Журнал ФЕРМЕР
» » » Влага в богарном земледелии – это дар
Предложить свою тему

Влага в богарном земледелии – это дар

Главная задача земледельца – получать с гектара максимум продукции при минимальных затратах. Стратегически важным лимитирующим фактором, ограничивающим продуктивность с/х культур в любой природно-климатической зоне (в богарном земледелии), является влага.
О накоплении влаги в почве при различных методах обработки наш сегодняшний разговор с кандидатом сельскохозяйственных наук Алексеем Васильевичем Шурыгиным:
- В реальной жизни можно купить все, кроме влаги (осадков). Механизму максимального накопления осадков в почве и их продуктивному использованию на урожай должна быть подчинена вся технологическая цепочка возделывания с/х культур. Все остальные факторы управления продуктивностью с/х культур (структура посевов, система удобрений, сроки сева, нормы высева, система подкормок и уходных работ) можно решить посредством разумного вложения денежных средств.
Для производственника интерес вызывают два вопроса:
При какой обработке можно максимально накопить влагу в почве?
Какие агроприемы желательно применять для максимального накопления и продуктивного использования влаги в почве в технологической цепочке по видам обработки почвы?
Главным критерием назначения любой технологической операции в поле должна быть ее целесообразность. Целесообразность проведения той или иной обработки на поле должна быть обоснована экономическими и агрономическими аргументами. Всегда надо задавать себе вопрос «а надо ли это делать».
- Алексей Васильевич, давайте попробуем проанализировать основные агроприемы обработки почвы с точки зрения максимального накопления влаги в почве (осадков). Это - отвальная обработка (плуг 25-30см), минимальная обработка (8-15см, диски или лапка), нулевая обработка (посев по стерневому фону, без предварительной обработки почвы).
- Рассмотрим отвальную обработку. Исходя из научного и практического опыта в земледелии, вынужден признаться, что к отвальной обработке я отношусь «категорически» отрицательно.
Во-первых, это самый эрозионно-опасный и гумусо-разрушительный вид обработки. В США он запрещен законодательно после пыльных бурь в 30-х годах 20 века. Эта опасность подтверждена и российскими учеными.
Во-вторых, по накоплению осадков и продуктивному их использованию он уступает «минималке» и «нулю». В 50-х годах 20-го века доктор с/х наук (США) Моррис изучил влияние капли дождя на открытую и покрытую пожнивными остатками почву. Это достаточно подробный научный труд, где приводятся размеры капли дождя и частиц почвы, что происходит с почвой при падении капли и как осадки проникают в почву при открытом и покрытом состоянии почвы. Выводы таковы:
1.Усвоение осадков на открытой почве составляет 20%.
2.Усвоение осадков на почве с пожнивными остатками составляет 54%.
В нашей зоне тенденция накопления влаги от обработок подтверждается практикой в пользу стерневого фона, и она более ощутима в засушливые годы, где накопление влаги в зимний период по стерне значительно больше, чем на открытой почве, что положительно сказывается на весеннем влагозапасе в пользу полей со стерневыми остатками.
И в-третьих, весной на гребнистой зяби больше потерь влаги за счет большей площади испарения (в 5 раз) и значительно больше потерь продуктивной влаги в период вегетации за счет диффузного испарения.
- Главный аргумент сторонников отвальной вспашки только в одном, что без удобрений можно получить более высокий урожай за счет изъятия из гумуса питательных веществ почвы.
- Верно. Аргумент борьбы с многолетними и однолетними сорняками не состоятелен и сомнителен, т.к. сорной растительности на полях с отвальной обработкой не уменьшается, а ежегодная закладка семян и корневищ сорняков на хранение в почву при отвальной вспашке трудно предсказуема по засоренности в период вегетации и по годам, что значительно усложняет планирование операций в технологической цепочке возделывания с/х культур.
На отвальной вспашке (гребнистой) весной очень сложно получить дружные и равномерные всходы, т.к. качественное боронование возможно только при наступлении спелости почвы. Поэтому, в период боронования происходит ссыпание сухих верхушек гребней в понижения и мы, как правило, к посеву имеем поле с неоднородной влагой по глубине, что сказывается на дружности всходов и урожае.
Мой совет сторонникам отвальной вспашки:
Операций в технологической цепочке при отвальной вспашке достаточно много. Назначение и применение той или иной операции на поле требует глубоких профессиональных знаний и аналитических способностей земледельца. Некачественное проведение операции (несвоевременность проведения или выбор не того орудия) создает проблему для всей последующей цепочки и отрицательно сказывается на конечном результате. У любого с/х орудия есть характеристики воздействия на почву, где прописаны параметры состояния почвы после прохода этого орудия. Если после прохода орудия нет качества, то операцию проводить нельзя. Надо искать причину и только потом принимать решение.
В зиму зябь должна уходить в выровненном состоянии, тогда весной будет меньше потерь влаги и более дружные всходы. Если вспашка не соответствует ее качественным показателям (комковатость не более 5см, выровненность, наличие кучек на поле после вспашки), то ее проводить не стоит. Не надо бояться при назначении операции говорить «нет». Решение можно всегда найти. Не надо своими действиями создавать себе проблемы. Вспашку после рано убираемых культур проводить тогда, когда есть качество обработки с последующим выравниванием в зиму.
Отвальную вспашку после подсолнечника практиковать не рекомендую, т.к. во-первых, как правило, качество вспашки очень плохое (кучки и нет крошения). Во- вторых, при разноглубинной заделке семян подсолнечника всходы падалицы будут появляться в течение 3-5 лет. Семена заразихи (Оробанхо) на необработанном подсолнечнике находятся на поверхности, и в осенне-зимний период погибают на 80-90%. Кроме этого, в зимний период поля после подсолнечника максимально покрываются снежным покровом, на которых отмечается максимальный весенний влагозапас в сравнении с другими непаровыми предшественниками, что, при правильной агротехнике в весенне-летний период, способствует получению достойных урожаев зерновых культур, льна и кукурузы. Это один из лучших предшественников под эти культуры.
- Что тогда делать весной, если не проведена отвальная вспашка?
- По подсолнечнику, при подсыхании стеблей, отработать лущильником по диагонали при появлении падалицы и сразу производить посев культуры сеялками типа СЗ-3,6 или посев комплексами типа «Бурго» или «Морис» без предварительной обработки. Предпочтительнее СЗ-3,6 , т.к. корневая система в этом случае развивается в более благоприятных условиях по уплотнению.
Весной верхний слой почвы на тяжелых суглинках в наших условиях бывает переувлажнен достаточно продолжительный период. Главное не торопиться с обработками и посевом. Желательно проводить весной посев без предварительных обработок - это идеальный вариант. Не желательны предпосевные культивации агрегатами со стрельчатой лапой более 21 см, т. к. она зализывает посевное ложе, создает проблемы в развитии корневой системы и снижает урожай. Идеальный вариант - это весенний посев культур без предпосевной культивации с последующей обработкой гербицидами (разные вариации). При наличии агрегатов с «гусиной лапкой» или долотом (ранней весной, как правило, нет сорняка), их можно использовать для предпосевного выравнивания и создания посевного ложа для семян.
- Сейчас все большее число аграриев предпочитает минимальную обработку земли, экономически это обосновано. Как сдержать влагу при таком методе обработки?
- Минимальная обработка земледельцами используется довольно широко, так как результаты по урожаю не хуже, чем на отвальной обработке, а расходы ГСМ на гектар меньше. Обычно рекомендуют и практикуют обработку сразу после уборки, мотивируя это закрытием влаги. Но если мы пробурим и определим запас влаги на момент уборки ранних зерновых и других культур, то мы ее там не найдем. Осадки в нашей зоне, как правило, начинают выпадать в октябре-ноябре месяце. Если мы проведем обработку до выпадения осадков (нарушим каналы для проникновения влаги), то проникновение и накопление влаги из осадков в почве будет минимальным.
Обязательным условием при уборке должен быть максимально высокий срез, но не в ущерб урожая. При высоком срезе мы получаем более равномерное размещение пожнивных остатков на поле, что в дальнейшем положительно скажется на равномерности заделки пожнивных остатков и более равномерном развитии последующей культуры. Кроме этого, зимой на таких полях будет больше снега.
Рекомендую минимальную обработку проводить поздно осенью, после выпадения осадков, а лучше ее совмещать с предпосевной культивацией весной.
Если осенью на полях есть многолетние сорняки, то в сентябре – начале октября провести химпрополку гербицидами группы глифосатов (2,5-3,0 л/га). Нельзя в зиму оставлять падалицу озимой пшеницы, так как весной будут большие проблемы по ее удалению. Рано в поле не влезешь, а после укоренения падалицы идут потери влаги, и ухудшается качество предпосевной обработки. Удалять ее необходимо осенью после всходов (в фазу начала кущения) глифосатами – 1,0-1,5 л/га.
- Не всегда осенью есть возможность удаления падалицы. Что делать?
- Если по каким-то причинам осенью не было возможности удаления падалицы, то эту операцию можно провести весной при первой возможности с помощью химпрополки.
- Почему все-таки лучше проводить обработку осенью?
- Прежде всего, надо хорошо знать ботанику. Большинство земледельцев оценивает состояние посевов по развитию надземной массы, но необходимо четко себе представлять, что вся надземная масса создается благодаря корневой системе. Все технологические усилия (операции) не должны создавать проблем развитию корневой системы.
Осенние механические обработки большого влияния на уплотнение не оказывают. Все беды мы создаем весной при проведении предпосевных обработок. Чем больше весной до посева мы проводим обработок (любых), тем больше уплотняется почва, так как весной верхний слой переувлажнен и предрасположен к переуплотнению. Поэтому, подбор орудий обработок весной имеет решающее значение для развития корневой системы посеянной культуры. Самый идеальный вариант, если посев произведен без предварительных обработок по физически спелой почве. Предпосевная обработка почвы стрельчатой лапой весной уплотняет почву под лапой и создает проблему для нормального развития корневой системы. Чем больше лапа, тем больше проблем. Лучше всего весной предпосевные обработки проводить дисковыми орудиями или орудиями с долотом и «гусиной лапкой».
- Ноутилл считается технологией, способствующей максимальному сбережению влаги, при которой работают все природные механизмы восстановления почвы. Каково Ваше представление о влагообеспечении при нулевой обработке?
- Возделывание с/х культур по системе нулевой обработки позволяет по максимуму усваивать осадки, кроме того, при прямом посеве мы имеем и воздушную и внутрипочвенную ирригацию. В плане накопления влаги и максимального ее использования на урожай эта система возделывания с/х культур в нашей зоне уже показывает свои преимущества. Выбор сеялок прямого посева, даже отечественного производства, позволяет качественно проводить посев при любом стерневом фоне. Естественно, при прямом посеве действуют более жесткие требования к качеству и своевременности проведения уходных работ. Здесь отряд по химпрополке должен работать как часовой механизм, но сторонники прямого посева уже видят преимущества по влагообеспечению, что и определяет уровень урожая. Уже доказано, что на 4-5 год начинает изменяться структурно-агрегатный состав почвы в пользу улучшения структуры (значительное уменьшение пылевидной фракции), что обязательно приведет к повышению уровня усвоения осадков и сопротивляемости к уплотнению.
На мой взгляд, преимущества прямого посева с каждым годом будут проявляться все более очевидно. Необходимо осваивать эту систему земледелия. Перспектива однозначно за этой технологией.
 
Подготовила Ольга Уманская
Теги:
Статья опубликована 14-02-2017, 16:56, её прочитали 439 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.