Журнал ФЕРМЕР
» » » Прошло совещание с участием губернатора
Предложить свою тему

Прошло совещание с участием губернатора

 

Стратегию развития АПК Волгоградской области представил на областном совещании в аграрном университете губернатор Андрей Бочаров.

 

Несмотря на бюджетные сложности, финансирование сельского хозяйства будет осуществляться в полном объеме – ассигнования на 2015 год составят 2,4 миллиарда рублей. Немаловажно, что в настоящее время АПК Волгоградской области поддерживается целым рядом федеральных программ.

Особое внимание глава региона заострил на теме ремонта сельских дорог – новое твердое дорожное покрытие в этом году получат 20 сел и хуторов, продолжится реконструкция трасс. Также в планах развития – строительство овощехранилищ и логистических центров по их переработке.

Не останутся без государственной поддержки и растениеводы, у которых впереди посевная. В целом, хозяйства к работам готовы. По структуре посевных площадей яровые зерновые составят 680 тысяч га, это позволит сохранить зерновую группу и посевные площади на уровне прошлого года – 2,9 миллионов га. Сейчас в хорошем состоянии находится – 238 тысяч га озимых, в удовлетворительном – 533 тысячи га.

Председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области В.В.Иванов в своем докладе рассказал об итогах работы отрасли растениеводства в 2014 году. Валовой сбор зерновых в 4 млн тонн зерна стал лучшим за последние пять лет и на 820 тыс. тонн превысил показатели предыдущего года. Достойные результаты у региона по производству масличных культур (840 тыс. тонн) и овощной, бахчевой продукции и картофеля (хозяйства выращивают в 3 раза больше внутренней потребности). Динамично развивается овощеводство защищенного грунта: построено и введено в эксплуатацию более 17 гектаров современных теплиц для круглогодичного выращивания овощей, благодаря чему производство овощей увеличилось на 40 %.

В целом по итогам года Волгоградская область в рейтинге субъектов Российской Федерации поднялась с 9-го на 6-е место по производству зерна, впервые вышла на 2-е место как производитель плодов, сохранила 3-е место по производству овощей (по производству подсолнечника у нас – 5-е место). Так как об эффективности отрасли судят по финансовым результатам, глава аграрного ведомства привел такие цифры: валовая продукция сельского хозяйства по итогам 2014 года составила 108,5 млрд рублей, при этом доля отрасли растениеводства выросла: всего земледельцы произвели продукции на 74 и более млрд рублей (в 2013 году – 61 млрд рублей). Всего рост валового продукции сельского хозяйства повысился на 8,7 % к уровню 2013 года (по растениеводству – на 10%). Доля прибыльных хозяйств с 78% в 2013 году выросла до 88% в 2014 году, уровень рентабельности составил 23%. Заработная плата в сельском хозяйстве достигла почти 15 тыс. рублей или на 21% больше, чем годом ранее.

В 2015 году на развитие АПК будет направлено 2,4 млрд рублей из средств областного бюджета, что в 2 раза больше, чем в 2014 году. Это позволит привлечь средства и из федерального бюджета по многим направлениям развития АПК.

Аграрии определяются с тактикой весеннего сева. О значении агротехнологий земледельцам говорить не надо: в природно-климатических условиях региона только правильно исполненные приемы по своевременному внесению удобрений, средств защиты растений, подготовки пара и т.д. обеспечат достойную урожайность.

Что касается расчетов на будущий урожай, то площадь сева озимых культур по Волгоградской области составила 1, 3 млн га: погодные условия осени (недостаток влаги) не позволили провести сев в планируемом объеме. Так что особенностями весеннее-полевой кампании этого года является необходимость ремонта посевов, то есть подсев и пересев, на значительной площади.

На сегодня практически все хозяйства региона готовы к проведению весенне-полевых работ. Для проведения весеннего сева у аграриев области имеется необходимый спектр тракторов и сельскохозяйственной техники. По мнению специалистов, уровень ее подготовки - на уровне прошлогоднего. Высока обеспеченность семенами.

Также участники совещания получили от специалистов информацию о метеоусловиях весны 2015 года: по прогнозу, погода будет вполне благоприятной для развития растений. Были даны ответы на волнующие сельхозтоваропроизводителей вопросы, связанные с господдержкой.

Значимым стало обсуждение в ходе совещания новых принципов инвестиционной политики Волгоградской области и роли органов местного самоуправления в реализации в сельских поселениях инвестиционных проектов. Более 340 инвестпроектов разработано в муниципальных районах, и «вовлечение» населения и сельхозтоваропроизводителей позволяет рассчитывать на большой экономический и социальный эффект от воплощения в жизнь разработанных проектов.

 

По материалам kcx.volganet.ru

Другие новости по теме
  • Совещание накануне посевной
  • Волгоградские аграрии оценили государственную поддержку
  • Овощехранилища нужны и фермерам, и торговым сетям
  • Большие деньги для маленьких хозяйств
  • Прошли зональные совещания по подготовке к весенним полевым работам

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.