Журнал ФЕРМЕР
» » » Курс на устойчивое развитие сельских территорий
Предложить свою тему

Курс на устойчивое развитие сельских территорий

В Урюпинском районе начала реализовываться пилотная программа «Устойчивое развитие сельских территорий Волгоградской области». Здесь в июне первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Александр Беляев провел выездное совещание, посвященное разработке плана мероприятий по повышению привлекательности жизни и работы на селе.

В начале апреля в нашем регионе впервые в истории Российской Федерации был проведен съезд депутатов сельских поселений. В его резолюции было отмечено, что модернизация отраслей АПК возможна только в комплексе с развитием сельских территорий и социальной сферы села. В нашей области начать обкатку программы возрождения села решено с Урюпинского района. Он, по словам Александра Беляева, выбран пилотным благодаря своему мощному экономическому потенциалу.

О ситуации, сложившейся на сегодня во всех сферах сельской жизни нашей области, доложил министр сельского хозяйства региона Василий Иванов. В числе первостепенных проблем он отметил относительно низкий уровень средней заработной платы на селе. Непростой выглядит и демографическая ситуация на территории региона. Молодые семьи из села уезжают, усиливая и без того острый кадровый голод во всех сферах. Низок уровень газификации, состояние дорог — удручающее. Каждое поселение живет с теми или иными проблемами, многие из которых системные и должны решаться на более высоком уровне.

В Урюпинском районе, по словам его главы Александра Феронова, все проблемы села региона отражены, как в зеркале. Кроме помощи области и федерации для их решения необходимо привлекать инвесторов. Район готов предоставить несколько разноплановых инвестиционных площадок.

Президент Владимир Путин хорошо информирован о проблемах глубинки. Восстановлению сельских территорий он придает огромное значение и поручил правительству Российской Федерации разработать и утвердить долгосрочную стратегию устойчивого развития сельских территорий. В ней как раз и учтены все проблемы села, о которых теперь говорили на совещании в Урюпинске.

При этом отмечалось, что ряд проблем можно решить, не дожидаясь финансовых вливаний из центра.

— Речь идет о пересмотре различных нормативно-разрешительных актов. Например, поселения несли колоссальные издержки на лицензирование водозаборных скважин. Теперь скважины мощностью до ста кубометров лицензировать не нужно, — заверил Александр Беляев.

Он также заявил, что должен решиться вопрос о снижении стоимости проектной документации на пруды, перешедшие в собственность поселений. Сейчас, это процедура крайне затратная. Будут скоординированы программы по предоставлению жилья на селе, так как их эффективность остается низкой. На контроле работа школ, ФАПов, участковых больниц. Должны стать доступнее кредиты — представители Россельхозбанка будут работать в каждом поселении. Увеличится поддержка фермерским хозяйствам, занимающимся молочным и мясным животноводством, рыбоводством, наконец-то в полную силу заработает программа малых семейных ферм. Предстоит восстановить кооперацию, без которой невозможно развивать сельхозпредприятия и личные подворья.

Первым шагом реформы стало формирование паспортов сельских поселений Урюпинского района для создания базы, которая позволит выполнить комплексный анализ состояния развития каждого поселения с привязкой к действующим программам области. По словам Василия Иванова к 1 сентября будет разработан комплексный план социально-экономического развития сельских поселений всего региона. И руководство области с конкретными и абсолютно прозрачными цифрами сможет доказать на федеральном уровне, что именно столько средств нужно региону.

На заседании регионального правительства, состоявшегося в тот же день, врио губернатора Андрей Бочаров назначил персональных ответственных за каждое направление программы возрождения сельских территорий и завил, что спрос за исполнение будет жесткий.


Андрей МУРАВЬЕВ

Фото автора

 

Другие новости по теме
  • В Волгограде прошел первый в истории России съезд депутатов сельских поселе ...
  • Сельские кооператоры региона готовятся к преобразованиям
  • В Волгоградской области подводятся итоги выполнения в 2012 году программы « ...
  • Состоялся круглый стол «Поддержка начинающих фермеров»
  • О работе всероссийского аграрного форума

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.