Журнал ФЕРМЕР
» » » Перспективы развития производства козьего молока
Предложить свою тему

Перспективы развития производства козьего молока

 

В России принята новая государственная программа развития сельского хозяйства, согласно которой фермерам полагаются субсидии из федерального и региональных бюджетов за сдачу козьего молока.

 

До этого года в нашей стране не велась официальная статистика по рынку козьего молока и поголовью коз. Однако, начиная с 2015 года, будет вестись не только официальная статистика, но и выделяться государственные субсидии из федерального и региональных бюджетов фермерам, разводящим коз, за сдачу козьего молока. Пока неизвестно, какая часть денежных средств на компенсацию будет выделяться из федерального бюджета, а какая из региональных. Отсутствие внимания к козоводству в России связано в основном с тем, что данная отрасль АПК находится в руках индивидуальных хозяйств и зачастую не поддается учету.

Кроме того, в нашей стране практически не пьют козье молоко, за исключением грудничков. Для сравнения, в Европе на душу населения приходится до 20 литров козьего молока в год. Всего же в России насчитывается около 100 козьих ферм со средней численностью поголовья от 50 до 3 тысяч коз на каждой. Однако далеко не все козьи фермы развиваются успешно. Тем не менее, по данным Союзмолоко, общая численность коз в нашей стране составляет порядка 2 миллионов голов.

Если брать в разбивке по породам, то молочные, пуховые и шерстные составляют по трети от общей численности поголовья. Наиболее активно козоводство развито в Поволжье, Дагестане, Башкирии, на Алтае, в Оренбургской и Ростовской областях.  В совокупности за прошлый 2014 год всеми козьими фермами было произведено около 6 тысяч тонн молока. Удивительно, но на сегодняшний день Россия является едва ли ни единственной страной в мире, где не разводят мясные породы коз. Возможно, это одна из причин отсутствия качественного козьего «генофонда». В племенной базе российского козоводства числится всего 3 племенных репродуктора по разведению коз зааненской породы с общей численностью не более 3 тысяч голов. Острый дефицит заставляет отечественных козоводов завозить животных из Европы и Новой Зеландии. В 2015 году Минсельхоз РФ одобрил к использованию новую молочную альпийскую породу коз, чье молоко идеально для изготовления сыров, творога, масла, йогурта и остальных молочных продуктов. Кроме того, новая порода характеризуется неприхотливостью в содержании и питании, способностью к быстрой адаптации и стойкостью к различным заболеваниям.

Из-за отсутствия в нашей стране спроса на козье молоко наблюдается низкий объем его валового производства. Разведением коз в основном занимаются не крупные, а средние и мелкие фермерские хозяйства без племенного статуса. В результате российский рынок ощущает острую нехватку племенных животных. Проблема усугубляется дефицитом качественных и недорогих комбикормов. Также высокой остается доля ручного труда в козоводстве, а искусственное осеменение доминирует над естественным.

Все это в конечном итоге повышает себестоимость козьего молока, его закупочную цену и розничные расценки. Государственная программа субсидирования козоводства во многих российских регионах должна стимулировать фермеров и послужить толчком для организации козоводческих хозяйств, которые будут непосредственно специализироваться на производстве козьего молока и сыров. Для успешного занятия козоводством в России есть все условия и предпосылки, а необходимость и перспективы этой отрасли сельского хозяйства известны давно. Если потребление козьего молока увеличиться до 1 литра на душу населения в год, то объемы производства возрастут до 140 тысяч тонн в год. Таким образом, внутренний рынок козьего молока может увеличиться в 20 и более раз.

В России вопросом развития козоводства отечественные селекторы и фермеры озадачились еще в 2011 году, но разработали государственную программу для поддержания отрасли только в 2013 году. При этом стоит отметить, что реализация программы рассчитана вплоть до 2020 года. Предполагается, что на протяжении всего периода будут выделяться внушительные финансовые инвестиции для поднятия и развития отрасли. Фермеры пришли к выводу, что разведением коз лучше заниматься на небольших фермах или в личных подсобных хозяйствах. Это поможет ускорить рентабельность козоводства и ускорить процесс.

Общая суточная потребность в козьем молоке по России достигает 50 тысяч тонн. На сегодняшний день отечественная промышленность не производит столько козьего молока и не покрывает потребности российского населения в нем. Даже импортных поставок хватает только на 8%. Поэтому давно уже назрела необходимость в создании крупных специализированных козоводческих комплексов из ферм и мини-заводов, специализирующихся на производстве детского питания на основе козьего молока.

Флагманом козоводства среди регионов Поволжья может стать Татарстан, где в 2011 году была принята целевая отраслевая программа для ускоренного развития молочного козоводства, рассчитанная до 2020 года. В республике рассчитывают, что эта программа поможет увеличить надои козьего молока с 6 до 22 тысяч тонн. Татарстан активно субсидирует фермеров-козоводов, которые закупают сельхозтехнику и вкладываются в развитие козоводческой инфраструктуры. В текущем году вводятся доплаты за реализацию козьего молока. В будущем планируется построить перерабатывающие предприятия. Сейчас в Татарстане насчитывается 30 тысяч голов коз.

Очевидно, что у козоводства и производства козьего молока в России есть будущее. У нас в стране есть регионы с традиционным разведением коз, к которым относится Среднее и Нижнее Поволжье. Совсем недавно не существовало и рынка козьего молока, а сейчас спрос значительно превосходит предложение.

 

Сергей Василенков

Другие новости по теме
  • Развитие овцеводства в России
  • Магомед Алиев: вся правда о козьем молоке
  • Племенное животноводство в Волгоградской области
  • Волгоградская область получит субсидии из федерального бюджета «на молоко» ...
  • Пейте, дети, молоко

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.