Журнал ФЕРМЕР
» » » Пора перейти от слов к делу
Предложить свою тему

Пора перейти от слов к делу

 

На минувшей неделе на базе племзавода «Ромашковский» в Палласовском районе состоялось совещание сельхозтоваропроизводителей. Под председательством министра сельского хозяйства животноводы области обсудили насущные вопросы, связанные с развитием овцеводства в регионе.

За последние годы разведение овец, как сектор животноводческого комплекса, было отмечено некоторым ростом. В тех климатических, равно как и экономических, условиях, что складывались последнее время, племенное овцеводство мясошёрстных пород приобрело статус одного из наиболее устойчивых сегментов сельского хозяйства. Между тем, проблемы и трудности, которые на сегодня испытывает отрасль АПК, не обходят стороной и овцеводов.

О текущих моментах и перспективах разведения овцы в районах области разговор пошёл на деловом семинаре, прошедшем в Палласовском районе на базе племзавода «Ромашковский». Место проведения совещания было выбрано не случайно, племенное поголовье «Ромашковского» насчитывает 15 тысяч голов, а также порядка 3,5-4 тысяч голов КРС породы казахской белоголовой. На производстве трудятся свыше 250 работников. Наработанная за годы технология позволила выстроить хозяйству положительную экономику, и жить за счёт собственных средств, не привлекая дополнительных кредитов. Впрочем, на форуме им тоже было на что посетовать.

После небольшой экскурсии по хозяйству племзавода, участники форума под председательством министра сельского хозяйства области Василия Иванова обсудили ряд важных вопросов связанных с дальнейшим развитием овцеводства и животноводческого комплекса в целом. Министр рассказал о том, что ареал разведения овцы стал в сравнении с прошлыми годами шире. Отчасти тому способствовало распространение эдильбаевской породы овец.

В этой связи в числе перспективных был назван Камышинский район, где успешно реализуется формат развития овцеводства. Напомним, образованное относительно недавно СПО «Камышинское», специализирующееся на разведении «эдильбаев», в этом году получило статус племрепродуктора. Ранее такой статус приобрёл и ОАО «Семёновский», где выращивают племенной скот казахской белоголовой. За последние три года таких «подвижек» не было ни в одном другом районе области.

Тем не менее, любой семинар – это полемика, различные варианты общения. А потому вопрос, затронутый на форуме представителями нашего района, нашёл широкую поддержку среди коллег. Суть его в том, что областной и федеральный бюджет имеют вполне ощутимую, если не сказать внушительную, задолженность перед животноводами, что существенно осложняет технологический процесс и жизнь хозяйств.

- Задолженность перед «Семёновским» по субсидиям за молоко свыше трёх миллионов рублей, а перед СПО «Камышинское» по программе элитного семеноводства порядка миллиона, - рассказал начальник отдела сельского хозяйства Юрий Кибкало. - Мы собираемся на семинарах, обсуждаем эти проблемы, но когда речь заходит о распределении бюджетных средств между всеми сельхозпредприятиями наиболее сильно страдают животноводческие хозяйства. У них нагрузка на производство кормов в разы проблематичнее, она специфична – нужно всё вовремя делать, и покупку семян, и обработку земель, не говоря уж о зарплате и приобретении кормозаготовительной техники. Это очень больной вопрос, тем более что суммы задолженности перед хозяйствами большие.

Вопрос перетекающих из года в год долгов правительства перед товаропроизводителями отнюдь не праздный. Снижение уровня дотаций и субсидий вкупе с нестабильностью их выплаты сегодня привели к весьма неприятным последствиям для камышинских хозяйств, а именно эти «шатания» вызвали трудности с реализацией молодняка, что ставит в конечном итоге на карту само существование предприятий.

Вопрос, интересующий абсолютное большинство руководителей животноводческих комплексов, разумеется был активно поддержан и поставлен на голосование. Присутствовавшие единогласно проголосовали за то, чтобы внести изменения в действующий порядок выделения и распределения субсидий и дотаций, с тем, чтобы животноводческие хозяйства области при распределении бюджетной поддержки получили приоритет. Министр с пониманием воспринял эту инициативу, отметив, что для её закрепления необходимо подвести законодательную базу.

Вопрос распределения субсидий был не единственным волнующим животноводов. Овцеводческие хозяйства сегодня ощущают реальную нехватку кадров практически всех профессий от чабана до зоотехника, что в свою очередь уже затрагивает сферу и социального развития села, малопривлекательного на сегодня для молодых специалистов и их семей.

Острота озвученных проблем всё же не помешала участникам форума оставаться в конструктивном русле, обстоятельно поговорив по каждому пункту повестки. Присутствовавшие сошлись во мнении, что подобные встречи надо организовывать как можно чаще, чтобы решать сообща те проблемы, которые возникают сегодня в отрасли. Именно решать, а не только говорить об их существовании.

Газета «Камышинский уезд»

Другие новости по теме
  • В минисельхозе Волгоградской области состоялось совещание с представителями ...
  • Перспективное дело
  • Министр сельского хозяйства Волгоградской области принял участие в важнейше ...
  • Совещание в минсельхозе обозначило новые подходы к работе по развитию АПК
  • Большие деньги для маленьких хозяйств