Журнал ФЕРМЕР
» » » Развитие овцеводства в России
Предложить свою тему

Развитие овцеводства в России

 

Недавно в Ставрополье состоялось совещание по вопросам состояния и перспектив производства овцеводческой продукции с участием всероссийского НИИ овцеводства и козоводства, а также Национального союза овцеводов, руководителей и специалистов племзаводов и перерабатывающих предприятий, ученых и представителей ВНИИОК и НСО. Круглый стол был организован в рамках программы «Развитие овцеводства и козоводства в РФ на 2012—2014 и до 2020 года».

 

Проблемы отечественного овцеводства и пути их решения

 

На сегодняшний день в отечественной отрасли овцеводства ясно видятся основные проблемы, среди которых наибольшую озабоченность вызывают резкое сокращение поголовья, упадок продуктивности животных, дефицит кадров и отсутствие перерабатывающих предприятий. В России множество регионов, где испокон веков разводились стада овец и коз. Однако Поволжский регион не использует все свои возможности для выхода в бесспорные лидеры по стране. Хотя государство в этом остро нуждается. Например, отечественные предприятия текстильной и легкой промышленности расширяют свои производства и остро нуждаются в российской овечьей шерсти, а не в импортном сырье. На этот год потребность российских предприятий текстильной и легкой промышленности в тонкой овечьей шерсти превышает 4 тысячи тонн в мытом волокне, на будущий 2016 год эта цифра должна возрасти до 5900 тонн, а к 2020 году показатель достигнет 8200 тонн сырья. Однако особую обеспокоенность вызывает тот факт, что доля овечьей шерсти, произведенной на российских сельхозпредприятиях, резко снижается, а импортные поставки год от года увеличиваются.

Для решения злободневной проблемы Национальный союз овцеводов решил субсидировать производство наиболее востребованной тонкой шерсти. Однако пока не известна сумма, а также дата и получатели субсидий. К сожалению, господдержка выделяется не из государственной казны овцеводческим хозяйствам, а из федерального бюджета в рамках софинансирования совместно с региональными бюджетами субъектов РФ. Для выхода из проблемы необходимо совместными с правительством усилиями разработать долгосрочную целевую программу «Российская шерсть» на период до 2020 года. Эта программа помогла бы сельхозтоваропроизводителям и переработчикам российской шерсти наладить взаимовыгодное сотрудничество.

Еще одной проблемой отрасли выступает тот факт, что современные фермерские и животноводческие хозяйства применяют экстенсивную технологию разведения овец. В результате у баранов и маток наблюдается явно выраженный сезон половой охоты, позднеспелости. Это приводит к тому, что физиологические параметры овец используются крайне нерационально, вызывая большую убыточность отрасли. Поэтому важно больше внимания уделять именно вопросам воспроизводства здорового потомства и направить все усилия на увеличение выхода ягнят на матку с последующим сокращением интервалов между ягнениями. Также необходимо устранить сезонность в овцеводстве. Иначе отрасль так и будет нести потери в числовом и денежном эквивалентах.

 

Реалии и перспективы овцеводства в России

 

Стоит отметить, что в последнее время государство обратило внимание на отечественный агропромышленный комплекс в связи с тем, что взят курс на импортозамещение. В результате в прошлом году из федерального бюджета на содержание племенного маточного поголовья было выделено субсидий на сумму 300 миллионов рублей. Что касается финансовой государственной поддержки овцеводства и козоводства, то в 2014 году она составила 927,5 миллионов рублей. Одновременно в отдельных регионах Поволжья в прошлом и позапрошлом годах выделялись немалые суммы из регионального бюджета. Например, Татарстан пожаловал из своей казны 1 тысячи рублей на каждую матку и ярку старше года всем региональным формам собственности хозяйства. Также при покупке племенных овец из бюджета Татарстана выделялись компенсации по 30 рублей с 1 кг стоимости таких животных.

В другом регионе Поволжья, Волгоградской области, из региональной казны на весь текущий год планируется выделить свыше 1,2 миллиарда рублей для поддержки агропромышленного комплекса, включая овцеводство. Субсидии перечисляются в рамках соглашений, заключенных Минсельхозом России с Волгоградским комитетом сельского хозяйства. Кроме того, местные фермеры получат денежные выплаты за реализованное молоко. В областном комитете сельского хозяйства пообещали, что деньги дойдут до аграриев в кратчайшие сроки. Поголовье овец в Волгоградской области планируется повысить на четверть к 2020 году, а мясную продуктивность – более чем наполовину.

Для Поволжья овцеводство представляется основным и наиболее выгодным сельскохозяйственным производством. Кроме того, отрасль в последние годы начала активно возрождаться за счет регионального субсидирования. Именно данная мера призвана вывести овцеводство на качественно новый уровень и решить застаревшие проблемы отрасли. Для дальнейшего развития овцеводства Поволжья необходимо неустанно следовать утвержденной отраслевой программе «Развитие овцеводства и козоводства в Российской Федерации на 2012-2014 года и на плановый период до 2020 года». После завершения действия этой программы поголовье овец в регионе планируется довести до 435,8 тысяч голов, а производства шерсти увеличить до 852 тонн. Уже сейчас в Палласовском районе Волгоградской области особое внимание уделяется как раз развитию овцеводства. Сейчас там созданы достойные условия для разведения овец волгоградской мясошерстной породы и эдильбаевской породы мясо-сального направления. Эти породы отлично адаптированы к экстремальному климату Поволжья, поэтому проблем с разведением возникнуть не должно.

Региональные власти стараются посильно поддержать овцеводство посредством субсидий из областного и федерального бюджетов. Однако на практике оказывается, что выделенных средств не хватает для покрытия налоговых платежей овцеводов. Например, в прошлом году поволжские овцеводы получили субсидий на сумму порядка 6,7 миллионов рублей, а налогов заплатили около 14 миллионов. Таким образом, аграриям не удается вкладываться в собственное хозяйство и расширять его. Кроме того, после вступления России в ВТО у большинства овцеводов появились сложности в связи с падением цены на продукцию на 50%. Иначе говоря, животноводы работают практически в убыток.

Стратегия отрасли в Поволжье на данном этапе ориентирована на выполнение задач, поставленных в отраслевой программе. Однако сегодняшняя практика показывает, что эту программу необходимо дополнить пунктами по развитию мясного овцеводства до 2020 года с разбивкой по конкретным регионам РФ, в которых традиционно в приоритете овцеводство, с учетом их географических и климатических особенностей. Также важным направлением выделяется создание в отрасли селекционно-генетических центров для возможности разведения мясных пород овец. Кроме того, необходимо довести численность имеющихся специализированных мясных и мясо-шерстных овец до 0,5 миллиона голов, в том числе за счет скрещивания отечественных пород, ввоза импортных взрослых особей, эмбрионов и семени от мясных пород. Для оперативного решения этой задачи Россельхознадзору потребуется в кратчайшие сроки согласовать данный вопрос с одним из уполномоченных органов Таможенного союза, Республикой Беларусь, а также с ветеринарной службой Австралии. В свою очередь, рост численности высокопродуктивных мясных овец поможет в достаточной мере развить кормоперерабатывающую промышленность и повысить количество заводов по производству комбикорма для овец.

Резюмируя все вышесказанное, можно утверждать, что модернизация овцеводства в стране всецело зависит от государственной поддержки, регионального субсидирования, привлечения частных инвестиций и повышения генетического потенциала овец. Совокупность благоприятных факторов позволит в краткосрочной перспективе увеличить поголовье овец мясного направления до 900 тысяч голов, а производство высококачественной баранины в убойной массе до 7,5 тысяч тонн.

 

Сергей Василенков

Другие новости по теме
  • Правильный выбор породы - залог успеха в производстве баранины
  • Пора перейти от слов к делу
  • Волгоградская область получит субсидии из федерального бюджета «на молоко» ...
  • Общественный совет при минсельхозе поддержал программы альтернативного живо ...
  • Овцеводы Волгоградской области завоевали награды

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.