Журнал ФЕРМЕР
» » » Итоги выставки АГРОСАЛОН в Москве
Предложить свою тему

Итоги выставки АГРОСАЛОН в Москве

 

Тысячи москвичей и гостей столицы из разных уголков страны и других частей света специально приехали в МВЦ «Крокус Экспо», чтобы своими глазами увидеть плоды технического прогресса в машиностроении аграрного направления.

Ведущие отечественные и зарубежные производители представили свои новинки посетителям и потенциальным клиентам. За несколько дней выставку посетили десятки тысяч человек.

Мероприятие позволило сельхозпроизводителям ознакомиться с достижениями мировой отрасли машиностроения для аграрного сектора, наладить партнерские отношения, обменятся опытом.

АГРОСАЛОН 2014 посетили делегации из разных уголков страны, а также представители ведущих аграрных держав мира. Организаторы выставки надеются, что мероприятие даст мощный толчок развитию сельскохозяйственной отрасли в нашей стране.

 

Пресс-конференция

В день открытия состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие генеральный директор ЗАО «Евротехника» Вадим Смирнов, председатель Совета директоров ЗАО «Новое Содружество», Президент Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин, председатель выставочного комитета Автандил Кобахидзе, управляющий директор немецкой компании Amazonen-Werke Кристиан Драйер, генеральный директор ЗАО «ПТЗ» Сергей Серебряков, генеральный директор John Deere в России Дерек Будро, и заместитель генерального директора «Клаас Восток» Дирк Зеелиг.

Автандил Кобахидзе сообщил, что выставка АГРОСАЛОН растет и по выставочной площади, и по числу участников. В 2014 году в Москву приехали 558 участников из 29 стран.

Необходимость проведения подобных мероприятий в условиях повышения мирового спроса на сельхозпродукцию отметил Президент Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин:

«Отрасль машиностроения демонстрирует низкие показатели спроса. При этом российский рынок являет собой пример положительной динамики, показывая рост. Потенциал сельхозмашиностроения огромен. Есть угодья, есть люди. Есть наш рынок и внешние рынки. Население мира растет — людям нужно продовольствие. У нас есть все условия, чтобы хорошо работать. Прогресс в отрасли на лицо».

 

Совет АККОР

7 октября на площадке Международной специализированной выставки сельскохозяйственной техники АГРОСАЛОН, совет АККОР обсудил актуальные вопросы развития фермерского сектора и совершенствования мер государственной поддержки в условиях продовольственного эмбарго.

Решением Совета в состав АККОР принят Союз фермеров, кооперативов и личных подсобных хозяйств Республики Крым. Его председатель А.А. Суслов рассказал, что Союз объединяет свыше 50 крестьянских хозяйств полуострова, работает в тесном контакте с министерством сельского хозяйства нового субъекта российской Федерации. А.А. Суслов особо отметил, что крымские фермеры очень рады воссоединению Крыма с Россией, поскольку «никогда ранее за 20 лет существования фермерского движения на полуострове не видели такого теплого отношения, такого понимания крестьянских проблем со стороны государства и общественных организаций».

С основным докладом на заседании Совета выступил президент АККОР В.Н. Плотников. Он отметил, что ограничение импорта продовольствия существенно активизировало внимание государства к проблемам агропромышленного комплекса. Крестьяне, в свою очередь, с воодушевлением восприняли решение о продовольственном эмбарго, считают его дополнительной мотивацией для того, чтобы на отечественном рынке были представлены прежде всего отечественные продукты питания.

Однако, заявил президент АККОР, до сих пор непонятно, как будут работать механизмы импортозамещения. Разрабатываемые корректировки госпрограммы развития сельского хозяйства не учитывают интересы большинства крестьянства. Вводимые положения направлены исключительно в пользу крупных аграрных предприятий, никак не учитывают при этом возможности развития крестьянских хозяйств и семейных ферм.

Примером такого подхода служит проект программы развития производства молока и молочной продукции на 2015 – 2020 годы, предложенный Национальным союзом производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) и одобренный Минсельхозом РФ. В программе нет ни слова о фермерах, о семейных фермах, а господдержку предлагается оказывать созданию гигантских ферм. Между тем известно, что огромные инвестиционные издержки и высокая себестоимость производимого молока делают такие мегакомплексы неокупаемыми. Государственные вложения в одну такую ферму сопоставимы с бюджетами федеральных программ развития семейных животноводческих ферм и поддержки начинающих фермеров, которые уже доказали свою эффективность. И если предлагаемые корректировки увеличивают госрасходы на создание и «поддержание на плаву» комплексов-гигантов, то уровень финансирования программ «Семейная ферма» и «Начинающий фермер» остается прежним, отметил президент АККОР.

Члены Совета АККОР В.Ф. Башмачников, А.М. Родин, А.И. Хижняк, З.И. Саетгалиев, А.В. Саяпин, М.С. Силантьев и другие подчеркивали озабоченность фермерского сообщества сохраняющимся перекосом государственной поддержки в сторону крупных и сверхкрупных сельхозпредприятий, невниманием государства к проблемам фермерского сектора, который из года в год демонстрирует уверенный рост практически по всем показателям, производит более половины продовольственной продукции страны.

Члены Совета приняли решение о подготовке обращения фермеров России к Президенту В.В. Путину с изложением позиции АККОР по актуальным вопросам аграрной политики и развития сельского хозяйства страны в условиях продовольственного эмбарго.

 

Традиционно в рамках мероприятия состоялась церемония награждения «Конкурса инноваций АГРОСАЛОН» – независимого профессионального конкурса техники, в котором участвуют новейшие образцы сельхозмашин и оборудования. Авторитетное международное жюри отметили золотыми и серебряными медалями наиболее эффективные и передовые модели сельскохозяйственной техники. Церемония награждения победителей и лауреатов конкурса прошла в торжественной обстановке в ходе традиционного вечернего приема.

 

По материалам АККОР, Минсельхоз РФ

Другие новости по теме
  • Прошла выставка "Золотая осень" 2014
  • XXV cъезд АККОР
  • 16 февраля 2013 года в Москве состоялся 24 съезд Российских фермеров
  • Министр сельского хозяйства Волгоградской области принял участие в важнейше ...
  • Состоялся круглый стол «Поддержка начинающих фермеров»

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.