Журнал ФЕРМЕР
» » » Виктор Плещенко: «Высокопродуктивному скоту — апартаменты под стать»
Предложить свою тему

Виктор Плещенко: «Высокопродуктивному скоту — апартаменты под стать»

В Волгоградской области разработаны инвестиционные и производственные меры поддержки молочного животноводства — это дотации на каждый литр молока, компенсации для приобретения племенного скота и необходимых производственных ресурсов. Впервые в регионе принято решение возмещать за счет бюджетных средств до 20 % прямых затрат на строительство молочных ферм. Также оказывается помощь начинающим животноводам, выделяются грантовые средства на создание семейных ферм.
В Жутовском сельском поселении Октябрьского муниципального района, благодаря средствам гранта, построена семейная животноводческая молочная ферма на 150 голов. Общий объем вложений в этот проект составил 26 миллионов рублей, семь из них были выделены регионом.
Глава фермерского хозяйства Виктор Владимирович Плещенко начинал работать после окончания Волгоградской сельскохозяйственной академии в фермерском хозяйстве своего отца Владимира Федоровича:
- Когда учился в вузе, - вспоминает Виктор,- у моих сокурсников было одно желание - жениться на городской девушке и остаться жить в городе. А меня постоянно тянуло домой в село. Получив диплом, я вернулся. Здесь мой дом, моя семья, родились и выросли мои дети. Надеюсь, что в будущем передам им свое дело, как это сделал мой отец. Сейчас мы с ним работаем вместе.
В хозяйстве сейчас в севообороте 8 тысяч гектаров пашни. Выращивают здесь зерновые культуры, кормовые, что позволяет создать прочную кормовую базу для организации производства животноводческой продукции, а получение государственного гранта послужило толчком для создания молочной фермы.
Фермер В. В. Плещенко сделал ставку на коров симментальской породы. Покупал племенных нетелей в Суровикинском районе Волгоградской области. На сегодня в хозяйстве 58 коров, но, что бы ферма заработала на полную мощность, надо докупить еще около сотни коров.
- Купим коров осенью после того как соберем урожай,- говорит фермер.- Уже получен первый приплод. В отдельных загонах подрастает три десятка телят. А значит, налаживается собственное производство поголовья. Бычков тоже оставляем на откорм, наберут вес - продадим. Планируем сделать теплое родильное отделение для коров и телят.
Хозяин фермы грамотно подошел ко всему в обустройстве фермы. Во-первых, она построена с «нуля». Все новое, в помещении тепло. Установлено современное итальянское оборудование, в том числе автоматические доильные аппараты. Ручной труд сведен до минимума. Одна доярка успевает доить 58 коров за час. Молоко поступает по молокопроводу в охладительный танкер, который установлен в стерильном помещении, куда доступ посторонним запрещен.
Процесс уборки и раздачи кормов так же механизированы. Кроме прочего оборудования, приобретен современный миксер — кормоизмельчитель.
Чтобы приобрести еще поголовье животных, фермер рассчитывает на господдержку. Молоко хорошее, качественное, жирность 4,5 %. Объем пока небольшой, но ведь животноводы пока в начале пути.
Реализуется продукт на Еланский молокоперерабатывающий завод, но в будущем хозяин фермы планирует сделать свой перерабатывающий цех и реализовывать молоко уже в виде готовых продуктов: творога, ряженки, сметаны.
Помимо увеличения численности поголовья, в планах - создание новых рабочих мест, что крайне важно для устойчивого развития сельских территорий. Экономика по животноводству рентабельна. Много молока никогда не бывает, главное, что бы продукция была качественной.
Хотя, как отмечает фермер, животноводством заниматься менее выгодно, чем растениеводством, потому как гектар через молоко дает меньше, чем просто гектар земли. Причем срок отдачи намного дольше. И капиталовложения больше. Это четко видно по большинству хозяйств нашей области — они не занимаются животноводством, четко — растениеводство, в суженом виде. Но, с другой стороны, - что делать людям в этих селах? Плещенко, развивая животноводство в своем хозяйстве, принимает на себя социальные обязательства, прежде всего, дает работу людям.
Показывая свою семейную ферму, Виктор Владимирович, похвалился посевами озимой пшеницы. Поле было рядом и радовало глаз своей сочной зеленью, не смотря на то, что был еще февраль месяц. На вопрос, как она перезимовала, ответил, что состояние зависит от сортов. На поле, на котором мы стояли, был посеян в оптимальные сроки любимый сорт фермера Ермак. Его он выращивает уже на протяжении многих лет и еще ни разу он не подводил. Надеется, что соберет достаточно хороший урожай и в этом году. С точки зрения стратегии в хозяйстве всегда выращивают не менее трех сортов озимой пшеницы, а также по 100-200 гектаров ярового ячменя.
- Это для пайщиков. Да и мало ли что случится? – поясняет Виктор.
Вот так странным образом и уравновешиваются в устах молодого, но уже опытного фермера слово «стратегия» с искренним крестьянским «мало ли что»...
Слушая рассказ фермера, понимаешь, что для него отрасль растениеводческая все же ближе и роднее. Он подробно говорит о технологиях выверенных годами работы на этой земле в суровых климатических условиях. Преимущественно, они собственные, синтетические, составленные из крупинок. Составляет технологический процесс из того, что работает именно в определенном конкретном месте. Он, как и его отец, сторонник вспашки. Если поля засорены сильно, то пашут отвалом, если чистые, то вспашка минимальная. В этом году в связи с тем, что открылась ферма, кроме суданской травы, будут расширять и посевы другой кормовой культуры — кукурузы на силос.
Конечно же, я попросила у В.В.Плещенко, отметить лучших работников. Оказалось, что коллектив стабильный, ответственный, работают у него механизаторы уже не один год. Текучки нет по причине достойной оплаты за их нелегкий труд. Долго и отлично работают механизаторы С.В.Поздняков, С.И.Отришко, С.М.Алимбеков, О.П.Опарин, А.С.Богук, водитель Л.В.Юхимук, бригадир В.В.Дяденко.
В феврале у механизаторов еще отпуск, но как только потеплело, они сами не выдержали и вышли на работу. Приступили к регулировке и ремонту техники.
Старой, изношенной здесь нет, ведется обновление. Купили два импортных канадских трактора, посевной комплекс. Один такой трактор заменяет по производительности два трактора К-700. И главное - работает без поломок. Есть новенькие зерноуборочные комбайны. В этом году планируют купить еще один комбайн «Акрос».
Конечно же я не могла не спросить фермера о самом главном - ощущают ли они и в этом году какую-нибудь тревогу по поводу нового сельскохозяйственного сезона. У нас ведь бывают и очень часто форс-мажорные ситуации. На что был ответ, что заметных причин для уныния и печали вроде нет. Хотя с большим урожаем зерновых, тревоги все же больше, чем радости. Цены тогда на пшеницу предлагают демпинговую.
Никто у нас в стране не говорит, что металл должен быть дешевый. Только аграрии должны дать дешевое зерно, дешевое молоко. Однобокий подход. Хотя для фермера не проблема дать дешевую пшеницу, молоко, но под них нужно давать дешевое дизтопливо, дешевые удобрения, дешевую электроэнергию.
И, тем не менее, фермер уверен, что выращенный на полях хозяйства «стратегический товар» надо реализовывать как можно выгоднее. От этого зависит экономическое благополучие самого сельхозпредприятия.
После посещения животноводческой фермы и базы хозяйства Виктора Владимировича Плещенко впечатление осталось позитивное: к новому сельскохозяйственному сезону здесь готовятся основательно, не спеша, впрочем, как всегда. Да и на перспективу заложена хорошая основа.
 
Елена Бирюкова
Теги:
Статья опубликована 18-03-2016, 14:44, её прочитали 701 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.