Журнал ФЕРМЕР
» » » Анатолий Быков: Как стать молочником
Предложить свою тему

Анатолий Быков: Как стать молочником

С какого стада начинается рентабельность? Мнения разные. Для больших объемов, автоматизированного процесса от 400 голов КРС – говорят одни, а другие тем временем строят классические семейные фермы, с поголовьем от 50 до 100 дойных коров. И если одни считают, что такое невозможно, то другие с легкостью опровергают бытующее мнение.
Итак, вы решили заняться семейным молочным животноводством, начиная от 50 голов. Как построить этот бизнес? Как сделать производство рентабельным? Об этом мы расскажем на примере фермера из Саратовской области Анатолия Анатольевича Быкова.
В 2013 году Анатолий и его жена Ольга Михайловна приняли участие в государственной программе поддержки сельского хозяйства «Семейная молочная ферма» и заключили с областным Минсельхозом договор, по условиям которого им выделили грант в размере 2 млн рублей.
Сумма небольшая. На что пошли эти средства?
На них приобрели 50 дойных коров голштинской и симментальской пород, и построили первый в области тентовый ангар. В итоге село Бородаевка, как и весь Марксовский район, получили вкусное, насыщенное ценными микроэлементами молоком по весьма приемлемой цене — 28 рублей за литр, причем с наступлением весны цена опускается еще ниже. Спросите, как такое возможно?
На благоустроенной ферме Анатолия Быкова в настоящее время находятся два тентовых сооружения, в которых содержатся более сотни коров и телят наиболее приспособленной к климатическим условиям региона, голштинской породы; тут же загоны, в которых пасутся животные. Подобные сооружения, как уже упоминалось, для этих мест являются своего рода «ноу-хау». Преимущества перед устаревшими каменными или деревянными коровниками становятся очевидными, когда находишься внутри. Вентиляционный световой конек обеспечивает комфортный микроклимат и естественное освещение, вытяжную вентиляцию и равномерную циркуляцию воздуха, позволяя забыть про сырость и грибок; в середине коровника — продольный проезд для смесителя-кормораздатчика и кормовые столы; рядом современный высокотехнологичный мотоблок, специально приспособленный для быстрой и экономичной уборки помещения. Телочки содержатся в групповых загонах, а по другую сторону помещения имеются индивидуальные боксы со специальными матами для взрослых животных. Методика беспривязного содержания способствует получению ими необходимого для здоровья моциона. По словам Анатолия Быкова, с учетом стоимости оборудования и оснащения, одно скотоместо обошлось фермеру в 6 тыс. рублей.
- На таких фермах, как наша, достижение среднегодового надоя 5000 л от одной коровы не предполагает титанического труда, — рассказывает Анатолий Анатольевич. — Более того, подобные показатели я даже не воспринимаю за высокие. В Белоруссии, например, данное число варьируется от 8000 л и выше. К слову, наше предприятие активно сотрудничает с Академией Наук республики Беларусь, а я ежегодно посещаю выставку «БелАгро», и вижу, как там относятся фермеры к работе и, в частности, к животным: в большинстве хозяйств коровы пасутся на пастбищах, усеянных травами, такими как суданка, вика. Мы позаимствовали опыт у наших коллег и, когда впервые попробовали пасти нашу скотину на таких угодьях, были удивлены: с нее буквально «покапало молоко». Именно потому я советую всем фермерам переходить на пастбищное кормление животных: 3 – 4 месяца — и проблемы с низкой молочной продуктивностью будут решены. Представьте, мы доим коров 3 раза в день, тогда как многие ограничиваются двухразовым доением.
— Получается, что достаточно засеять пастбища травами?
- Как говорят белорусы: «Не корми корову — накорми микрофлору». Сама концепция кормления животных у нас основана на поддержании бифидофлоры рубца и структуры мата (слоя рубца коровы, содержащего крупные частицы корма с низкой плотностью). Зимой кормовые травы консервируются в анаэробном брожении в специальных упаковках без использования консервантов; для этого используется оборудование для тюкования подвяленной травы и техника, такая как кормосмеситель-раздатчик. Сенаж в упаковке позволяет сохранять необходимые для нормального функционирования организма животного и поддержания микрофлоры желудка микроэлементы. Корма у нас высшего качества, кроме того, их более чем достаточно, поэтому в последнее время мы все чаще сталкиваемся с переизбытком продукции. К тому же мы добились уникального для нашей области эффекта: в нашей молоке жирностью 4-6 % теперь содержится йод, поэтому конкурентоспособность его существенно возросла. А себестоимость, что интересно, незначительная — менее 9 руб. за литр. В итоге, подсчитав доходы и расходы, я вывел закономерность: c 1 га засеянных пастбищ рентабельность молокопроизводства достигает 70 тыс. рублей.
— Уверен, Ваше предприятие вызывает огромный интерес у фермеров и научных сотрудников.
- К нам со всех уголков страны приезжают делегации ученых; мы — главы несколько предприятий: СХПК «Штурм», ООО «Новые Выселки», СХА «Заречье» и других — устраиваем конференции по различным вопросам сельского хозяйства и, в частности, молочного животноводства. Постоянно находимся в динамике, развиваемся, ищем пути оптимизации производства. Многие ученые, работающие в сельском хозяйстве, прошедшие университет и почерпнувшие опыт в зарубежных странах, за один час пребывания на нашей ферме, по их же признаниям, узнают о сельском хозяйстве больше, чем за годы обучения. К сожалению, на сегодняшний день некоторые элементарные технологии, позволяющие наращивать производство молочной продукции, забылись. Я агроном и бывший парторг, помню, как тесно сотрудничали раньше крестьянские хозяйства между собой, делились опытом, в отличие от дня сегодняшнего. Поэтому у меня на предприятии трудятся опытные специалисты, многие из которых проработали в коллективных хозяйствах. Некоторые работают вахтовым методом, например одна из доярок: ей предоставлена бесплатная квартира, бесплатное питание и стабильная зарплата.
— У Вас ведь есть сыновья. Они работают вместе с Вами?
Анатолий Быков: Как стать молочником- Скажу больше, у нас есть две фирмы: ООО «ТД «Милена» во главе с моим сыном Александром, и ООО «Адонис», которой управляет мой сын Андрей. Специализируются они на монтаже доильных и холодильных установок (в каждом из районов области мы уже возвели и продолжаем возводить инфраструктуру, от доильных залов до молокопроводов). А еще они являются представителями нескольких российских, и зарубежных компаний, занимаются производством оборудования для молочных ферм, техники для кормоприготовления, а также многих объектов. Еще один профиль - исследование и наращивание генетического потенциала коров и искусственное осеменение, которое в последнее время стало возрождаться в регионе, в чем есть и наша заслуга. Мы не держим быков-осеменителей. На базе фермы ведется работа по выведению чистокровных животных, что достигается только искусственным осеменением. В 2014 году на нашей ферме впервые увидели свет телята абердин-ангусской мясной породы, мраморное мясо которых ценится во всем мире.
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор аграрного института Мордовского государственного университета им. Огарева Нина Николаевна Горбачева дала нам ценные рекомендации после посещения фермы и выявила проблемные места племрепродуктора. Ее специально разработанная и адаптированная под наши условия программа по воспроизводству стада применяется нами на протяжении трех лет, и результаты впечатляют.
— Ощущаете ли Вы поддержку от государства?
- Помимо гранта, в 2015 году при содействии главы администрации Марксовского района Тополя Олега Андреевича нам выделили два места в районах Старого и Нового рынков под фирменные торговые павильоны, где мы теперь реализуем продукцию. Плюс ко всему, у нас есть еще и передвижная емкость для продажи молока, бабушки в районе прозвали меня «веселым молочником». И теперь мы всерьез стали задумываться - не заняться ли нам сыроделием и переработкой.
 
Ольга Уманская
Тимур Уразметов
Теги:
Статья опубликована 28-04-2016, 11:32, её прочитали 800 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.