Журнал ФЕРМЕР
» » » Испытания, как индикатор решения проблемы
Предложить свою тему

Испытания, как индикатор решения проблемы

В современных условиях вопрос потребности в экономически эффективной сельскохозяйственной технике, которая будет устойчиво и бесперебойно выполнять технологический процесс, является ключевым в структуре проблем АПК. В настоящее время именно высокий уровень механизации сельскохозяйственного производства способен обеспечивать более половины экономического и финансового успеха современных аграриев. Именно на основе грамотно выстроенного процесса оптимизации и модернизации МТП, с использованием качественно новых критериев и методик оценки его эффективности, можно добиться максимального повышения экономической эффективности и рациональности функционирования сельскохозяйственных предприятий страны.
С учетом новых задач обеспечения сельхозпроизводителей высокопроизводительной техникой работа ФГБУ "Центрально-Черноземная МИС" побуждает к совершенствованию всего аграрного сектора России и к развитию собственной системы производства, в первую очередь, сельскохозяйственной техники для возделывания, уборки и переработки сельскохозяйственной продукции.
 
Испытания, как индикатор решения проблемы
 
Рисунок 1. Наличие сельскохозяйственной техники в организациях и предприятиях России по категориям за период 2005-2015 гг. [1]
 
Анализ рисунка 1 показал, что с 2005 по 2015 г. численность сельскохозяйственной техники по основным категориям снизилась, наибольшими темпами снижалось количество зерноуборочных комбайнов (в 2,1 раза) и кормоуборочных комбайнов (в 2,4 раза).
Затрагивая проблему обновления МТП, можно сказать, что сегодня производители не готовы платить деньги только за высокую производительность, качество и надежность. Они стараются найти "золоту середину" в технике по соотношению "цена-качество".
В настоящее время особо остро стоит проблема по зерноуборочным комбайнам. Средний возраст сельскохозяйственных машин в России колеблется в пределах 11-14 лет, что достаточно много, учитывая нагрузку на эту технику (пример, в Германии на 1000 га посевов приходится 28 единиц зерноуборочных комбайнов, во Франции - 16 ед., в США - 15 ед., в России - 2,0 ед. (по данным Росстата) и 1,1 (по данным "Ростсельмаша), в Курской области - 2,0 ед.).
Обеспеченность зерноуборочными комбайнами за период с 2005 по 2015 гг. в России сократилась в два раза (с 4 ед. в 2005 г. до 2 ед. в 2015 г.) [1].
Анализ факторов эффективного использования техники через корреляционно-регрессионный анализ позволил нам доказать статистическую взаимозависимость между потерями в тысячах тонн при производстве зерна и износом техники, количеством зерноуборочных комбайнов на 1000 га, между представленными факторами существует сильная связь.
 
 Испытания, как индикатор решения проблемы
 
Рисунок 2. Влияние количества зерноуборочных комбайнов и степени их износа на потери урожая зерновых культур в Курской области
 
Таким образом, нам удалось научно доказать, что сельскохозяйственная техника в настоящее время является действенным инструментом повышения экономической эффективности функционирования сельскохозяйственных предприятий. Оптимизировать МТП за счет отечественной техники в данный временной период является наиболее рационально, так как, основываясь на результатах испытаний, многие экономические параметры и показатели качества отечественных зерноуборочных комбайнов являются конкурентоспособными на рынке. Основным их преимуществом является величина капиталовложений и затраты на обслуживание и амортизацию для предприятий.
Именно поэтому предприятию, которое испытывает дефицит сельскохозяйственной зерноуборочной техники можно посоветовать приобрести данную технику в собственность. В современных экономических условиях программы импортозамещения годовая экономия совокупных затрат на 1 единицу по плану оптимизации, учитывающему приобретение отечественной техники, может достигать 1-3 млн. руб. А приобретенные зерноуборочные комбайны по плану удастся окупить уже через 3-5 лет [2].
После получения положительных рекомендаций от испытателей по завершению испытаний, ярким примером техники, на основе которой можно проводить оптимизацию, может стать, поступивший в 2016 году на испытания зерноуборочный комбайн 3 класса S300 Nova. Машина должна сменить на рынке устаревшие модели. Простота конструкции S300 позволяет обеспечить удобство технического обслуживания и ремонта.
Среди конкурентных преимуществ будущей машины – надежность, современный дизайн, центральная компоновка кабины, что означает повышенный комфорт для оператора, а также возможность уборки зерновых, пропашных, бобовых культур и рапса за счет создания целого комплекса адаптеров. Кроме того, S300 имеет достаточную производительность. Его пропускная способность – не менее 6,2 кг/с. Ожидается, что она будет востребована фермерскими хозяйствами и небольшими сельхозпредприятиями с площадями.
Комбайн зерноуборочный самоходный S300 предназначен для прямого комбайнирования и раздельной уборки зерновых колосовых и других культур на равнинных полях с уклоном не более 8 градусов в основных зерносеющих зонах. Комбайн включает в себя самоходную молотилку и, по отдельному заказу потребителя, жатку для уборки зерновых культур РСМ-083.27 с шириной захвата 3, 4, 5 и 6 метров. Наклонная камера является неотъемлемой (составной) частью зернокомбайна [3].
Лабораторно-полевые испытания уборочного агрегата S300+РСМ-083.27 (5м)+RSM 001 шириной захвата 5м производства фирмы «ZIEGLER» (Германия) проводились с рабочей шириной захвата 4,8 м на трех скоростях движения агрегата: минимальной (4,5 км/ч), оптимальной (5,6 км/ч) и максимальной (7,0 км/ч). При установочной высоте среза 22 см средняя высота среза составила 22,22 и 23 см. Суммарные потери зерна за жаткой при уборке ярового рапса (степень полеглости до 20%) получены соответственно по скоростям 0,27, 0,35 и 0,36%, что удовлетворяло допустимому значению по ТУ.
При данных скоростных режимах общие потери зерна за молотилкой были получены 0,39; 0,44 и 0,50% (данный показатель не регламентирован). Дробление зерна ярового рапса транспортирующими органами комбайна находилось в пределах от 1,18 до 1,27%.
Лабораторно-полевые испытания жатвенной части комбайна (жатки ЖСУ-500) проводились с рабочей шириной захвата 4,8 м на трех скоростях движения агрегата: минимальной (2,8 км/ч), оптимальной (3,6 км/ч) и максимальной (4,3 км/ч). При установочной высоте среза 5см средняя высота среза составила на режимах 6,1, 6,1 и 6,6 см.
Потери зерна за жаткой при уборке сои, полеглостью 8,5% получены соответственно по скоростям 0,56, 0,62 и 0,74%. Производительность комбайна при этом получена по режимам 3,6, 4,06 и 6,1 т/ч. Дробление сои по режимам составило 0,62, 0,69 и 0,83%.
Коэффициент готовности при наработке 187 часов с адаптерами по оперативному времени получен равным 0,99. Эксплуатационно-технологическая оценка проведена на полях Курской области в агрегате с жаткой РСМ 083,27 (5м) с навешенном на нее приспособлением RSM 001 шириной захвата 5 м производства фирмы «ZIEGLER» (Германия) на уборке ярового рапса сорта «Неман» в ООО «Курск-Агро» Фатежского района и на уборке среднеспелой сои сорта «Максус» в ООО «КурскАгроАктив» Курского района с жаткой соевой универсальной ЖСУ-500.Технологический процесс испытываемый комбайн выполнял устойчиво, о чем свидетельствует соответствующий коэффициент по фонам равный 1 и 0,99 (по ТЗ не менее 0,99) [2].
 
Таблица 1. Технико-эксплуатационные показатели S300
 

№ п/п

Наименование показателя

Значение показателя, 2016 год

1

Класс комбайна

3

2

Молотильно-сепарирующая система

приемный битер-молотильный барабан-отбойный битер

3

Дорожный просвет, мм

460/485*

4

Рабочая скорость, км/ч

От 2,5 до 6,0 в данных условиях

5

Ширина транспортирующей части, мм

1185

6

Диаметр молотильного барабана, мм

600

7

Площадь сепарации, м²

4,3

8

Общая площадь очистки, м²

3,6

9

Масса комбайна эксплуатационная (без адаптеров), кг

10495*

10

Производительность на рапсе, га/т, за 1 час:

- основного времени

- эксплуатационного времени

 

2,83/4,09

1,95/2,82

11

Производительность на сои, га/т, за 1 час:

- основного времени

- эксплуатационного времени

 

1,32/4,19

0,90/2,85

<!-- [if gte mso 9]> <!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <!-- [if gte mso 9]> <!-- [if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";}
  *актуально только на момент проведения испытаний
Стоит отметить, что двигатель NOVA мощнее на 20% (180 л.с.); в сравнении с аналогами, а площадь очистки больше в 1,5 раза. Данный комбайн прекрасно проявил себя в первый год испытаний на Центрально-Черноземной МИС. Машиноиспытательная станция рекомендовала продолжить испытания комбайна зерноуборочного самоходного S300, изготовив опытную партию с целью широкой хозяйственной проверки в различных почвенно-климатических условиях эксплуатации агротехнических сроков уборки зерновых колосовых культур.
Помимо зерноуборочного комбайна S300, изготовленного ООО "КЗ "Ростсельмаш", к технике, на основе которой можно проводить процесс объективно выгодной и экономической эффективной оптимизации с минимальными затратами можно отнести зерноуборочный комбайн КЗС-812-19 (производство ЗАО СП "Брянсксельмаш") и Муромец-1500 (производство ООО ТД "ПодшипникМаш" Уфа). Вышеуказанная техника в настоящее время конкурентоспособна на российском рынке в сравнении с зарубежными аналогами такого же класса.
Зерноуборочный комбайн КЗС-812-19 также проходил испытания в ФГБУ "Центрально-Черноземная МИС", состоит из молотилки, в состав которой входят: наклонная камера, шасси, рабочее место, установка моторная, гидрооборудование, электрооборудование, измельчитель-разбрасыватель, МСУ, очистка, бункер, светосигнальные приборы, система контроля и управления работой агрегатов и рабочих органов, жатки для зерновых культур шириной захвата 6 м.
Агротехническая оценка комбайна КЗС-812-19 была проведена на прямой уборке озимой пшеницы сорта Льговская 8 с рабочей шириной захвата жатки 5,8 м на скоростном режиме 6,4 км/ч. Потери зерна за жаткой при установочной высоте среза 12,5 см составили 0,25%, потери зерна за молотилкой – 1,02%. Суммарные потери за комбайном получены - 1,27%. Дробление зерна рабочими и транспортирующими органами комбайна составило 1,77%, а содержание сорной примеси бункерного вороха равнялось 0,61%. Все агротехнические показатели качества выполнения технологического процесса соответствуют нормативным требованиям. Коэффициент готовности - 0,965 по оперативному времени. Комбайн на прямой уборке озимой пшеницы устойчиво выполнял технологический процесс и имел удовлетворительные эксплуатационно-технологические показатели и показатели качества выполнения техпроцесса, что подтверждает протокол испытаний ФГБУ "Центрально-Черноземная МИС".
Таблица 2. Технико-эксплуатационные показатели КЗС-812-19
 
 

№ п/п

Наименование показателя

Значение показателя, 2016 год

1

Класс комбайна

3

2

Рабочая скорость, км/ч

не более 9

3

Тип МСУ

барабанный, бильный

4

Частота вращения молотильного барабана, об/мин

480…880

5

Частота вращения ротора вентилятора, об/мин

310…1000

6

Вместимость бункера, м3

5,6

7

Дорожный просвет, мм

320

8

База, мм

3370

9

Масса комбайна эксплуатационная с жаткой

15200

10

Производительность основного времени, га/ч (т/ч)

3,74 (10,33)

<!-- [if gte mso 9]> <!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <!-- [if gte mso 9]> <!-- [if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";}
 
*актуально только на момент проведения испытаний
 
Предметно останавливаясь на комбайне Муромец-1500, стоит отметить, что он проходил испытания на Поволжье в ФГБУ "Поволжская МИС".
Новый, модернизированный, производительный, высокоэффективный комбайн Муромец-1500 состоит из аппарата молотильного, очистки, соломотряса, шасси, кабины с климатической установкой, бункера, моторной установки, приводов, системы выгрузки зерна, гидравлической системы и электрооборудования, системы контроля за технологическим процессом, наклонной камеры, жатки для зерновых культур ЖУ-6 - 6,0 м. Конструкция комбайна предусматривает возможность агрегатирования и работы с жаткой ЖУ-7 шириной захвата 7,0 м, жаткой ЖЗК-7-5 шириной захвата 7,0 м с наклонной камерой КЗК-12-1810000, с платформой-подборщиком РСМ-10.08.00.000, приспособлением для уборки рапса ПР-7, комплектами оборудования для уборки кукурузы на зерно КОК-6-2, комплектом оборудования для уборки подсолнечника КОП-8-2, жаткой для сои ЖЗС-7. Конструкция комбайна имеет центральную компоновку и полностью удовлетворяет требованиям системы стандартов безопасности. Работу комбайна оценивали на прямом комбайнировании яровой пшеницы урожайностью 22,8 ц/га. Во время испытаний влажность зерна составляла 11 %, соломы – 15,8 %, засоренность 6,6%. Суммарные потери зерна за комбайном – 2 %, дробление зерна – 0,74 %, содержание сорной примеси в бункерном зерне – 2 %, что удовлетворяло требованиям технических условий [4].
Коэффициент готовности по оперативному времени – 0,99. Эксплуатационно-технологическая оценка жатки: средняя рабочая скорость 5,8 км/ч, рабочая ширина захвата 6,7 м. Сменная производительность комбайна 2,76 га/ч (6,29 т/ч). Комбайн надежно выполняет технологический процесс с качеством, удовлетворяющим требования ТУ и НД по всем агротехническим показателям, и имеет удовлетворительные эксплуатационно-технологические показатели [4].
К основным преимуществам комбайна стоит отнести модернизированные решетные станы - решета очистки поделены на две половины, легко вынимаются и устанавливаются, без удлинителя. На комбайне применяется современная система натяжения ремней «Спринт», установлена усиленная рама и сетка ограждения шкивов и ременных передач вместо капотов.
На комбайне Муромец-1500 установлена хорошо зарекомендовавшая себя и успешно прошедшая государственные испытания система очистки Новатор Плюс. Несимметричный в продольной плоскости бункер модернизируется так, что, оставаясь на сво ем посадочном углублении, центр тяжести его перемещается впер ед по ходу, при этом выгрузной и загрузочный шнеки остаются на своих местах. На комбайне стоит обычный двигатель с односторонним силовым выходом, который намного дешевле, чем оригинальный для комбайнов ДОН-1500. С двигателя сняты все внешние силовые приводы на насосы НШ – гидросистемы и рулевого управления. Все потребители приводятся от блока раздаточных шкивов. Это значительно облегчает не только техническое обслуживание двигателя, но и обеспечивает возможность его оперативной замены даже в полевых условиях.
Таблица 3. Технико-экономические показатели Муромец-1500
 
 

№ п/п

Наименование показателя

Значение показателя, 2016 год

1

Пропускная способность, кг/с

9,8

2

Рабочая скорость, км/ч

До 10

3

Ширина захвата жатки, м

6; 7

4

Марка двигателя

ЯМЗ-238М2

5

Номинальная мощность кВт (л.с.)

176 (240)

6

Производительность по зерну, т/ч

14,1

7

Масса с жаткой 7м., кг.

12 710

8

Граничная урожайность с жаткой 7м., ц/га

28

Другие новости по теме
  • Результаты полевых испытаний нового комбайна Палессе GS 1420
  • Запасы зерна в РФ на 1 ноября выросли на 1,4%, до 43,7 млн тонн – Росстат
  • Экспорт сельхозтехники РФ вырос за 9 месяцев в 3 раза, побив рекорд последн ...
  • Применение минудобрений в РФ необходимо увеличить втрое - глава Минсельхоза
  • Соглашение о поставках российского зерна в Китай могут подписать в середине ...

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.