Журнал ФЕРМЕР
» » » На 27 августа собрано 76,1 млн тонн зерна
Предложить свою тему

На 27 августа собрано 76,1 млн тонн зерна

На 27 августа собрано 76,1 млн тонн зернаПо оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации, по состоянию на 27 августа 2018 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 25,8 млн га (в 2017 г. – 23 млн га). Намолочено 76,1 млн тонн зерна (в 2017 г. – 85,2 млн тонн).

Из них пшеница озимая и яровая обмолочена с площади 16,8 млн га (в 2017 г. – 15,1 млн га), намолочено 55,7 млн тонн зерна (в 2017 г. – 62,2 млн тонн). Ячмень озимый и яровой обмолочен с площади 5,2 млн га (в 2017 г. – 4,8 млн га), намолочено 12,6 млн тонн (в 2017 г. – 14,8 млн тонн).
Кукуруза на зерно (в Краснодарском крае, Республике Татарстан и Саратовской области) обмолочена с площади 14,6 тыс. га (в 2017 г. – 4,5 тыс. га), намолочено 46,6 тыс. тонн (в 2016 г. – 23,1 тыс. тонн), при урожайности 31,8 ц/га.
Рапс обмолочен с площади 303,1 тыс. га (в 2017 г. – 176,7 тыс. га). Намолочено 554,9 тыс. тонн (в 2017 г. – 385 тыс. тонн), при урожайности 18,3 ц/га.
Соя обмолочена с площади 69,7 тыс. га (в 2017 г. – 23,9 тыс. га). Намолочено 88,7 тыс. тонн (в 2017 г. – 49,5 тыс. тонн), при урожайности 12,7 ц/га.
Лен-долгунец вытереблен с площади 16,0 тыс. га (в 2017 г. – 10,6 тыс. га).
Сахарная свекла (фабричная) выкопана с площади 54,2 тыс. га (в 2017 г. – 58,8 тыс. га). Накопано 1,8 млн тонн (в 2017 г.– 2,6 млн тонн), при урожайности 337,2 ц/га.
Подсолнечник обмолочен с площади 35,6 тыс. га (в 2017 г. – 16,1 тыс. га). Намолочено 72,9 тыс. тонн (в 2017 г. – 25 тыс. тонн), при урожайности 20,5 ц/га.
В сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах картофель выкопан с площади 24,8 тыс. га, накопано 622,1 тыс. тонн (в 2017 г. – 610,3 тыс. тонн), при урожайности 250,9 ц/га.
Овощи убраны с площади 50,5 тыс. га. Собрано 856,3 тыс. тонн (в 2017 г. – 670,2 тыс. тонн), при урожайности 169,5 ц/га.
Сев озимых культур под урожай 2019 года, проведен на площади 2 млн га (в 2017 г. – 763,7 тыс. га).

Минсельхоз РФ

В ТПП РФ обсудили меры поддержки фермеров
28 августа 2018 года в Торгово-промышленной палате РФ состоялось Заседание Совета по национальному проекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".
Повестка дня была посвящена обсуждению федеральных проектов «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации», «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе льготному финансированию», «Развитие туризма», а также «Модернизация системы поддержки экспортеров – субъектов малого и среднего предпринимательства».
Вице-президент АККОР Башмачникова О.В. выступила с предложением в рамках создания системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации в части пункта, связанного с развитием центров компетенции. В частности, говорилось о необходимости предусмотреть создание центров компетенции на базе общественных организаций, объединяющих крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные потребительские кооперативы, что будет способствовать более высокой эффективности использования средств государственной поддержки, предусмотренных для центров компетенции.
Со стороны АККОР также были поддержаны предложения Министерства сельского хозяйства по предоставлению субсидий на обеспечение грантовой поддержки на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств.
В части федерального проекта «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе льготному финансированию», вице-президент АККОР предложила сфокусировать внимание на обеспечении доступа к кредитованию субъектов микробизнеса и предусмотреть во всех инструментах, направленных на улучшение доступа к финансовому рынку специальной квоты на АПК.
Были озвучены проблемы доступа малых форм хозяйствования к кредитным ресурсам и сформулированы предложения к Центральному Банку в части разработки стимулов для коммерческих банков по увеличения кредитного портфеля микробизнеса в АПК, в том числе - снижение требований по резервированию по кредитам, выдаваемым под гарантии Корпорации МСП или РГО.
Целесообразно, также разработать стимулы для Корпорации МСП по значительному увеличению объемов предоставляемых гарантий – в частности, речь идет о докапитализации Корпорации в объеме невозвратных средств от субъектов МСП в рамках предоставленных гарантий.
Целесообразно, с точки зрения АККОР, любой вопрос докапитализации финансовых институтов привязывать к конкретным объемам деятельности в количественном выражении.

АККОР

Стратегия пространственного развития РФ ДО 2025 года

28 августа в Общественной палате РФ состоялось обсуждение проекта Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года, разработанного в соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации».
Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России поддерживает инициативу разработки Стратегии пространственного развития Российской Федерации и готова принять активное участие в ее подготовке и реализации.
Однако, по мнению Председателя Совета АККОР Вячеслава Телегина, проект документа слабо адаптирован к сельским территориям и в недостаточной степени учитывает специфику сельского хозяйства, роль и значение отдельных его укладов, прежде всего фермерского, в обеспечении устойчивого и сбалансированного пространственного развития.
Так, среди основных тенденций пространственного развития Российской Федерации в последние десятилетия верно выделена такая характерная черта - «ограничение социально-экономического развития малых и средних городов, сельских территорий».
В документе отмечена и такая негативная специфика, как «концентрация производства сельскохозяйственной продукции на территориях с наиболее благоприятными агроклиматическими и почвенными ресурсами и выгодным положением относительно емких потребительских рынков, преимущественно в центральной и южной частях Европейской России».
"Также мы предлагаем дополнить перечень основных проблем и вызовов пространственного развития пунктом принципиальной значимости: «Массовый отток сельского населения, исчезновение деревень, измельчение населенных пунктов, обезлюдение огромных территорий, превращение их в экономически пустынные, административно и социально бесконтрольные пространства», - сказал Вячелав Телегин.
Он добавил, что внимание развитию фермерства и кооперации – это ключевой фактор для пространственного развития России. Но он сейчас в Стратегии звучит абстрактно. Поэтому нужно устранить такой пробел, наполнить этот тезис живым содержанием, пояснить причину и обосновать необходимость развития фермерства и кооперации.
В АККОР предлагают доработать проект, все замечания и предложения будут направлены в Минэкономразвития РФ.
С полным текстом Проекта «Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года» можно ознакомиться на сайте АККОР

Внимание! Идет обсуждение изменений в правилах льготного кредитования АПК
Согласно тексту проекта постановления Правительства России подготовленного Минсельхозом РФ, вносятся изменения в правила предоставления субсидий российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельхозтоваропроизводителям, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию. Общественное обсуждение проекта продлится до 6 сентября.
Как следует из пояснительной записки к документу, по многочисленным просьбам как уполномоченных банков, так и отраслевых союзов в целях расширения возможностей по использованию кредитных средств в проекте постановления предусмотрено использование заемщиком кредитных ресурсов для расчетов с поставщиками по безотзывному аккредитиву, открываемому в уполномоченном банке. Указанные изменения необходимы в целях предоставления возможности использования эффективных банковских инструментов в расчетах между контрагентами.
Проектом постановления предусматривается, что заемщик не должен находиться в процессе ликвидации, реорганизации (за исключением реорганизации в форме присоединения, преобразования).
Как говорится в документе, использование аккредитива позволит избежать необоснованной предоплаты, существенно снизит риск невыполнения поставщиком обязательств по поставке товара и нецелевого использования кредитных средств поскольку, используя аккредитив, появляется возможность максимально эффективно контролировать целевое использование кредитных средств ввиду того, что платеж по аккредитиву осуществляется только после представления в банк документов, подтверждающих исполнение поставщиком своих обязательств.
Также в новом варианте документа предусмотрено включение в проект постановления требования к заемщикам о приобретении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя не позднее трех лет с даты заключения кредитного договора на цели финансирования инвестиционного проекта, а также их право на получение льготных краткосрочных и льготных инвестиционных кредитов, начиная с 1 января 2017 года.
Другая инициатива - предусмотрена возможность для предоставления льготного краткосрочного кредита и льготного инвестиционного кредита для выплаты авансов в счет оплаты приобретаемого имущества (выполняемых работ, оказываемых услуг).

АККОР
Другие новости по теме
  • Совет АККОР должен активно участвовать в выработке решений по аграрной поли ...
  • Льготные кредиты по ставке не выше 5%
  • План действий по стабилизации социально-экономического развития на 2016 год
  • Урожайность зерна в России снижается
  • Урожай зерновых и масличных культур будет неплохим

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.