Журнал ФЕРМЕР
» » » XXIX съезд АККОР
Предложить свою тему

XXIX съезд АККОР

В Москве прошел XXIX Съезд российских фермеров. В пленарном заседании приняли участие более 700 делегатов и участников из 70 регионов страны.
Участники съезда обсудили проблемы фермерского сектора: неурегулированность земельных отношений, доступность льготных кредитов, недоступность для большинства фермеров и снижение объемов государственной поддержки, резкое падение цен на зерно, рост диспаритета цен, административное давление, трудности с реализацией продукции и многие другие.
Кожин Александр Петрович, президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Саратовской области «Возрождение»: «Среди главных проблем, которые обсуждали на Съезде, - рост стоимости горюче-смазочных материалов. Если в 2017 году топливо покупали по 32-34 рубля за литр, то в этом году – 42-44 рубля за литр. Это влечет дополнительную финансовую нагрузку на сельхозпроизводителей.
Участники съезда заявили о необходимости предусмотреть меры по недопущению бесконтрольного роста цен на ГСМ, продумать механизм компенсации затрат сельхозпроизводителей на приобретение топлива.
В Саратовской области эффективным инструментом поддержки стал механизм льготного кредитования аграриев. В текущем году лимиты на льготное кредитование, установленные Постановлением Правительства РФ, саратовские фермеры и другие малые формы хозяйствования израсходуют в полном объеме.
Все вопросы, касающиеся развития малого аграрного бизнеса на селе, решаются во взаимодействии фермерской Ассоциации и Минсельхоза Саратовской области.
Среди проблем сегодняшнего дня - развитие сельскохозяйственной кредитной кооперации. Когда в районах банки сокращают свои подразделения, кредитные кооперативы становятся порой единственным источником финансирования хозяйств. Кредитная кооперация, которая по объемам финансирования МФХ сейчас на 3-м месте после Россельхозбанка и Сбербанка, может стать опорой малого аграрного бизнеса.
Реформирование законодательства для возрождения массовой кредитной кооперации на селе, создание условий для устойчивого роста сельскохозяйственных кредитных кооперативов также стало предметом обсуждения на XXIX Съезде АККОР».
 
Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Псковской области «Псковский фермер» Александр Конашенков: «Наша делегация приехала на XXIX Съезд АККОР с конкретными вопросами и предложениями.
В 2017 году на Северо-Западе РФ сложилась чрезвычайная ситуация для сельскохозяйственного производства, которая была подтверждена документально. Однако ЧС не объявлялась.
Два раза пострадавшие хозяйства собирали документы для подтверждения ущерба. Причем, та сумма ущерба, что официально подана в Министерство сельского хозяйства, является значительно ниже фактического ущерба. В настоящее время все документы находятся в Минсельхозе, аграрии ждут компенсации за ЧС, хотя в другие регионы средства уже перечислены.
В Псковской области развитие свиноводства не поддерживается фермерскими грантами. Данным направлением занимаются в области три крупных предприятия, одно фермерское хозяйство и ЛПХ. Фермеры предлагают расширить программу грантовой поддержки, включив свиноводство».
 
Александр Артемьев, президент АККОР Республики Саха (Якутия): «Важно, что регионы получили право самостоятельно определять приоритеты и направлять средства туда, где есть эффективность производства. На 2018 году по предоставленным средствам бюджета Республики планируется выделить 80 грантов начинающим фермерам и 10 грантов на развитие семейных ферм, при этом в Якутии программа очень востребована, много желающих участвовать в ней.
Однако, узкие направления грантовой поддержки семейных животноводческих ферм – только мясное или молочное разведение КРС – сдерживают создание хозяйств.
Фермеры предлагают расширить программу развития семейных ферм, включив растениеводство, производство зерна, картофелеводство, птицеводство, пчеловодство, выращивание ягодных культур, Также изменить соотношение средств софинансирования грантов – не 40% собственных средств, а 20% позволили бы увеличить количество КФХ – участников госпрограммы.
Низкий размер гранта для начинающих фермеров не позволяет приобрести средства производства для старта полноценного хозяйства».
 
АККОР
Подробно в материалах съезда akkor.ru
Другие новости по теме
  • Совет АККОР должен активно участвовать в выработке решений по аграрной поли ...
  • Диалог руководства минсельхоза с фермерами
  • Сельские кооператоры региона готовятся к преобразованиям
  • Министр сельского хозяйства Волгоградской области принял участие в важнейше ...
  • Определены первые участники программы поддержки начинающих фермеров и семей ...

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.