Журнал ФЕРМЕР
Предложить свою тему
Представлены новые методы ускорения селекционного процесса сахарной свеклы с использованием g – облученной пыльцы диких видов и молекулярных маркеров. Созданы гамма-линии, формирующие жизнеспособное потомство в условиях строгой изоляции. Рассматривается возможность получения гибридов нового поколения на основе апомиктичных g-линий.
Важнейшей задачей селекции является сокращение сроков создания новых гибридов, обладающих комплексом хозяйственно-полезных признаков и ценных биологических свойств. Широкие перспективы в интенсификации селекционного процесса сахарной свеклы открывает применение современных методов индуцированного мутагенеза, молекулярной генетики в сочетании с гибридизацией и отбором. Большой теоретический и практический интерес представляет, в частности, использование g-облученной пыльцы. Известно, что ионизирующие излучения, действуя на генеративные органы растений, вызывают апомиктическое развитие семян. Принцип таких воздействий заключается в побуждении яйцеклетки к развитию опылением пыльцевыми зернами, имеющими функционально неполноценные спермии, поврежденные высокими дозами гамма-радиации.
Вложения в социальную инфраструктуру работают на укрепление сельхозпроизводства
 
Успех своего сельского бизнеса супруги Татьяна и Александр Передерий связывают с обустройством села, развитием социальной инфраструктуры и вовлеченностью сельчан в активную общественную жизнь. Результат уже виден невооруженным глазом: пребывавший ранее в запустении поселок Озерный Бондарского района Тамбовской области, на землях которого трудятся фермеры, начал преображаться. У сельчан появилась работа, в центре поселка разбит прекрасный парк со сценой и игровой площадкой. Жители Озерного принялись строить и ремонтировать дома и заборы, облагораживать территории. А это значит, что уезжать из родного поселка эти люди не собираются. Корреспондент «Фермера» побывал в Озерном и выяснил, что при творческом подходе к делу счастливую жизнь можно строить не только в столичном мегаполисе.
 
Глава КФХ Владислав Караваев из Иловлинского района Волгоградской области делает ставку на производство натурального экологически чистого молока и развитие собственной переработки. По его мнению, именно небольшим и средним фермерским хозяйствам по силам освоение этой быстро растущей рыночной ниши. Их неоспоримым конкурентным преимуществом становятся качество продукции и гибкость производства
 
Нам нужна переработка
КФХ Караваева образовалось в 2015 году. Впрочем, уже тогда опыта начинающему фермеру было не занимать. За плечами Волгоградская сельскохозяйственная академия (ныне аграрный университет), работа в крупном сельхозпредприятии. С самого начала Владислав уяснил для себя простое правило: если работать «как все» и сдавать произведенное молоко какому-нибудь крупному переработчику, то много на этом не заработаешь. Значит нужно выпускать продукцию уникальную, но востребованную. Ту, которая найдет своего преданного потребителя.
Михаил Утепович Данышев, потомственный животновод, свою ферму создал в 2005 году. Начинал с долгов, с двух разваливающихся тракторов, с 50 голов овец и 20 голов КРС, а на сегодня является одним из лучших фермеров Питерского района Саратовской области. Хозяйство Данышева неоднократно представляло регион на всероссийских и зарубежных выставках.
Площадь хозяйства 4200 га, здесь растут зерновые, зернобобовые и кормовые культуры. Поголовье насчитывает 270 голов КРС казахской белоголовой породы и 1500 голов овцы.
В 2015 году КФХ Данышева выиграло конкурс на получение гранта по программе "Семейная ферма". Об участии в программе и результатах Михаил Утепович рассказал журналисту "Фермера" и дал ценный совет начинающим фермерам, решившим побороться за грант в этом году:
- По гранту я получил 7,2 млн. рублей. Три года назад, когда участвовал в конкурсе, все средства согласно бизнес-плану нужно было распределить на несколько направлений деятельности. 50 голов племенного скота привез из Палласовки Волгоградской области, часть средств пошла на покупку техники, а также на строительство коровников и убойного пункта. Именно мясное направление и строительство убойного пункта были определяющими моментами в выборе победителей в 2015 году, практически все, представившие проекты мясного направления, успешно защитили свои проекты, а молочное направление осталось за бортом.
Хутор Труба затерялся в Саратовской степи. Не все навигаторы справятся с заданием найти путь до хутора, а заблудиться легко - 35 км по дорогам, которые то появляются, то исчезают – асфальт, грунтовка, бездорожье, лиман – тут не встретишь ни одной встречной машины, ни одного придорожного дома, только бескрайняя степь. Здесь вы уже в роуминге, на экране телефона к названию оператора добавляется приставка KZ – Казахстан. Порой мы проезжаем в нескольких метрах от речки Малый Узень, которая и является границей.
Когда-то в Трубе был крупный животноводческий совхоз, 220 жителей на 40 домов, ходил ежедневный автобус до города, была своя начальная школа. Но совхоз развалился, хорошие и крепкие, по меркам брошенных деревень, дома стоят пустыми, школы нет, и сгинул бы давно хутор без следа, если бы не братья Бисенгалиевы, бывшие работники совхоза, а ныне начинающие фермеры. Термин "начинающие" относится, по сути, только к дате регистрации КФХ - 2017 год. Опыт есть с детства, а хозяйство было личным.

назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 50далее