Журнал ФЕРМЕР
» » » Определены первые участники программы поддержки начинающих фермеров и семейных молочных ферм
Предложить свою тему

Определены первые участники программы поддержки начинающих фермеров и семейных молочных ферм

 

В министерстве сельского хозяйства Волгоградской области состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору крестьянских (фермерских) хозяйств, имеющих право на получение грантов на развитие семейных животноводческих ферм.

Комиссия, в состав которой вошли представители общественных объединений фермеров, кредитных организаций, общественного совета при минсельхозе и т.д., рассмотрела заявки фермеров, желающих создать семейную животноводческую ферму. Из поданных заявителями документов не все отвечали критериям, определенным в постановлении Правительства Волгоградской области от 25.09.2012 №407-п «Об утверждении Порядка предоставления грантов на развитие семейных животноводческих ферм».

При соответствии бизнес-планов всем предъявляемым требованиям государство выделяет фермеру грант в размере 60 % на закупку сельскохозяйственных животных, оборудования для ферм, возведение животноводческих объектов и т. д. 40 процентов должен вложить в реализацию проекта сам фермер, из них 10 % - собственных, не заемных средств. Некоторые участники смогли доказать свою состоятельность как руководителей предприятий малого бизнеса: они имеют собственные средства, конкретные «наработки». Фермер из Октябрьского района, который собирается расширять уже созданную ферму: в прошлом году он при поддержке государства перешел из статуса владельца личного подсобного хозяйства в статус главы крестьянского (фермерского) хозяйства. В планах фермера – приобретение коров симментальской породы, «приспособленной» к природно-климатическим условиям района, в придачу к имеющемуся поголовью, создание 5 рабочих мест.

Ряд заявителей, выслушав мнения членов комиссии, решили доработать свои бизнес-планы и претендовать на грант в последующем.

Первое заседание комиссии по отбору хозяйств, имеющих право на получение грантов на развитие семейных животноводческих ферм, показало востребованность этого вида государственной поддержки. Гранты на развитие семейных животноводческих ферм предусмотрены в областном бюджете в размере 30 млн рублей, что позволит привлечь средства из федерального бюджета. Уже в первом квартале 2013 года состоится заседание комиссии по определению получателей грантов в 2013 году. Это послужит формированию фермерства как важной, «селообразующей» категории предпринимателей, развитию малого бизнеса в АПК и решению проблем занятости на селе.

volganet.ru

Другие новости по теме
  • Общественный совет при минсельхозе поддержал программы альтернативного живо ...
  • На что рассчитывать начинающим фермерам?
  • Состоялся круглый стол «Поддержка начинающих фермеров»
  • Минсельхоз Волгоградской области комментирует
  • Госпрограммы для начинающих фермеров

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.