормировать подачу семян, предотвращая перерасход семян и удобрений.
Функция автоматического управления включением или выключением секций в системе Field-IQ предназначена для использования на посевных аппаратах, в стреловых системах опрыскивателей, при регулировке боковых полос захвата разбрасывателей или при использовании данных из карт-заданий дифференцированного посева.
Устранение перекрытий позволяет максимально реализовать потенциал семян и увеличить урожайность. Кроме того, снижается непродуктивный расход семян за счет исключения перекрытий, в том числе на разворотных полосах и обсевах, и потерь урожая вследствие конкуренции за питательные вещества в двойниках. Экономия прямо пропорциональна ширине захвата сеялки и сложности контура поля, а максимальная экономия может составить до 15 %. Повышается производительность за счет роста скорости сева — нет необходимости замедлять агрегат для поднятия или опускания сеялки.
Осуществляется запись и хранение информации о севе, включая общее среднее количество посеянных семян на гектар. Снижается перегруженность кабины приборами: один дисплей для посева, дифференцированного внесения материалов и точного вождения.
Система Field-IQ позволяет вносить удобрения и сеять с переменной нормой, дифференцированно для максимально эффективного использования полученных данных о пестроте почвенного плодородия. Дифференцирование нормы согласно карте-заданию для семян и удобрений дает возможность сопоставлять густоту посева и дозы с характеристиками плодородия.
Система совместима с гидроклапанами большинства сеялок известных мировых производителей. Если на сеялке нет системы переменного дозирования, она может быть модернизирована гидроприводами Trimble Rawson ACCU-RATE.
Базовая станция RTK Trimble предоставляет дифференциальные поправки для работы с повторяемой точностью 2,5 см. Передача сигналов происходит через GPRS-интернет. В случае потери связи, автоматически происходит переход на точность определения местоположения в 3,8 см от спутников, что может означать использование сервиса коррекции CenterPoint RTX.
Режим RTK обеспечивает высокую точность для всего цикла сельскохозяйственных работ, начиная с подготовки почвы и заканчивая уборкой. Отвечает агротехническим требованиям выращивания всех культур.
Заметим при этом, что упоминавшийся выше отечественный дифференциальный сервис ПДДС ГСИ тоже предоставляет возможность коррекции в режиме RTK.
Хозяйства, которые специализируются на выращивании пропашных культур, получают большое преимущество при использовании RTK, поскольку выращивание данных растений требует наибольшей точности при посеве, опрыскивании, орошении и уборке. А при работе по технологиям No-Till и Strip-Till режим RTK просто незаменим.
Запуск базовой станции осуществляется одной кнопкой благодаря технологии Autobase. В радиусе действия базовой станции до 50 км одновременно могут работать до 300 сельскохозяйственных машин и обычных транспортных средств. За счет накопленной энергии батареи мобильная версия станции может функционировать до 10 часов, а далее источник электроэнергии требует замены на заряженную батарею.
Мобильная базовая станция Trimble® AgGPS® RTK, укомплектованная радиосистемой Ag-820 и аккумулятором, легко устанавливается на треноге. Основными компонентами базовой станции является GPS-приемник, установленный в фиксированной точке, и ПО для его управления и регистрации данных на компьютере. Данные базовой GPS-станции позволяют корректировать погрешности автономного определения координат подвижными приемниками.
(Окончание следует)
 
Алексей Маховой, к.т.н.
Другие новости по теме
  • Роботизация растениеводства России
  • Опрыскивающие стреловые системы массового применения
  • Быстро и качественно опрыскиваем и удобряем посевы, не поворачивая головы
  • Интеллектуальное земледелие как тенденция совершенствования точного земледе ...
  • ТОЧНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.