Журнал ФЕРМЕР
» » » Будущее – в кооперации всех уровней
Предложить свою тему

Будущее – в кооперации всех уровней

 

Желание кооперироваться, казалось бы, отбито у наших граждан на генном уровне со времен Советского Союза, и все же именно объединение поможет решить многие проблемы агробизнеса. Какие меры поддержки сельхозкооперации предусмотрены и что нужно для того, чтобы сельхозтоваропроизводители начали объединяться? Эти и другие вопросы обсудили на днях за круглым столом «Сельхозкооперация – точка роста АПК региона» представители регионального минсельхоза, Россельхозбанка и фермеры.

За последние двадцать лет многие так наелись самостоятельности и независимости, что с ностальгией вспоминают те времена, когда вся продукция уходила по госзаказу, а не оставалась гнить на полях и в амбарах, покупку новой техники можно было планировать, да и зарплата была стабильной. А тем временем рынок диктует свои условия, которые становится все сложнее выполнять. Введенные в этом году контрсанкции, казалось бы, могут помочь отечественному сельхозпроизводству усилить свои позиции на российском рынке, однако очевидно, что без кооперации с этой задачей будет непросто справиться.

Даже если фермеру-одиночке удается ценой огромных затрат с помощью устаревшей морально и физически техники вырастить продукцию, ее стоимость с трудом позволяет вернуть вложенное, но совершенно не дает возможности развиваться. Поэтому купить новый трактор для некоторых по-прежнему практически несбыточная мечта, а значит выйти на более высокий уровень производства и снизить себестоимость продукции – попросту не хватает средств. Эта ситуация повторяется из года в год, и словно замкнутый круг в итоге приводит если не к разорению, то полному обнищанию фермерских хозяйств. И все же в Волгоградской области есть примеры успешного опыта создания действительно работающих кооперативов. На территории региона на сегодня зарегистрировано 153 кооператива, из них большинство – кредитных кооперативов, снабженческо-бытовых – 19, перерабатывающих – всего 6. В качестве успешных можно назвать потребительский кооператив «Кооператор» из Старополтавского района или кооператив «Новониколаевский». Они работают на протяжении многих лет, вопреки опасениям многих доказывают, что работать совместно удобнее и выгоднее, чем в одиночку. Власти региона рассчитывают, что таких объединений уже к концу следующего года будет значительно больше и сельхозпроизводители смогут решать проблемы производства, хранения, переработки и сбыта сообща.

С 2015 года на территории Волгоградской области стартует реализация федеральной госпрограммы по развитию кооперации, которая предусматривает выделение грантов в размере до 70 млн рублей на поддержку вновь созданных кооперативов. Чтобы получить средства, нужно соблюсти ряд условий: в кооперативе должно быть не меньше 10 членов – юридических лиц, 40% собственных средств от суммы гранта и четкий бизнес-план.

– На эти деньги кооперативы могут производить реконструкцию и строительство новых объектов по переработке и хранению молока, мяса, овощей, – говорит заместитель министра сельского хозяйства Волгоградской области Леонид Сюльев. – Но при этом мы понимаем, что объединить 10 фермерских хозяйств и найти порядка 30 млн рублей – это сложная задача, а иногда необходимости в таком крупном объединении нет, поэтому таких кооперативов скорее всего будет немного. Помимо федеральной программы, в поддержку кооперативам будет работать и областная программа, в рамках которой предусмотрено выделение грантов на создание кооперативов из областного бюджета в размере около 3 млн руб. Она подходит для небольших кооперативов, к примеру, объединений ЛПХ на территории одного сельского поселения. Такой кооператив может выполнять несколько иные цели, как-то: собирать произведенное молоко владельцев личных подсобных хозяйств, производить его первичную обработку и доставку на молокоперерабатывающее предприятие, сдавать по более привлекательной цене, оказывать помощь членам кооператив в заготовке кормов. При этом условия для получения гранта более простые: достаточно иметь 10-20% средств от размера гранта.

«Тенденция предшествующих лет показывает, что хозяйства разоряются или уходят в тень одно за другим. Вырастить овощеводческую продукцию на юге не сложно, а вот реализовать ее – большая проблема, – говорит глава крестьянского (фермерского) хозяйства и председатель НП «Союз производителей плодоовощной продукции Волгоградской области» Елена Тупикова. – Безусловно, и овощеводческим хозяйствам давно пора объединяться в кооперативы. За границей – один выращивает, другой перерабатывает, третий продает. У нас все эти функции выполняет один человек. Это неправильно. Это неэффективно. Понятно, что у многих еще с советских времен к слову «кооператив» осталось негативное отношение. Поэтому когда люди слышат призыв: «Давайте объединяться в кооператив», они с недоверием относятся к кооперативному движению, будто их вновь силой загоняют в колхоз. В тоже время реальность доказывает, что сегодня мелким фермерским хозяйствам надо объединяться. Пока у нас – фермеров, нет доверия друг к другу, но я уверена, что со временем, прежде всего увидев финансовый результат, мы объедимся. Ведь на самом деле кооператив может решить очень много проблем. Главная его задача – выполнить роль логиста. Некоторые фермеры в нашем районе, наконец-то поняли это. Поэтому на следующий год мы планируем создать овощеводческий кооператив и воспользоваться государственной поддержкой. И хотя требования для получателей грантов очень жесткие, все же мы надеемся их выполнить. В подготовке документов нам обещают помочь в Торгово-промышленной палате. В ближайших планах нашего будущего кооператива – расширить складские площади и выйти на торговые сети с большим объемом продукции».

Основным финансовым инструментом развития сельхозкооперации в регионе сегодня является Россельхозбанк – главный государственный аграрный банк страны, на долю которого приходится практически половина кредитных вложений в сельскохозяйственную отрасль.

«Волгоградский филиал Россельхозбанка готов предоставить кооперативам широкую линейку кредитных продуктов, которые учитывают специфику этой организационно-правовой формы хозяйствования и предусматривают специальные условия кредитования, – говорит заместитель директора Волгоградского филиала ОАО «Россельхозбанк» Екатерина Варламова. – Кредиты предоставляются как на текущие и инвестиционные цели, в том числе проведение сезонных работ, закупку сельхозтехники и оборудования, строительство или реконструкцию объектов недвижимости и иные цели. Сельскохозяйственным потребительским кооперативам (СПоК) банк предлагает кредиты на создание и развитие материально-технической базы переработки, хранения и сбыта сельхозпродукции, производство продукции в рамках исполнения контрактов на поставку продукции для государственных или муниципальных нужд, развитие несельскохозяйственной деятельности в сельской местности. Сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативам (СКПК) региона Россельхозбанк предлагает кредитные продукты как на создание и развитие инфраструктуры деятельности (приобретение офиса и его обустройство), так и на пополнение фонда финансовой взаимопомощи для предоставления займов своим членам. Банк готов оказать поддержку и вновь созданным кооперативам».

 

Серафима Петрова

Другие новости по теме
  • Насущные вопросы с/х кредитных потребительских кооперативов
  • Волгоградские аграрии ознакомились с немецким опытом кооперации в АПК
  • Сельские кооператоры региона готовятся к преобразованиям
  • Леонид Сюльев: Сельская кооперация может то, что не под силу фермеру-одиноч ...
  • Минсельхоз Волгоградской области комментирует

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.