Журнал ФЕРМЕР
» » » Старт уборочной кампании
Предложить свою тему

Старт уборочной кампании

 

Вопросы организации и проведения уборочной страды губернатор Андрей Бочаров рассмотрел в ходе выездного рабочего совещания на полевом стане в Октябрьском районе Волгоградской области. В нем приняли участие директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев, представители муниципалитетов и руководители крупнейших аграрных хозяйств региона. В ходе совещания было принято решение о введении в Волгоградской области режима чрезвычайной ситуации в связи с почвенной засухой.

Погодные условия 2015 года внесли свои коррективы в посевную кампанию и предстоящую страду. Сухая осень прошлого года, малоснежная зима, вынужденный пересев озимых и засуха — вот далеко не весь перечень трудностей, с которыми столкнулись аграрии региона. По предварительной оценке специалистов, посевы погибли не менее чем на 160 тысячах гектаров, материальный ущерб составит более 800 миллионов рублей. В связи с этим в ходе совещания с 6 июля 2015 года на территории 11 районов Волгоградской области принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации по почвенной засухе.

Всего в Волгоградской области предстоит убрать зерновые культуры на площади более 1,9 миллиона гектаров. Страда уже началась в Октябрьском, Городищенском, Иловлинском, Котельниковском, Палласовском, Светлоярском, Старополтавском и Чернышковском районах. Для выполнения работ подготовлена необходимая техника: в арсенале сельхозтоваропроизводителей — более 5,8 тысячи зерно- и кормоуборочных комбайнов, более 1900 валковых жаток, 852 тракторных косилок. В хозяйствах имеется 26,4 тысячи тонн дизельного топлива и две тысячи тонн бензина.

Директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев отметил, что в Волгоградской области накоплен хороший практический опыт выращивания сельхозкультур в условиях зоны рискованного земледелия, а также сформирована серьезная научная база.

«Уверен, что волгоградские аграрии внесут весомый вклад в общероссийский хлебный каравай. Посевную провели неплохо, к уборке область сегодня готова, — подчеркнул Петр Чекмарев. — Сейчас идет защита бюджета 2016 года, и меры поддержки для сельхозпроизводителей России будем увеличивать. Волгоградская область является для страны большой и весомой территорией, будем думать, какую помощь можем оказать».

 

Татьяна Ермилова

Другие новости по теме
  • Две тысячи га теплиц
  • Прогноз по урожаю зерновых на 2015 год - не менее 100 млн тонн, сообщил Тка ...
  • Прошло совещание с участием губернатора
  • Совещание накануне посевной
  • И ЗАСУХА, И ГРАД, И САРАНЧА…

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.