Журнал ФЕРМЕР
» » » Минеральные удобрения становятся все дороже
Предложить свою тему

Минеральные удобрения становятся все дороже

 

Поставщики самовольно повышают цены на удобрения.

 

Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков отправил письменную резолюцию в управление ФАС, в которой просит разобраться с необоснованным завышением цен на минеральные удобрения для села поставщиками. Панков отмечает, что в последнее время практически ежедневно в Комитет Госдумы по аграрным вопросам поступают обращения и жалобы от сельхозпроизводителей из-за резкого роста цен на удобрения. Кроме того, со страниц электронных и бумажных газет и журналов не сходит информация о сильном удорожании минеральных удобрений, что не может не вызывать обеспокоенности и опасений. По заявлению главы комитета, только за последние несколько месяцев стоимость основных видов минеральных удобрений повысилась на 20-30%. По имеющимся данным, подмосковный поставщик ООО «Сельхозхимия» поднял расценки на аммиачную селитру и азофоски на 29-35%; столичный продавец ООО «Минерал Трейд» повысил цены на 19 и 25%, а кировский дилер ТД «ЕврохимСоюз» увеличил стоимость удобрений на 22%.

 

В свою очередь поставщики объясняют удорожание минеральных удобрений тем, что львиная их доля экспортируется в европейские и прочие страны в долларовом эквиваленте. Из-за сильной курсовой разницы и ослабления национальной валюты им приходится повышать цены для местных сельхозпроизводителей в целях получения прибыли. По мнению Панкова, сложившаяся ситуация на внутреннем рынке минеральных удобрений неприемлема и недопустима, поскольку негативно отражается на конечной стоимости сельхозпродукции для рядовых потребителей. Отмечены случаи повышения цен на удобрения и сырье для их производства во всех округах России, включая всю территорию Поволжья и Юга страны. Поэтому к своей задаче в скором времени приступит Федеральная Антимонопольная Служба и проведет ряд проверок по факту незаконного повышения цен на основные виды минеральных удобрений.

 

Позже, 23 декабря прошлого 2014 года состоялось рабочее заседание ФАС под ведомством Андрея Цыганова. На совещании шла речь о нынешней неблагоприятной ситуации на российском рынке минеральных удобрений. Андрей Цыганов уведомил коллег о значительном росте цен на популярные виды минеральных удобрений в четвертом квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Он также отметил, что поддерживает политику государства по стратегии ценообразования на минеральные удобрения, которая зиждется на принципах «экспортного паритета». В свое время такая тактика дала положительные результаты и принесла хорошие доходы в казну государства. Однако некоторые поставщики почувствовали себя монополистами и стали самовольно диктовать цены на самые покупаемые виды удобрений, что противоречит логике здравого смысла. Таким образом, они ставят под угрозу существование сельских фермеров. Безусловно, необходимо будет принять все меры для сдерживания роста цен на минеральные удобрения, а также на сырье для их производства. Но Цыганов также подчеркнул, что действовать в данной ситуации следует очень взвешенно и осторожно, чтобы не наломать дров и не усугубить и без того сложную ситуацию необдуманными действиями. Под конец заседания рабочей группы Андрей Цыганов подытожил, что наиболее оптимальным вариантом для урегулирования насущных проблем в области агропромышленного комплекса страны он видит в предоставлении дополнительных скидок на минеральные удобрения для сельских фермеров и доведение расценок на сырье для производителей минеральных удобрений до приемлемого уровня.

 

Чего ждать от поставщиков минеральных удобрений?

 

Видимо после резких публичных осуждений отечественные поставщики минеральных удобрений задумались над своими неправомерными действиями и пошли на некоторый компромисс. Так, исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений Игорь Калужский рапортовал о готовности производителей и поставщиков основных видов минеральных удобрений по максимуму обеспечить нужды сельхозпроизводителей, поскольку обе стороны заинтересованы в урегулировании ситуации на внутреннем рынке. В частности, около 60-65% поставок отечественной аммиачной селитры ориентировано исключительно на потребности внутреннего рынка. Также производители и поставщики удобрений на фоне нелегкой экономической ситуации в стране и в мире готовы пойти на уступки и предоставить определенные скидки российским сельхозпроизводителям на производственные объемы. Недавно стало известно, что МХК «ЕвроХим» анонсировала снижение закупочной стоимости минудобрений для отечественных сельхозпроизводителей на 10−15%. Акция рассчитана на весь период посевной кампании 2015 года. Политика компании направлена на поддержание необходимого уровня закупок удобрений в текущем году на фоне девальвации курса национальной валюты. Производители и поставщики удобрений стремятся обеспечить более легкий доступ к минеральным удобрениям во время проведения посевных работ. Таким способом они стимулируют спрос на самые популярные виды азотных и прочих минеральных удобрений, а также способствуют повышению урожайности сельхозпродукции.

 

Представители сельхозпроизводителей со своей стороны заявили о нелогичности применяемого подхода к ценообразованию, поскольку непредсказуемые скачки цен на минеральные удобрения ставят под угрозу выполнение весенне-полевых работ. Они разработали собственный выход из сложной ситуации и подход к ценообразованию на минеральные удобрения. Так, сельхозпроизводители предлагают привязать закупочную стоимость на минудобрения для конечных потребителей к фиксированному курсу валют. Также предлагается рассмотреть в качестве альтернативы механизмов регулирования вариант с введением плавающей экспортной пошлины на минеральные удобрения с целью снижения цен на сырье и готовую продукцию для внутреннего рынка. В качестве еще одной меры урегулирования вопроса с ценами на удобрения предлагается создавать и развивать структуры сбытовых сетей, которые помогли бы устранить с рынка недобросовестных спекулянтов-монополистов.

 

Пока идут дискуссии, регионы Поволжья не дремлют и предлагают свои стратегии для выхода из сложившейся ситуации. Например, Министерство сельского хозяйства Татарстана советует местным сельхозпроизводителям заблаговременно позаботиться о закупках в достаточном объеме необходимых минеральных удобрений. Из-за курсовой разницы и санкционной войны России с Западом аммиачная селитра поднялась в цене на 10%. Если летом прошлого 2014 года тонну этого удобрения покупали за 12,2 тыс. рублей, то сейчас стоимость достигла 13,7 тысяч. Татарстанские производители, в частности главный поставщик аммиачной селитры ООО «Менделеевск-азот», поясняют, что резкий скачок цен произошел из-за удорожания стоимости основного компонента удобрения — аммиака. На остальные сложные минеральные удобрения, импортируемые в Татарстан отечественными производителями из других регионов, закупочные цены также повысились. Представители Минсельхоза Республики Татарстан допускают, что к началу весенних посевных работ минеральные удобрения еще больше подорожают. В результате придется значительно увеличить объемы финансирования на посевную кампанию этого 2015 года. Судя по всему аналогичная ситуация ожидает и весь округ Поволжья в целом. Поэтому общие рекомендации фермерам Поволжья сводятся к заблаговременным закупкам удобрений.

 

Подготовил Сергей Василенков

http://etvp.ru

http://shbiznes.ru

Другие новости по теме
  • Обзор конъюнктуры аграрного рынка России от 13.01.15
  • Иностранные молокопроизводители обвиняются в фальсификации своей продукции
  • День поля ВолгоградАгроСнаб
  • Хозяйства региона ведут сев яровых и «кормят» перезимовавшие посевы
  • День поля "ВолгоградАГРО"

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.