Журнал ФЕРМЕР
» » » Российский союз сельской молодежи за возрождение обязательной производственной практики
Предложить свою тему

Российский союз сельской молодежи за возрождение обязательной производственной практики

 

Российский союз сельской молодежи учрежден 5 декабря 2008 года. В настоящее время создано 60 региональных отделений по всей России. В основном отделения создавались на базе аграрных вузов. Основная задача организации: решение актуальных проблем молодежи села и сельских территорий страны.

Всестороннюю поддержку Российскому союзу сельской молодежи оказывает Министерство сельского хозяйства РФ.

Задач перед РССМ стоит множество. О том, какую работу проводит организация на базе ВолГАУ, рассказывает председатель регионального отделения Станислав Лисиченко:

- Мы стараемся не распылять силы, а сосредоточиться на основной цели – сделать привлекательным труд в селе, чтобы студенты, окончив обучение, заняли свою нишу, нашли достойную работу. Если хотите, ввести моду на сельский уклад жизни. Молодежь мало информирована, мы должны показать, что этот труд престижен, как никакой другой. Цель достигается несколькими методами. Мы должны рассказать о будущей профессии, помочь в правильности выбора, получении образования, устройстве на практику, в научной деятельности.

Основа, для достижения цели – это практическое обучение студентов. К этому вопросу мы подходим очень серьезно. Работа ведется и со стороны университета и со стороны предприятий. Практику для студентов университета необходимо проводить в хороших условиях, т.е. предприятие должно обеспечить молодежи проживание, питание и оплату труда. Если студент зарекомендует себя с положительной стороны, то у него должна быть возможность трудоустроиться на том предприятии, где он прошел практику. В этом большой плюс для молодого специалиста – он уже знаком с коллективом, с условиями труда и организацией процесса производства конкретно на этом предприятии.

Мой первый опыт - заключение договора о сотрудничестве между Волгоградским ГАУ и ООО «ЭкоНива Агро» (Воронежская область). Исходя из двухлетнего опыта сотрудничества с этим предприятием, планируется заключение договоров с рядом организаций на территории Волгоградской области, теми, где сейчас проходят практику наши студенты.

Мы готовы работать и дальше, но нужна инициатива и от самих фермеров. С одной стороны все жалуются на нехватку молодых кадров, а с другой – не берут студентов. А это начало начал. Вот он – готовый специалист, которого уже на этапе обучения можно корректировать под определенные технологии, дать ему практические знания, исходя из своих условий. РССМ не ограничивается одним аграрным университетом, члены нашей организации обучаются и в средних специальных учебных заведениях.

Сотрудничество с предприятиями имеет еще одну сторону, здесь ведется научная деятельность, проходит повышение квалификации преподавателей.

Я хотел бы, чтобы у студентов вновь стало модным получить аграрную профессию, чтобы сегодняшние студенты вернулись домой, и применили полученные знания на сельских предприятиях или создавали свои фермерские хозяйства. Сейчас создание КФХ молодежью может вестись в виде проекта конкурса «Начинающий фермер». Студенческим командам, по пять человек, предлагается создать бизнес-план на открытие фермерского хозяйства. Конкурс проводится в несколько этапов. Последний этап - финал, проводится в Министерстве сельского хозяйства РФ. Для старших курсов организуем еще более сложную работу – научную. Причем все эти начинания стимулируются дополнительными стипендиями и оплачиваемой стажировкой.

 

Комментарии:

Галина Завадская, студентка 4 курса ВолГАУ:

Дважды я проходила производственную практику в ООО «ЭкоНива Агро». Здесь предусмотрели все. Сама работа правильно организована – нас учили, не делая поблажек. На животноводческих комплексах предприятия используют самые передовые технологии и самые современные препараты, в вузе, на занятиях, зачастую, мы не слышали о том, что увидели при практическом обучении. Производство шагает с опережением учебного процесса.

Условия для проживания очень хорошие - современное здание общежития, новая мебель. Кормили нас вкусно и разнообразно.

На базе предприятия ежегодно проводят конкурсы научных работ – студенты работают по заданным темам, проводят исследования. В этом году я заняла первое место, представив свою научную работу в секции «Ветеринария», и получила дополнительную стипендию.

 

Александр Алексеевич Шатохин, проректор по учебной работе ВолГАУ:

Российский союз сельской молодежи работает в нескольких направлениях. Со своей стороны я вижу хорошую помощь в организации работы между студентами и предприятиями. Организация практического обучения – сложный процесс. С одной стороны необходимо отобрать лучших студентов, чтобы они получили навыки, опыт на высокотехнологичных производствах. С другой стороны необходимо грамотно отобрать предприятия, которые могут обеспечить студентов жильем, достойной заработной платой и возможностью дальнейшего трудоустройства. И очень приятно, когда студенты приезжают с новыми идеями, и хорошими впечатлениями от предприятия. А от предприятия, в свою очередь, приходят отличные характеристики. Все это целиком идет на формирование образа престижности, на популяризацию аграрных профессий.

 

Ольга Уманская

Другие новости по теме
  • ВООО "Волгоградский фермер" им. В.И. Штепо и ВолГАУ подписали согласшение ...
  • 19 февраля состоялась десятая ежегодная ярмарка вакансий Волгоградского ГАУ
  • “АГРОНОВА» ПРЕДСТАВИТ ВОЛГОГРАДСКИЙ РЕГИОН В МИНСЕЛЬХОЗЕ РОССИИ
  • Студент спешит на помощь
  • Село ждет молодежь

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.