Журнал ФЕРМЕР
» » » Итоги зональных совещаний
Предложить свою тему

Итоги зональных совещаний

Министерство сельского хозяйства Волгоградской области провело ряд зональных совещаний по подготовке к весенне-полевым работам в 2013 году.

Среди участников совещания были главы и руководители органов управления АПК муниципальных районов, представители областных и федеральных организаций, фермеры и руководство перерабатывающих предприятий, ученые и финансисты и т.д.

На совещаниях министр сельского хозяйства Волгоградской области В. В. Иванов доложил об итогах работы агропромышленного комплекса региона за 2012 год и задачах на 2013 год. Главная задача совещаний, как отметил министр, - совместно выработать верные решения по предстоящему яровому севу, определиться как с технологией, так и с финансовым обеспечением.

- Между Минсельхозом России и Волгоградской областью заключено соглашение о выполнении основных объемов производства сельхозпродукции, в том числе зерна - не менее 2,8 млн тонн. Думаю, валовый сбор в этом размере вполне нам по силам. Для этого от нас требуется обеспечить выполнение полного комплекса весенних полевых работ и намеченного плана ярового сева, - обратился к участникам министр В.В.Иванов на совещании в Михайловке. Он рассказал об обеспеченности области семенами яровых зерновых культур (около 100 %), финансовыми средствами, горюче-смазочными материалами.

В.В.Иванов обратил внимание аграриев на необходимость агрострахования. Министерством перестроен механизм страхования с господдержкой. В 2013 году установлено 4 срока приема документов по страхованию урожая сельскохозяйственных культур и сельскохозяйственных животных, а не 2, как раньше:

до 15 марта – озимые посева 2012 года;

до 01 июля – яровые посева 2013 года;

до 10 ноября – озимые посева 2013 года;

до 01 октября – страхование животных.

Разработана дополнительная мера поддержки по договорам страхования, заключенным в 2013 году, путем перечисления доплаты по субсидии на расчетный счет сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих свою деятельность:

в зоне темно-каштановых и каштановых почв - в размере 30 процентов от уплаченной страховой премии,

в зоне светло-каштановых почв - в размере 50 процентов от уплаченной страховой премии.

Так как еще не всем аграриям ясен механизм агрострахования, министерство организует работу «летучего отряда» из специалистов министерства и экспертов, который будет выезжать в каждый из районов для обучения по всем вопросам страхования, а также несвязанной поддержки. Также минсельхозом организуется работа «прямой линии», которая будет проводиться еженедельно по четвергам с 16.00 до 18.00.

Всего в 2013 году посевная площадь яровых культур, с учетом пересева озимых, по расчетам составит около 1,5 млн. га, в том числе яровые зерновые культуры, включая кукурузу, – 620 тыс. га, технические – 700 тыс. га, кормовые – 65 тыс. га. Чтобы выполнить такой объем работы, региональное министерство сельского хозяйства проводит работу по обеспеченности хозяйств семенами, ГСМ, финансовыми средствами, по пролонгации денежных и лизинговых обязательств.

Министр В.В.Иванов еще раз остановился на новых аспектах государственной поддержки: начиная с 2013 года, поддержка аграрного сектора будет производиться по принципу зонирования, который должен отчасти нивелировать разные условия ведения сельхозпроизводства в разных районах области.

Размер ставки субсидии определяется уровнем средней урожайности по району за последние 10 лет, баллом бонитета почвы, гидротермическим коэффициентом, характеризующим засушливость климата, а также масштабом прошлогодней засухи. Говоря проще, чем выше урожайность, ниже плодородие почвы, жестче была засуха – тем выше будет поддержка. В будущем размер данного вида поддержки будет просчитываться по каждому конкретному хозяйству с учетом получаемой им урожайности и в зависимости от его почвенно-климатических условий.

Министр В.В.Иванов особо подчеркивал, что нельзя допустить ни одну из возможностей получения поддержки, предоставляемых государством. АПК региона должен оправдать бюджетные вложения. А итогом нашей работы в текущем году должно быть стабильное производство продукции, которое станет основной точкой экономического роста в регионе и опорой благосостояния сельских тружеников.

На совещаниях также выступали представители агрометеорологической службы области. О фитосанитарном прогнозе на текущий год и мероприятиям по улучшению семеноводства в муниципальных районах области выступала руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области Р.А. Липчанская.

О кредитовании сельхозтоваропроизводителей для проведения сезонных работ говорили представители ОАО «Россельхозбанк» и Сбербанка.

 

Другие новости по теме
  • Как рассчитывается погектарная субсидия
  • Начала работу "прямая линия" по вопросам получения государственной поддер ...
  • Совещание в минсельхозе обозначило новые подходы к работе по развитию АПК
  • Прошли зональные совещания по подготовке к весенним полевым работам
  • «Россельхозбанк» снижает ставки по кредитам

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.