Журнал ФЕРМЕР
» » » В ВолгГТУ прошла международная научно-практическая конференция «Новые подходы, принципы и механизмы повышения эффективности производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Предложить свою тему

В ВолгГТУ прошла международная научно-практическая конференция «Новые подходы, принципы и механизмы повышения эффективности производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

 

В ВолгГТУ прошла международная научно-практическая конференция «Новые подходы, принципы и механизмы повышения эффективности производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

Ученые, аспиранты, студенты из Москвы, Саратова, Оренбурга, Ставрополя, Грозного, Элисты и Волгограда прочитали на научном форуме около 70 докладов. И это был целый спектр направлений, по которым развивается современная наука о правильном и безопасном питании. Причем докладчики охватили всю пищевую цепочку – от минерального состава кормов для скота до технологии изготовления продукта. Конечно же, были сообщения об инновационных продуктах питания для различных категорий населения: к примеру, учитывались особенности детского организма, диабетиков, спортсменов. Новые разработки были сделаны на стыке биологии, ветеринарии, медицины, химии.

По результатам работы конференции, академик РАН И.Ф. Горлов, председатель правления академии продовольственной безопасности РФ В.Н. Сергеев и начальник отдела министерства сельского хозяйства Волгоградской области Н.В. Журавлев наградили золотыми и серебряными медалями лучших производителей и авторов докладов. Кроме того, Волгоградский государственный технический университет удостоен награды Федерального агентства научных организаций РФ за инновационные разработки по созданию функциональных продуктов питания. Удостоверения членов академии продовольственной безопасности получили два сотрудника ВолгГТУ – декан ФТПП В.Н. Храмова и профессор М.И. Сложенкина. Также на торжественной церемонии лучшие пищевые, перерабатывающие и торговые предприятия областного центра и сельских районов были удостоены особого признания. Продукции (услугам) одних присвоен «Волгоградский знак качества», а другие получили народный знак качества «Общественное признание».

В процессе работы форума жюри провело дегустацию продукции, которую поставляют на столы жителей нашего региона многие известные предприятия и индивидуальные предприниматели из Волгограда и сельских районов области. На выставке чего только не было: мясные, молочные, хлебобулочные, кондитерские изделия, напитки, консервы, биодобавки, растительные масла! Каждый желающий мог подойти и попробовать практически любую представленную продукцию.


Хлебзавод № 5

Предприятие имеет более 2000 торговых точек, в том числе во всех сетевых магазинах. Ассортимент ежегодно обновляется. Здесь работают более 900 человек, не редкость – трудовые династии.


ООО «Волгомясопром»

Имеет свой откормочный комплекс в Самофаловке. Свиные туши реализуются через сетевые магазины, небольшие перерабатывающие предприятия. Предприятие вышло на проектную мощность в 56 тыс. голов в год. Есть свой небольшой цех по переработке мяса, который имеет постоянную торговую точку, объем продукции около 1000 голов в год.


ЗАО «Агро Инвест» (Царьпродукт)

Предприятие имеет несколько направлений. Молочная продукция собственного производства, коровник расположен в х. Красные липки. Для удовлетворения потребности в кормах есть собственные угодья 8 тыс. га. Есть молокозавод. В настоящее время идет строительство еще одного цеха. Очень большой ассортимент товаров: молоко, сливки, сметана, творог и т.д. Продукцию можно встретить в собственных торговых точках (около 150), в сетевых магазинах. Регион распространения в основном Волгоградская область, а также Москва, Самара. Ежедневно производится около 16 тонн молочной продукции.

Проектная мощность предприятия по мясному направлению – 10 тыс. голов в год, в настоящее время на откорме находятся 5 тыс. голов КРС.

Кондитерский и колбасный цехи находятся на территории Волгограда. Ежедневно колбасный цех выпускает до 120 тонн продукции.


ООО «Пивовар»

С 1881 года производит свою продукцию, одно из старейших предприятий города. Продукцию можно встретить практически во всех волгоградских магазинах, а также в Краснодарском крае, Москве, Ростове, Саратове, Астрахани и т.д. Помимо 60 сортов пива здесь выпускают различные газированные алкогольные и безалкогольные напитки. На предприятии работают более 700 человек, ежегодный объем отчисляемых налогов более 100 млн. рублей.


Николаевское районное потребительское общество

Предприятие существует по принципу потребкооперации. Численность работников более 300 человек. В составе: три предприятия общественного питания, кондитерский цех, хлебозавод. Имеет сеть магазинов. Работают с местными фермерами и с личными подсобными хозяйствами. На собственных перерабатывающих площадях выпускают мясные полуфабрикаты.


ООО «Камышинский комбинат продуктов питания»

С 2004 года компания приобрела бренд «Яндра». Завод производит широкую линейку кетчупов, майонезов, томатной пасты, консервированных продуктов, нектаров. Имеет 18 филиалов в России, собственную логистику. Продукты представлены в большинстве магазинов Волгограда и других городах.


ООО «Русский хлеб»

Находится в Тракторозаводском районе Волгограда. Ежедневно выпускает около 10 тонн продукции, которая представлена во многих магазинах Волгограда. Ассортимент: пшеничная продукция, ржано-пшеничная и хлебобулочные изделия 17 наименований.


ИП Малахов

На базе СПК в Палласовке работают несколько индивидуальных предпринимателей, производящих кумыс. Свою продукцию поставляют в торговые сети и в кумысолечебницу.


ООО Севан

Из натурального молока небольшой цех производит несколько видов молочной продукции. На предприятии работают 25 человек. Молоко дают 60 коров Армхолдинга в Городищенском районе. Продукцию реализуют в небольших магазинах города.


ООО ПК Эколпродукт

Производят семечки, фисташки и т.д. В основном продукция от местных производителей: Михайловский, Новоаннинский районы. Реализуют продукцию в сетевых магазинах порядка 100 тонн ежемесячно. Производственная площадка находится в г. Городище. Предприятие обслуживают 40 человек. По продажам занимают около 20 % от всего рынка соответствующей продукции.


ООО Аксай

Содружество производителей. Фирма Аксай имеет дочернее предприятие, производящее продукцию под брендом «Домашний вкус», с соблюдением старинной рецептуры. Огромная география продаж помимо Волгоградских сетевых магазинов. Имеют собственное производство в п. Новая Надежда, большие площади посевов, два овощехранилища. В сезон ежемесячно реализуют более 550 тонн продукции. В летнее время персонал находится в отпусках, но не более двух месяцев. На предприятии работают около 250 человек.


ООО Виво

Продукцию реализуют в большинстве сетевых и локальных магазинов. Производят кулинарию, кондитерские изделия. Само производство базируется в Дзержинском районе Волгограда, работают более 300 человек. Большую часть ингредиентов закупают у местных производителей. Ассортимент только по тортам 48 позиций, а также индивидуальные заказы. В 2013 году установлено итальянское оборудование, прошла полная реконструкция завода, заменен автопарк (20 автомобилей-рефрижераторов).


Компания Вавилон

Производство находится в п. Песковатка Дубовского района. Рассчитано на 12 млн. литров в год сока и нектаров. В настоящее время выпускают около 300 тыс. литров в месяц. Также производят гранатовый соус. Представлены в волгоградских сетях «Покупочка» и «Радеж».


ООО Зори Поволжья

Продукция в основном закупается у фермеров и коллективных хозяйств области. Реализация идет в сети МАН, а также в локальных магазинах. Есть собственные поля бахчевых культур. Выпускают консервированную продукцию и цукаты.


ОАО Еланский маслосыркомбинат

На данный момент комбинат принимает и перерабатывает до 400 т молока в сутки, производит 30 т полутвердых сыров, около 8 т масла, частичной демиализованной сухой сыворотки 10 - 20 т в сутки.

Сырьевая зона охватывает пять областей Волгоградскую, Ростовскую, Саратовскую, Пензенскую, Воронежскую.

Самое крупное предприятие района, на нем работают около 500 человек. Принимают и без опыта работы с возможностью обучения.


ООО Бородинское

Производитель и переработчик растительных масел холодного отжима: пищевая продукция и БАДы. Выращивают лен, тыкву, расторопшу. Строят еще три промышленные линии. В основном реализуют продукцию через интернет-магазины.


ООО Волгомолторг

Производитель мороженого из натуральных продуктов, без использования растительных жиров. Имеют три приемных пункта по приему молока.


ИП Казеева

Производят разносолы. Ассортимент около 40 наименований. Имеют небольшой цех. В сезон производят около 15 тонн продукции. Реализация идет через 15 магазинов. Продукцию выращивают местные производители из Ленинского района.


Горная поляна

Добыча и розлив минеральной и питьевой воды из источников Волгоградской области (п. Горная Поляна). Всего пять скважин. Вода выпускается, в том числе, и в бутылках по 19 литров. Продукция присутствует практически во всех магазинах Волгоградской области.


Сарепта ПомидорПром

Предприятия Холдинга производят широкий ассортимент плодоовощной, грибной и фруктовой продукции: закусочных блюд, маринадов и овощной икры, зеленого горошка и кукурузы, приправ и салатного масла, лесных грибов и сочных фруктов, салатов и соусов. Основные поставщики – фермерские хозяйства Волгоградской области. Продукция компании широко представлена не только в магазинах области, но и хорошо известна за ее пределами.


ООО Волгоградский горчичный завод «Родос»

Основная продукция горчичное масло «Горлинка» — это натуральный органический продукт, полученный путем холодного прессования семян горчицы. Вырабатывается только из отборных семян безэрукового сорта «Ракета», выращиваемых на территории Волгоградской области. Завод производит горчичный порошок, горчицу пищевую.

 


Ольга Уманская

Другие новости по теме
  • Производство – переработка
  • «Бородинское» поле Урюпинского района
  • 29 марта в министерстве сельского хозяйства Волгоградской области прошло со ...
  • Молочные реки, кисельные берега
  • Александр Беляевский: я продаю пшеницу по 50 рублей за киллограмм