Журнал ФЕРМЕР
» » » Состояние посевов на момент окончания вегетации
Предложить свою тему

Состояние посевов на момент окончания вегетации

Изучение новых сортов озимой пшеницы в разных почвенно-климатических зонах Волгоградской области
Мы продолжаем, уважаемые читатели, обзор состояния сортов озимой пшеницы на демонстрационных участках в различных почвенно-климатических зонах Волгоградской области (журнал «Фермер» № 9 (51) и № 10 (52) за 2016 год). Наши наблюдения будут охватывать период осеннего кущения, вплоть до окончания вегетации.
После формирования листового аппарата растения и перехода от гетеротрофного способа питания к автотрофному, в подземной части озимой пшеницы образуется узел кущения (близко расположенные части вегетативного органа злакового растения – узлы и места закладки боковых побегов и придаточных корней). Интенсивность кущения зависит от ряда внешних факторов, таких как длина светового дня, температура, обеспеченность элементами питания, густота стояния и глубина заделки семян. Оптимальным считается формирование растением озимой пшеницы в осенний период трех – шести хорошо развитых побегов. Как правило, формирование такого количества побегов происходит в случае набора суммы активных температур за период осенней вегетации – 400 – 600 ⁰С. Это очень важный показатель, используя который агроном может оценить правильность выбранной тактики сева, в первую очередь, сроков сева. Определяется он как сумма среднесуточных температур с момента сева до момента окончания вегетации, то есть до момента стабильного (более трех дней) перехода среднесуточных температур через + 5 ⁰С в сторону понижения [1, 2, 3, 4].
Однако необходимо отметить, что такие данные как густота стояния растений, число побегов, сумма температур, выпавшие осадки характеризуют состояние озимой пшеницы лишь отчасти. Более полная картина «самочувствия» озимой формируется в результате проведения листовой диагностики. В отличие от анализа почв, анализы растений показывают то, что растения действительно получают из почвы, а не то, что в ней имеется. Как правило, определяется три основных параметра: накопление сахаров (запасных питательных веществ) в узле кущения; содержание азота и фосфора в листостебельной массе в процентах. Также, имеет существенное значение безразмерный коэффициент, определяемый как соотношение азота к фосфору. Существует множество различных трактовок этих показателей. Мы же будем пользоваться методикой разработанной в КНИИСХ им. Лукьяненко, проверенной неоднократно автором в практической работе [5].
Большую роль в дальнейшей судьбе посевов играет такой показатель как содержание сахаров в узлах кущения. Оптимальные и высокие показатели (более 25 %) говорят о хороших перспективах перезимовки и дают возможность озимой пшенице активно начать рост при весеннем возобновлении вегетации. Многими учеными отмечена прямая связь между количеством накопленных сахаров и степенью перезимовки растений озимой пшеницы [6].
Информация о значениях азота и фосфора в листостебельной массе поможет агроному назначить оптимальную дозу азотных удобрений, вносимых рано весной. Внешние признаки недостатка элементов питания проявляются обычно при сильном и довольно продолжительном голодании, когда нарушение питания вызывают глубокие, необратимые изменения. Более ранний и не столь значительный недостаток питания можно установить с помощью химической диагностики. Хотелось бы акцентировать внимание агрономов именно на этих показателях. Разные сорта, а также одни и те же сорта, размещенные на разных полях, объективно, имеют разное состояние, иногда очень значительно отличающееся друг от друга. Логика подсказывает, что и действия агронома должны учитывать эти различия. И, в первую очередь, через назначение нормы внесения азота в ранневесенний период. Обычно по всем полям вносится одна норма – 100 или 150 кг/га аммиачной селитры в физическом весе. Однако при существенной разнице в содержании азота и фосфора в растениях, которая зависит от поля, сорта и других факторов, одни посевы не получают оптимального питания, другие получают избыточное количество азота, и не могут его усвоить. И то и другое снижает эффективность производства. Для наилучшего использования, вносимые азотные удобрения должны закрывать потребность растения в питании, но не быть избыточными, во избежание непроизводительных потерь. В таблицах 1 - 4 приведены данные, отражающие содержание азота, фосфора и их соотношение в растениях озимой пшеницы испытываемых сортов по зонам опыта, и приведены расчетные ориентировочные нормы ранневесенних подкормок наиболее распространенным азотным удобрением – аммиачной селитрой.
Однако важно понимать, что опираться только на химический анализ растений, при назначении нормы внесения азотных удобрений недостаточно. Необходимым этапом диагностической работы является сопоставление результатов химического анализа растений с показателями роста, поскольку концентрация питательных веществ в растительной ткани зависит от двух процессов – поступления элементов питания и прироста вегетативной массы. В связи с этим сопутствующие наблюдения и учеты должны включать общую оценку состояния посевов, высоты и массы растений [7].
 
ООО «Большой Морец». Еланский район.
 
Для объективного отражения состояния посевов необходимо кратко коснуться погоды, на фоне которой шло развитие растений.
Осенью 2016 года вегетация озимой пшеницы закончилась в более ранние сроки относительно благоприятных, в этом отношении, предыдущих трех лет. Снижение среднесуточной температуры ниже +5 ⁰С произошло уже 12 октября. Краткосрочное, в течение четырех дней, повышение температуры в ноябре уже не могло оказать влияние на развитие растений. С момента сева до окончания вегетации посевы набрали 473,6 ⁰С активных температур, что достаточно для хорошего развития растений. За это же время выпало 105,5 мм осадков. Средняя температура периода 12,2 ⁰С. При беглом анализе данных показателей можно сделать вывод о хороших условиях для интенсивного развитии растений, однако, в реальности ситуация сложилась несколько иная (рис. 1).
Относительно слабое, в среднем, развитие объясняется контрастными условиями рассматриваемого периода и ранним сроком окончания вегетации (подробно об этом в журнале «Фермер» № 10 (52)). Тем не менее, состояние растений можно признать удовлетворительным.
Рис. 1
Число побегов, в зависимости от сорта, менялось от 2,4 (Губернатор Дона) до 4,0 шт./раст. (Северодонецкая юбилейная). Интенсивное развитие, в сложных условиях, показали такие сорта как Северодонецкая юбилейная, Виктория 11, Олимп, Ермак и Станичная.
Накопление запасных питательных веществ сортами озимой пшеницы на Еланском опытном участке было очень неравномерным. Показатели менялись от очень высоких 43,0 – 42,5 % (Дон 107, Виктория 11,) до средних значений 25,0 – 29,0 % (Ставка, Камышанка 3). По этому показателю все сорта, расположенные на участке испытаний, можно условно разделить на две большие группы: больше 39 % и меньше этого значения. В первую группу вошли следующие сорта: Виктория 11, Симпатия, Олимп, Стать, Барьер, Северодонецкая юбилейная, Губернатор Дона, Дон 107, Аскет, Ермак, Донской сюрприз. Ко второй группе относятся сорта: Фируза 40, Станичная, Чорнява, Дон 93, Ставка, Слава, Арсенал, Камышанка 3, Зерноградка 11. Рис. 2.
Рис. 2.
Химический анализ вегетативной массы растений, проведенный в агрохимической лаборатории ФГБУ «Станция агрохимической службы «Михайловская», показывает, что растения испытывают недостаток в азоте в средней и высокой степени. Для правильного понимания результатов диагностики необходимо отметить, что высокая нуждаемость в азоте, по результатам химического анализа, не является недостатком сорта, скорее это показатель интенсивного развитии растений в осенний период, что в нашей зоне возделывания очень важно, а также особенностей осеннего периода роста и развития.
Для удовлетворения этой потребности в ранневесенний период необходимо внести азотные удобрения. Дело в том, что сама озимая пшеница не в состоянии восполнить этот недостаток из почвы, даже если содержание азота по агрохимическим данным высокое. На момент начала вегетации озимой пшеницы почвенный азот ей недоступен из-за низких температур почвы.
 
Таким образом, по результатам осеннего периода вегетации, на Еланском участке, можно сделать следующие выводы:
1. Развитие растений, то есть число побегов осеннего кущения, по большинству сортов находится на нижней границе оптимального интервала.
2. Содержание сахаров в узлах кущения достигло уровня, позволяющего надеяться на успешную перезимовку.
3. Сорта озимой пшеницы имеют среднюю и высокую потребность в ранневесенней азотной подкормке.
 
АО им. Калинина. Серафимовичский район.
Осенний период вегетации на участке экологических испытаний озимой пшеницы в Серафимовичском районе закончился 11 октября. За время с момента сева до этого срока посевы набрали 587,0 ⁰С активных температур. Увеличение суммы температур относительно участка в Елани на 110 ⁰С наглядно показывает различия в условиях вегетации по этим испытательным площадкам. Количество осадков за этот период достигло 73,1 мм, что так же на 32,4 мм меньше, чем на предыдущем участке. Средняя температура периода – 14,3 ⁰С (против 12,2 ⁰С в Елани). Относительно равномерное распределение осадков в течение осеннего цикла развития, а также более высокая сумма температур и средняя температура способствовали лучшему развитию посевов (рис. 3).
Состояние посевов на момент окончания вегетации
Число стеблей, в зависимости от сорта, на опытном участке изменялось от 3,3 (Донская лира) до 5,3 шт./раст. (Северодонецкая юбилейная). Так же можно выделить такие сорта как Изюминка, Зерноградка 11, Донской сюрприз, Олимп.
Накопление сахаров в узлах кущения было значительным. Особенно по этому показателю выделялись сорта Камышанка 4 и Зерноградка 11 (рис. 4) 44,7 и 41,0 %. Можно так же отметить такие сорта как Ставка и Донской сюрприз – 37,5 %.
Состояние посевов на момент окончания вегетации
Содержание азота и фосфора в вегетативной части растений также сильно зависело от сорта (табл. 2).
Таблица 2 – Содержание азота, фосфора, их соотношение и расчетная компенсирующая норма внесения аммиачной селитры в зависимости от сорта. Серафимович 2016.
Состояние посевов на момент окончания вегетации
Ряд сортов, в результате интенсивного развития, испытывает высокую потребность в азоте. Это Виктория 11, Камышанка 4, Северодонецкая юбилейная. Остальные, представленные в испытаниях сорта, нуждаются в подкормке азотом в средней степени. Здесь хорошо видно насколько разнятся нормы внесения аммиачной селитры в зависимости от содержания азота, фосфора и их соотношения. Хотелось бы еще раз отметить, что указанные дозы внесения аммиачной селитры необходимы для достижения оптимального баланса азота и фосфора в растениях и, как следствие, наилучших результатов по количеству и качеству зерна озимой пшеницы. Конечно, можно внести и небольшие дозы азота, по тем сортам, где потребность в этом элементе большая, однако тогда наилучшего результата достигнуто не будет.
Вышеприведенные данные позволяют сделать следующие выводы:
1. Развитие растений можно признать отличным. Число побегов осеннего кущения всех сортов находятся в границах оптимального интервала 3 – 6 шт.
2. Количество накопленных сахаров очень высокое, что способствует наилучшей перезимовке.
3. Большинство сортов имеют потребность в азоте в средней степени, за исключением Камышанки 4, Виктории 11 и Северодонецкой юбилейной, где эта потребность очень высокая.
 
ООО «Дон». Суровикинский район.

Переход среднесуточных температур через +5 ⁰С в сторону понижения произошел на этом опытном участке 15 октября. За это время растения озимой пшеницы, посеянные 9 сентября, набрали 476,6 ⁰С активных температур. Сумма осадков за осенний период вегетации составила 43,3 мм. Средняя температура осеннего срока вегетации 13,7 ⁰С.
Несмотря на то, что срок сева соответствовал рекомендациям для зоны исследований, развитие растений было не очень интенсивным. Это также связано с ранним прекращением вегетации.
Число стеблей по всем сортам было близким друг к другу 2,9 – 3,4 шт./растение. Наилучшее осеннее кущение показали сорта Олимп и Виктория 11.
Содержание сахаров в узлах кущения на опытном участке было очень высоким и самым высоким среди всех представленных зон исследований.
Состояние посевов на момент окончания вегетации
Содержание сахаров колебалось от 33,2 % (Донской маяк) до 47,2 % (Станичная). Также можно отметить такие сорта как Ставка – 44,3 % и Олимп – 43,5 %.
Содержание азота и фосфора в листостебельной массе, по сравнению с другими участками, отличалось стабильностью. Нуждаемость в азоте была для большинства сортов слабой.
 
Наши наблюдения за ростом и развитием растений озимой пшеницы на этом участке позволяют сделать следующие выводы:
1. Осеннее кущение сортов, представленных в испытаниях, прошло удовлетворительно. Растения озимой пшеницы сформировали 2,9 – 3,4 побега, что соответствует нижней границе оптимального интервала.
2.  Содержание запасных питательных веществ по всем сортам высокое и очень высокое. Такая ситуация будет способствовать хорошей перезимовке и высокой сопротивляемости неблагоприятным факторам.
3. Для обеспечения оптимального развития в весеннее-летний период посевы нуждаются в минимальных нормах внесения азота.
 
КХК Краснодонское. Даниловское подразделение.
 
1. Осенний период вегетации на Даниловском участке завершился 11 октября. За время с начала сева (6 сентября) до окончания вегетации посевы набрали 448,1 ⁰С эффективных температур. Средняя температура периода составила 12,8 ⁰С. Количество осадков, выпавшее за это время, составило 111,2 мм. Таким образом, на Даниловском участке сложились непростые погодные условия. Несмотря на то, что участок расположен на 100 км южнее Еланского, растения набрали меньшую сумму температур, чем в Елани, при практически одинаковых сроках сева. Также количество осадков, закономерно меняющееся в Волгоградской области с северо-запада на юго-восток, на этом участке оказалось большим, чем в Елани, что объясняется нарушением ламинарного течения воздушных масс возвышенностью «Медведицкие яры» [8].
Средняя температура периода незначительно превысила показания самого северного участка.
 
Такой характер погоды, а также контрастность условий сентября (журнал «Фермер» № 9 (51) и № 10 (52) за 2016 год) обусловили развитие растений озимой пшеницы на опытном участке в Даниловке. По нашим наблюдениям, сорта смогли сформировать от 3,1 до 3,8 вегетативных побегов, в среднем, на растение (рис. 7).
Состояние посевов на момент окончания вегетации
Как видно на рисунке 7, больше всех побегов весеннего кущения смогли сформировать сорта Виктория 11 и Олимп. Но и остальные сорта отстали от лидеров по этому показателю незначительно.
Накопление запасных питательных веществ, на данном участке, сортами озимой пшеницы отличалось большой неравномерностью. Учитывая равенство условий опыта можно предположить, что главной причиной является сортовые особенности, проявившиеся на фоне местных почвенно-климатических условий.

Наилучшие результаты по накоплению сахаров показали сорта озимой пшеницы Зерноградка 11 (32,0 %) и Виктория 11 (28,0). Олимп и Станичная, с результатом 23,5 %, потребуют к себе особого внимания при проведении наблюдений, учетов и уходных работ в ранневесенний период.
Содержание азота и фосфора в растениях было близко к оптимальному значению. Соотношение этих элементов в листостебельной массе говорит об отсутствии или незначительном дисбалансе по этим показателям. Учитывая неинтенсивное развитие растений и вполне удовлетворительные показатели по кущению, можно предполагать, что ранневесенняя подкормка азотом может проводиться в минимальной дозе – 100 – 120 кг/га в ф.в. аммиачной селитры. Исключение составляет только сорт Камышанка 4, который требует большей дозы азота.
В заключение обзора состояния сортов озимой пшеницы по участкам экологических испытаний необходимо еще раз напомнить, что данные рекомендации по норме внесения азотных удобрений относятся только к периоду ранневесеннего внесения, который приурочен к переходу среднесуточных температур через +3 - +5 ⁰С в сторону повышения. Необходимо и дальше наблюдать за посевами, так как развитие растений в фазу трубкования и колошения может потребовать дополнительных подкормок для получения наилучшего результата, как по количеству зерна, так и по его качеству.
По результатам нашей работы на участках экологических испытаний, расположенных в разных почвенно-климатических зонах Волгоградской области, можно сделать следующие выводы:
1. Развитие большей части сортов, находящихся в испытаниях, соответствует оптимальным значениям. Наилучшее развитие получили сорта, размещенные на участке испытаний в Серафимовичском районе.
2.  На участках испытаний у большинства сортов отмечается высокое содержание запасных питательных веществ в узлах кущения. Особенно выделяется по этому показателю участок в Суровикинском районе. В целом, по всем участкам испытаний наибольшее количество сахаров накопили такие сорта как Камышанка 4, Зерноградка 11, Виктория 11.
3. Можно отметить интенсивное развитие в течение осеннего периода таких сортов как Олимп, Виктория 11 и Северодонецкая юбилейная
 
Сапунков В. Л., начальник отдела семеноводства аграрного холдинга «Содружество-регион»
 
Литература:
1.     Иванов, В.М. Исследования приемов возделывания озимых и яровых зерновых культур в Нижнем Поволжье / В.М. Иванов, В.И. Филин // Монография. – Волгоград: Волгоградская ГСХА, 2004. – С. 93 – 95.
2.     Иванов, В.М. Лучшие сроки посева озимой пшеницы / В.М. Иванов, В.А. Банькин // Главный агроном. – 2007. - № 7. – С. 18 – 20.
3.     Филин, В.И. Справочная книга по растениеводству с основами программирования урожая / В.И. Филин. – Волгоград: ВГСХА, 1994. – 274 с.
4.     Личикаки В.М. Перезимовка озимых культур / В.М. Личикаки. – М.: Колос, 1974.
5.     Леплявченко, Л.И. Методические рекомендации по растительной диагностики минерального питания озимой пшеницы… / Л.И. Леплявченко, Н.Г. Малюга, Л.П. Леплявченко // Краснодар: КНИИСХ им Лукьяненко, 1981.
6.     Ковтун, В.И. Селекция озимой пшеницы на юге России: монография / В.И. Ковтун, Н.Е. Самофалова. – Ростов-на-Дону, 2006. – 480 с.
7.     Леплявченко, Л.И. Методические рекомендации по растительной диагностики минерального питания озимой пшеницы… / Л.И. Леплявченко, Н.Г. Малюга, Л.П. Леплявченко // Краснодар: КНИИСХ им Лукьяненко, 1981.
8.     Сажин, А.Н. Погода и климат Волгоградской области / А.Н. Сажин, К.Н. Кулик, Ю.И. Васильев // Волгоград. – Печатно-множительный участок ВНИИАЛМИ. – 2010. – 306 с.
Теги:
Статья опубликована 15-02-2017, 16:31, её прочитали 350 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.