Журнал ФЕРМЕР
» » » Есть ли польза от эмбарго
Предложить свою тему

Есть ли польза от эмбарго

Осень – время подводить итоги в сельском хозяйстве. Сельскохозяйственная выставка «Золотая осень» - место, где стоило это сделать на самом высоком уровне. На выставке и прозвучали слова премьер-министра России Дмитрия Медведева о том, что продуктовые санкции, введенные Российской Федерацией против стран Запада, принесли много пользы отечественному сельскому хозяйству.
 
Взгляд властей
 
Политика в отношении отечественного агропромышленного комплекса с властных высот видится прежней – главная задача обеспечение населения продуктами питания, не уступающими по качеству тем, что раньше закупались на Западе. Производиться должны конкурентоспособные товары по ценам, доступным российским потребителям. Премьер в своем выступлении признал, что продуктовое эмбарго вводилось по политическим соображениям, но при этом оно дало толчок, стимул для развития агропромышленного комплекса и связанных с ним предприятий, иностранных компаний, ведущих производство и переработку на территории России. Также было отмечено, что сельхозпроизводство - одна из немногих отраслей российской экономики, которая показывает положительную динамику развития.
 
Есть ли выигрыш?
 
Нельзя отрицать факт, что в сельском хозяйстве Росси наметился определенный прогресс. По многим показателем оно и в самом деле показывает рост. Особенно это заметно в традиционно сельскохозяйственных регионах. Но абсолютный рост показателей производства в сельском хозяйстве иногда не сказывается на наполняемости прилавков.
В первую очередь, выигрыш от введения Россией продуктового эмбарго в отношении Запада получили поставщики продовольствия из других стран. Для того чтобы отечественный производитель сумел всерьез заполнить образовавшиеся ниши на рынке, необходима серьезная поддержка государства. Кое-что в этом направлении делается, но эффект минимальный. Большая часть сегодняшних достижений уходит корнями в еще докризисное время.
Инфляция в продовольственной сфере только растет. Подорожание происходило и в разгар сезона.
Сельское хозяйство - чрезвычайно инертная система. Невозможно одномоментно реализовать даже очень прибыльный в перспективе проект. А санкции, как признал сам премьер-министр, были введены политическим решением. Что будет дальше, никто гарантировать не может. Уже сейчас звучат голоса, что следует вывести из-под санкций «дружественные западные компании». Пусть они и «дружественные», но нишу на рынке продовольствия заполнят так же быстро, как и «враждебные».
Нельзя забывать, что противостояние с западными странами привело к росту стоимости финансирования новых проектов в сельском хозяйстве. Из-за санкций выросли процентные ставки на кредиты, за счет которых производятся инвестиции в АПК. Россия зависит от внешнего мира не только по самому продовольствию, но и по технике, семенам, удобрениям, поголовью племенного стада, ядохимикатам. Цены на эти ресурсы зависят от курса доллара к российскому рублю.
 
Инвестиции решают все
 
Последний - самый неприятный симптом российской экономики, который может свести на нет все локальные эффекты для отечественного производителя и переработчика от продуктового эмбарго относительно западных стран. Внутренний рынок имеет тенденцию к приостановке роста, а то и последующего уменьшения его емкости. Доходы населения растут не так уж быстро, даже если забыть о курсе доллара. А по некоторым позициям в стране уже достигнут потолок потребления определенных продуктов питания на одного человека. Больше просто никто не станет покупать, в этом нет необходимости. Так что выход на принципиально новый уровень сельского хозяйства возможен только в том случае, если государство станет серьезно инвестировать в отрасль.
Обыватель уверен, что и во времена СССР, и в современной Российской Федерации сельское хозяйство - своеобразная «черная дыра», в которую безвозвратно и без особой отдачи вбухиваются огромные средства. Такой подход в чем-то не лишен оснований, но ситуация тут неоднозначная. Сельское хозяйство дотируется государством не только в России, но и во всех развитых экономиках мира. Но при этом для российских реалий господдержка совсем небольшая.
В РФ на поддержку сельского хозяйства выделяется около 0,8 % от валового продукта. В Евросоюзе эта цифра ниже, чуть более 0,7 %. В Соединенных Штатах несколько выше – около 1 %. Вроде бы цифры вполне сопоставимые. Однако, только на первый взгляд. Сельское хозяйство в России занимает куда большую часть валового продукта, чем на Западе. По сравнению с Европой – в два раза больше, по сравнению с США – в четыре. Поэтому о сопоставимости размеров поддержки приходится забыть. Россия на самом деле поддерживает собственное сельское хозяйство в разы меньше, чем упомянутые развитые страны. И это при том, что уровень развития АПК, соответствие его мировым стандартам в России и на Западе несопоставимы.
Много говорят о том, что Россия сильно ограничила себя вступлением во Всемирную торговую организацию. Но дело в том, что принятые в связи со вступлением обязательства позволяют РФ многократно увеличить поддержку отечественного производителя. Следует использовать период действия эмбарго, сделать за это время российский АПК конкурентно способным. Иначе вновь можно не успеть - санкции будут отменены, а конкурентный уровень не достигнут.
Другой вопрос – откуда взять на такие инвестиции деньги? К тому же, если учесть, что определенную их часть традиционно положат по своим карманам. Недавняя история уже показала эффективность серьезных инвестиций для развития отдельных секторов производства продуктов питания. Взять, хотя бы, мясо птицы. Если сравнивать сегодняшний день с положением в 2000 году, то рост производства в птицеводстве трехкратный. В свиноводстве – двукратный. И рост этот сопровождался ростом потребления данных продуктов питания. На сегодняшний день уровень потребления свинины и мяса птицы в России сопоставим с европейским.
Так что использовать эффект от введения эмбарго вполне реально. Другой вопрос – где взять для этого деньги? Линия западных кредитов закрыта, во всяком случае, до отмены того самого эмбарго. Свободных денег в условиях стагнации экономики в России, вроде бы, нет. Однако все дело в государственных приоритетах. Продовольственная безопасность не менее важна для Российской Федерации, чем проведение всемирных спортивных состязаний или же поддержка развития Крымского полуострова.
 
Сергей Василенков
Другие новости по теме
  • За счет чего Россия наращивает объемы сельхозпроизводства
  • Кто и какое мясо поставляет в Россию
  • С кем из иностранцев будем дружить
  • Продление продовольственного эмбарго
  • После введения Россией эмбарго ЕС увеличил экспорт продуктов на 5%

  • Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.