Журнал ФЕРМЕР
» » » Сельские кооператоры региона готовятся к преобразованиям
Предложить свою тему

Сельские кооператоры региона готовятся к преобразованиям

Делегация Волгоградской области, представляющая 20 кооперативов, приняла участие в работе Первого Всероссийского съезда сельских кооперативов, который состоялся в г.Санкт-Петербурге.По мнению представителей Волгоградского региона, съезд показал, насколько большое значение придается сейчас развитию сельской кооперации как эффективному виду малых форм хозяйствования. Об этом свидетельствовало участие в работе съезда федерального министра сельского хозяйства Н.В.Федорова, руководителей всех департаментов Минсельхоза России.
В своем выступлении министр Н.В.Федоров отметил, что кредитная кооперация развивается достаточно активно (хотя необходимы регулирующие деятельность кооператоров изменения в законодательстве). Во многих регионах кредитование малых форм хозяйствования в таких кооперативах – единственная возможность работать и развиваться.
Но производственная кооперация – только в процессе становления. Сельские кооперативы, как и другие малые формы хозяйствования, нуждаются в доступных по цене горюче-смазочных материалах, более широкой «линейке» мер государственной поддержки.Кооперации нужно учиться работать в новых условиях – такое мнение высказали руководители Минсельхоза России, отметив в то же время, что уровень поддержки сельскохозяйственных кооперативов увеличится. Обсуждается сейчас вопрос организации системы социального питания с производством продукции для этого на базе кооперативов. Рассматривался на съезде и острый вопрос поставок производимой кооператорами продукции в торговые сети.
Министр Н.В.Федоров отметил, что в Минсельхозе формируется рабочая группа по работе с торговыми сетями. Он заявил, что показатели развития сельской кооперации должны войти в число показателей развития экономики регионов.В Волгоградской области работа по развитию малых форм хозяйствования, в том числе кооперативов, становится все более значимой. В рамках долгосрочной областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» предусмотрено расширение кооперативных и интеграционных связей между фермерами, ЛПХ и создание развитой системы сельскохозяйственной потребительской кооперации, выполняющей функции переработки и сбыта продукции, снабжения хозяйств средствами производства, комплексного обслуживания, кредитования и социального обустройства села. В соответствии с ДОЦП сельскохозяйственным потребительским кооперативам предоставляются субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и займам.Курс, который ставит перед собой региональный минсельхоз, - на развитие производственного и снабженческого направления в работе кооперативов, расширения сфер деятельности и числа участников кооперации, а в целом – превращения кооперативов во влиятельные сельскохозяйственные организации.
Другие новости по теме
  • Министр сельского хозяйства Волгоградской области принял участие в важнейше ...
  • Леонид Сюльев: Сельская кооперация может то, что не под силу фермеру-одиноч ...
  • Общественный совет при минсельхозе поддержал программы альтернативного живо ...
  • Минсельхоз Волгоградской области комментирует
  • О работе всероссийского аграрного форума

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.