Журнал ФЕРМЕР
» » » Минимизация рисков
Предложить свою тему

Минимизация рисков

Минимизация рисковСегодняшней статьей мы завершаем цикл публикаций, посвященный нашим «друзьям» из города Воронежа.

Мы рассмотрели один из способов относительно честного отъема денег у селян. Рассказали о том, как не надо вести свои судебные дела. Рассмотрели, как при помощи некоторого структурирования своего бизнеса можно избежать потери всего своего имущества.
В этой статье я дам несколько практических рекомендаций по выбору контрагентов и партнеров для вашего бизнеса. В том числе коснусь и моих коллег юристов.
Некоторые из наших читателей столкнулись с этими проблемами на собственном опыте. Как говорится, на своей «шкуре» ощутили все прелести «наезда» со стороны конкурсных управляющих и профессиональных юристов. Те же, кого эта участь пока миновала, могут проверить своих контрагентов и принять дополнительные меры.
Налоговые органы ввели в оборот бизнес сообщества такой термин, как должная осмотрительность. Понятие проявление «должной осмотрительности» при выборе контрагента было введено в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» (далее - Постановление Пленума) в качестве одного из двух критериев отсутствия получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Вторым критерием выступала реальность совершения хозяйственных операций. Таким образом, если у налогоплательщика были доказательства реальности хозяйственных операций и проявления им должной осмотрительности при выборе контрагента, то его нельзя было заподозрить и обвинить в получении необоснованной налоговой выгоды.
Несмотря на кажущуюся относимость данного термина только к сфере налоговых правоотношений, несколько раз в хозяйственных спорах, именно по отношению к банкнотным делам, я сталкивался с неофициальным пожеланием суда доказать соблюдение этого принципа.
На прошлой неделе одна из компаний, находящихся у нас на абонентском обслуживании, запросила у крупного госпредприятия (опять же из Воронежской области) документы, а именно: копии устава, ИНН, ОГРН, приказы о назначении на должность директора и главного бухгалтера, а также копию бухгалтерской отчетности за последний налоговый период, чем вызвала некоторое удивление у своего контрагента. Никто раньше не требовал этих документов от этого предприятия.
Как же происходит сделка по купле - продаже сельскохозяйственной продукции? Обычная практика, такова.
Приезжает некое лицо. Назовем его условно – Иван Иванович. Так вот, Иван Иванович либо приезжает к фермеру, либо звонит и предлагает купить сельскохозяйственную продукцию. Расчет, как правило, происходит безналом, (благо государство сделало практически невозможным использование наличных денег в больших объемах), реже наличными. Иван Иванович, как правило, говорит, что работает на крупную компанию, это может быть как крупный экспортер, так и крупный трейдер. Реже предприятие переработки. Документы подписали. Продукцию отгрузили. Про качество подписанных документов сейчас говорить не буду, это отдельная тема и уже освещалась. Редко когда посредники готовят документы качественно. Деньги перечислены.
Обратите особое внимание на то, от кого поступают денежные средства. Бывает так, что договор, к примеру, на ООО «Орион», а деньги приходят от ООО «Альфа».
Какую ошибку допустил фермер при работе с Иваном Ивановичем?
Во-первых, не проверил полномочия Иван Ивановича. Обычная доверенность, заполняемая в программе 1 С, может показаться достаточной. Но если внимательно посмотреть на бланки доверенностей, которые передаются в хозяйства при получении сельскохозяйственной продукции, то мы увидим, что, как правило, «корешок» доверенности, который должен оставаться у предприятия, не отрезан. То есть, ваш партнер не особо печется о соблюдении документооборота и учете выданных доверенностей.
Во-вторых, фермер не запросил необходимые ему копии документов, а именно ИНН, ОГРН, (бланки, если есть), копию Устава, копии приказов о назначении на должность гендиректора и главного бухгалтера. Можно еще запросить копию банковской карточки с образцом подписи руководителя организации и главного бухгалтера. Для чего это необходимо? Хотя бы для того, чтобы сличить подписи на документах по сделке и учредительных документах. Вы конечно не эксперт, но можете понять, подписал документ сам директор или это сделал кто – то другой.
В-третьих, Фермер не стал «заморачиваться» с лишними документами. Зачем писать накладные, зачем вести журнал весовщика и т.д.? Государство же дает возможность использовать упрощенный документооборот. Так оно так, но правильно заполненные в полном объеме ТТН позволят доказать, что продукция от Вас ушла. В идеале надо, чтобы Ваш покупатель выписывал доверенности на получения груза водителем каждой машины отдельно.
В-четвертых, фермер не проверил покупателя. Элементарный запрос в ЕГРЮЛ, проверка по Картотеке арбитражных дел, позволят избежать многих проблем. Например, я категорически не советую своим доверителям работать с компаниями, которые на рынке меньше трех лет. Но мое дело советовать, как избежать проблем, а окончательное решение принимает доверитель.
В прошлом году был интересный кейс. Хозяйство решило приобрести прицеп к автомашине КАМАЗ. Поставщик красочно расписал свои достоинства. Но после изучения сайта компании и пары телефонных звонков на заводы, выяснилось, что поставщик немного перестарался с маркетингом. Вернее он был полностью уверен, что никто не будет проверять достоверность той информации, которая размещена как на сайте, так и в рекламных буклетах. Все говорило о необходимости отказаться от сделки, но так как компания была заинтересована в продаже, сделка заключалась уже на условиях хозяйства. Минимизация рисковДа нам пришлось для приемки прицепа ехать непосредственно в Ставрополь, но риск потери миллиона с небольшим был выше, чем стоимость расходов на поездку.
Вы скажете, что нам нужно продавать продукцию, а не проверять покупателя и требовать с него документы. Да. В части вы правы. Но! В первую очередь именно трейдер заинтересован в покупке продукции. Если норма, о необходимом пакете документов для каждой сделки будет применяться большинством производителей сельскохозяйственной продукции, то покупателям некуда будет деться. Они примут Ваши правила игры. Что в итоге приведет к уменьшению рисков Вашего бизнеса.
Продукцию продали. Деньги получили. Но возникли проблемы. На вас подали в суд.
Сразу оговорюсь, что для подавляющего большинства наших граждан общение с судебными инстанциями приводит к некоторому шоку. Люди не знают, что и когда им делать. Как себя вести.
Рискну получить критику от своих коллег, но, тем не менее, расскажу, как выбрать юридического советника для защиты ваших интересов.
Для этого есть несколько простых правил.
Первое, рекомендации. Но имейте в виду, что большинство действительно профессиональных юристов специализируются, если не на отдельной отрасли права, то на отдельном секторе экономики точно. Поэтому, если вам рекомендуют юриста, который помог в семейном споре, а у вас арбитражный спор по договору поставки, следует трижды подумать.
Второе, «Интернет» - плохой советчик. Контекстная реклама и таргетирование, направлены на привлечение лидов (так на жаргоне маркетологов называется контакт потенциального потребителя). Вы не встретите в интернете рекламы от именитых Российских юридических компаний. Их доверители по интернет-ссылкам не ходят. Но если вас заинтересовало предложение какой-либо компании, изучите ее сайт. При наличии более трех направлений работы, рекомендую задуматься, если только вы не зашли на сайт кого-то из топ 10 рейтинга «Право 100». У этих компаний десятки юристов, и сформированные практики. То есть, они имеют физическую возможность представлять интересы доверителей в различных отраслях права.
Третье, вы спросили стоимость услуг юриста и вам по телефону назвали сумму. Я бы сразу не стал дальше вести переговоры. Так как стоимость любого, даже малого дела нельзя оценить, не изучив представленный материал и документы.
Четвертое, если Вам гарантируют стопроцентный успех, сразу можно разворачиваться и уходить. Гарантировать успех могут только «мошенники», основная задача которых получить с вас предоплату. Любое дело может обернуться самым необычным и нестандартным образом, и может быть проиграно.
Пятое, профессионалы всегда фиксируют свои обязательства на бумаге. Тут думаю, комментарии излишни.
Шестое, вы участник процесса, а юрист всего лишь Ваш помощник. Если вы, как доверитель срываете сбор документов или представляете своему поверенному обычную «липу», то даже самый талантливый и честный юрист не сможет Вам помочь.
Седьмое, видимость работы - не есть работа. Иногда встречаются коллеги, которые создают бурную деятельность, не оценивая фактический эффект от нее. Да можно «включить бешеный принтер» и завалить всех и вся жалобами и ходатайствами. Но зачем? Вас, как доверителя, интересует результат, а не тот объем бумаг, который вышел из под пера вашего поверенного.
Восьмое, вы приглашаете юриста, для того, чтобы он говорил Вам, что делать, а не наоборот. Если ваш юрист ждет ваших распоряжений, советую задуматься о том, нужен ли вам такой юрист.
Девятое, бесплатный сыр только в мышеловке. Хорошая работа не может стоить дешево. Вы же не можете купить Ленд Крузер по цене ВАЗ 2115? Конечно, хочется. Мне тоже хочется. Но нельзя. Как-то экономика не срастается.
Десятое, и самое важное. Ищите юриста, который знаком со спецификой вашей деятельности. Это прямой посыл к пункту номер один. Знание специфики вашего бизнеса позволит вашему советнику более качественно защищать ваши права и интересы.
К сожалению, часто неверный выбор юридической компании или частнопрактикующего юриста, может привести к существенным потерям.
Другие новости по теме
  • О налогообложении, господдержке и льготном кредитовании
  • Помощь юриста. Как не потерять «бесхозное» имущество
  • Фишинг - рыбная ловля сетью. Улов – фермер.
  • Изменено наименование Россельхозбанка
  • Размер градин имеет значение

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.