Журнал ФЕРМЕР
» » » Вступление России в ВТО диктует предприятиям новые требования. Сертификация - один из важных инструментов конкуренции.
Предложить свою тему

Вступление России в ВТО диктует предприятиям новые требования. Сертификация - один из важных инструментов конкуренции.

 

Министерство сельского хозяйства Волгоградской области по просьбе Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий организовало семинар-совещание с зерноперерабатывающими предприятиями региона по вопросам внедрения и сертификации системы менеджмента качества.

Вступление России в ВТО диктует предприятиям новые требования. Не только выпускаемая продукция должна быть конкурентоспособной на мировом рынке, но и условия ее производства. Большинство крупнейших производителей осознают, что подтверждение третьей независимой стороной (органом сертификации) соответствия производства продукции международному стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2008 «Системы менеджмента качества» становится необходимым условием для заключения договоров, получения инвестиций, поставки продукции для государственных нужд или на экспорт.

Перед участниками семинара выступили специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», осветив вопросы обязательного и добровольного подтверждения соответствия продукции, гармонизации отечественного законодательства с международными стандартами.

О целях и правилах сертификации рассказал Директор Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Алексенко Виктор Николаевич, являющийся одновременно экспертом по сертификации зерна и продуктов его переработки в системе ГОСТ Р и экспертом по сертификации Системы менеджмента качества продукции в Системе добровольной сертификации производства продукции на зерноперерабатывающих предприятиях.

Исполнительный директор ОАО «Городищенский КХП» Сергеев Александр Валентинович на примере своего предприятия, единственного в регионе имеющего сертификат Системы менеджмента качества мукомольного предприятия по ГОСТ Р ИСО 9001, объяснил преимущества сертификации производства. Очевидно, что документальное удостоверение соответствия процессов производства продукции, ее хранения, транспортирования и реализации требованиям национальных стандартов и технических регламентов повышает конкурентоспособность продукции, ее авторитет среди потребителей. Но ценнее, по мнению А.В.Сергеева, в процессе внедрения СМК наладить стабильное производство, оценить эффективность каждого технологического процесса, персоналу осознать свои функции.

В заключении семинара президент НП «АСТУ» Рыкалина Лариса Алексеевна привела примеры успешной оптимизации систем управления на региональных и отечественных предприятиях и предложила организовать серию практических семинаров для обучения консалтингу и методам принятия управленческих решений.
Другие новости по теме
  • Надежность волгоградских закромов
  • Опасная безопасность зерна
  • Как правильно управлять хозяйством
  • Кто в ответе за зерно?
  • Сергей Шкарупелов. Обращение к читателям

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.