Журнал ФЕРМЕР
» » » Людмила Павловна Потапенко: "Все тяготы мы переносили с любовью"
Предложить свою тему

Людмила Павловна Потапенко: "Все тяготы мы переносили с любовью"

Он - яркая личность: ученый-биолог, виноградарь-практик, Почетный гражданин Дубовского района и Почетный член Российской экологической академии, поэт, художник, создатель винограда, знаменитый селекционер - Александр Иванович Потапенко.
Она - верная хранительница очага, положившая всю свою жизнь на создание его благополучия. Она способна была пожертвовать мечтой на благо его жизни, его творческого пути. Она стала оплотом, защитой для него от всех насущных проблем, помогла стать ярким человеком. Она - Людмила Павловна Потапенко, жена.
Каково это? Быть женой знаменитости?
 
- Еще в школе я играла в народном театре, - рассказывает Людмила Павловна. - Даже историк как-то написал на моем дневнике "Будущей актрисе, ура!". После школы уехала в Москву и даже поступила в ГИТИС, но мы жили бедно, семья большая, а работал только отец, не на что было купить даже теплой одежды. Мне пришлось сказать всем институтским "До свидания" и уехать в Ростов. Был уже конец октября, я успела поступить только в библиотечный техникум. Окончила за год, и меня взяли в Дом Книги, там я заведовала отделом художественной литературы. Книги я всегда любила, в доме порой хлеба не было, а книги всегда стояли.
В то время я, как и многие, увлекалась живописью. Ходила заниматься к Вахтангу Николаевичу Адвадзе. Удивительно, насколько Ростов богат на таланты именно в этом искусстве.
К Адвадзе стал заходить очень интересный молодой человек, я сразу обратила внимание на то, что мы были очень похожи. Он всегда интересовался у меня книгами, которые никто никогда не спрашивал, оказалось, что это молодой художник из Новочеркасска - Александр Потапенко. Всегда когда приезжал, скромненько ставил на стол предо мной свой портфель под крокодиловую кожу и застенчиво просил чтобы я открыла. А там каждый раз оказывались бесподобные лесные фиалки и пирожные. Так и ухаживал. 6 февраля мы познакомились и 3 марта уже расписались, чем привели в шок своих родителей. Одна только бабушка меня поддержала, сказала: "Значит это судьба, вы посмотрите, они же очень похожи!"
 
Совместная жизнь
Поначалу я к нему не переезжала, тянула. Через месяц он приехал на такси в Ростов и забрал меня со всеми моими вещами в Новочеркасск. А что у меня было? Четыре мешка книг, бабушкина подушка с казачьими подзорниками, тетино покрывало, ложки от двоюродной сестры, а от родной - кастрюля да чайник. Все это влезло в пятый мешок. Приехали в его комнатку, а там тоже одни книги, книги, книги, картины, да вместо стола - ящик, где хранилась краска. В соседней комнате жили его родители. Так мы и начинали. Ни печки не было, ничего, готовили на маленькой электрической плиточке.
Каждый раз, когда я уезжала домой, он боялся, что я не вернусь, для него это были страшные, мучительные переживания. А для меня самыми сложными были первые два года. Его родители считали, что сын должен был привести в семью академика под стать себе, он уже в то время был директором института, но Александр Иванович искал совсем другое.
 
Семья и друзья
Потом освободилось место заведующей в отделе селекции, мы стали вместе работать. И пошли у нас дети. Сначала Марина, затем Оля и Арник. Для сына мы очень долго искали имя, даже задержали регистрацию на три месяца. Александр Иванович в то время переписывался с Туром Хейердалом, создавал для него сорта винограда. Они очень дружили, и когда путешественник приехал в Москву, я уже беременная была, он посмотрел на меня и говорит: "Только сына! У меня уже три дочери! Имя я дам!"
Сын и появился. Александр Иванович написал Туру письмо с вопросом об имени, Хейердал в то время ездил по малой Азии и ответил, что самые любимые имена у негоя: Арнэ, Даг и Томас.
Выбрали Арнэ. Потом, когда он приезжал к нам в 1969 году, стал для мальчика крестным отцом и даже подарил ему свой бинокль. В школе, как вы понимаете, нас тяжело воспринимали. Он же всегда был с иголочки одет: в белой рубашке, шортах, красном галстуке, затем дед подарил ему галстук-бабочку. Часто по шее получал от ребят. Однажды его по телевизору показали, так потом сыну стали завидовать, забыть не могли.
 
О творческих противниках
Александр Иванович в это время уже занимался виноградом и проводил работы по фотопериодизму, фиксировал формы развития лоз. Удивительно, но сейчас это востребовано редко, не найдешь.
Я растила детей, работала в институте, редактировала все его статьи, а потом издавала. Сейчас пытаюсь найти все публикации, а их нигде нет, все разобрали. Даже в Ростовском институте один сборник остался. Александр Иванович на 50 лет опередил свое время.
Он был автором 14 книг, 24 патентов, и более 60 научных работ. Вы не представляете, как мы намучались, когда те же патенты оформляли. Многие хотели в соавторы попасть. Закончилось тем, что Александр Иванович ушел из института. После этого мы написали Ивану Семеновичу Шатилову, президенту Российской академии наук, он поддержал нас, и в 1982 году отправились мы в Оренбург.
Мне пришлось продать самую дорогую для меня вещь - двести томов Всемирной литературы. На эти деньги мы наняли машину. Собрали семена и отправились на опорный пункт нашего института. Все это совпало с сухим законом и болезнями виноградников в Ростове. Из Оренбурга мы отправились в Нижневолжский институт. Здесь, в этом климате, нашим сортам было комфортнее. Год жили в вагончике, я уже стала к тому времени заведующей опорным пунктом и старшим научным сотрудником, ездила и в Белоруссию, и в Болгарию за тракторами. Доходило до того, что самой приходилось ставить цементные столбы для виноградников. Все было: и кусты и цемент, а рабочей силы нет.
 
О трудностях
Все тяготы мы переносили с любовью. Андрей Иванович меня любил, я его. Скандалы были, конечно, но только по рабочим вопросам. Он был творческим началом, а я техническим. Муж всегда говорил, что я организатор всех побед. Так и прожили всю жизнь.
Я помогала ему всегда, если у него возникали проблемы, старалась их решить. Его проблемы - мои проблемы. Вообще в семье Потапенко кроме моего мужа никто не пошел в селекцию. Проблем побоялись. Все пошли в науку, но не в селекцию.
В 1993 году землю, где росли виноградники, мы передали институту, а сами взяли четыре гектара в Дубовском районе. Занялись фермерством, создали свой сорт - "Волга-Амур". Нашей пенсией не хватало на все, мы занимались, наукой, скрещиванием, а не предпринимательством.
В течение десяти лет все средства от продажи саженцев уходили на строительство дома. Кредиты брали на хозяйство. От селекции доходов было мало, все делали за свой счет. Иногда помогали власть и церковь, но всегда чего-то не хватало.
В 2007 году, в семье случилась трагедия. Старшая дочь тяжело заболела, мы ее очень долго и тяжело лечили, продали виноградники. Но ничего не помогло, на наших руках остался внук.
После смерти Александра Ивановича я продолжила его дело, продолжила эксперименты с сортом Амур, он стал более крупным, но остался таким же сладким и морозостойким. Сейчас уже силы не те, и помочь некому.
 
Последователи
«Амурский» зимостойкий мы начали разрабатывать еще в институте. Сейчас он выдерживает до -40 градусов, сахар от 25 до 27 милимолей, и кислотность рН 6-7. Мы около шестидесяти лет работали, чтобы добиться этого.
Сначала был «Мариновский», в честь нашей Марины, потом «Ерезенский», а затем был «Аметистовый». Пять первых сортов я зарегистрировала, все вошли в государственный реестр, но за каждый нужно ежегодно платить, что мы и делали, пока было хозяйство, но потом отказались, для нас это тяжело. Много разработок осталось "в столе". Наши сорта растут даже в Самаре.
В Сибири ими занимается Евгений Иванович Пешкунов. Он и абрикосами зимостойкими интересуется, и грушами, и яблонями, и нашим виноградом. А здесь, в Волгоградской области последователем стал Юрий Валерьевич Шагалов, он еще студентом у меня практику проходил, на "Амурском" свой «красный» диплом защищал. В Городищенском районе шесть дач купил и там выращивает, чуть с женой не расстался. Благо, все хорошо закончилось. Но виноград всегда требует жертв.
 
Владимир Филиппов
Юлия Божко
Теги:
Статья опубликована 9-05-2016, 14:19, её прочитали 734 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.