Журнал ФЕРМЕР
» » » Вадим Головков: Нут рентабелен даже при цене в 15 рублей за килограмм
Предложить свою тему

Вадим Головков: Нут рентабелен даже при цене в 15 рублей за килограмм

Когда-то на месте Ольховского района плескался огромный древний океан, оставивший после себя огромные остатки известнякового планктона, который образовал потрясающие своей красотой меловые горы. Село Михайловка – интереснейшее место района. Вдоль шоссе дома в одну улицу, с одной стороны подворья заканчиваются лесом с необхватными дубами на берегу реки Иловля, с другой стороны упираются в высокие горы с белыми шапками мела и склонами, покрытыми ярким зеленым можжевельником. Рассматривая такие разные пейзажи с трудом осознаешь, что это Волгоградская область. Что можно здесь вырастить? В каких объемах? Влияют ли горы на климат местности? Мы решили задержаться в Михайловке и найти ответы на все вопросы.
 
Справка: Ольховский район расположен в центральной части Волгоградской области, по обе стороны реки Иловли, включает 13 поселений. Территория - 3,2 тыс. кв. км. Население – 17,7 тыс. человек. Расстояние до областного центра – 178 км. Административный центр — село Ольховка. В пределах района находится 8 нефтяных месторождений, имеются месторождения мела, природных запасов твердых полезных ископаемых, пригодных для изготовления строительных материалов, два месторождения строительного песка, 10 источников подземных вод и месторождения карбонатного сырья. Территория района занимает часть Приволжской возвышенности. Сухостепная зона, рельеф сложный, изрезан оврагами и балками. Климат очень засушливый.
 
Свежая выпечка, домашняя колбаса, грибы из ближайшего леса – стол в доме Николая Ивановича и Галины Ивановны Головковых щедро накрыт для гостей. И главное украшение стола – мед. Николай Иванович пасечник с тридцатилетним стажем, в прошедшем году заготовил восемьдесят фляг меда, в каждой по пятьдесят килограмм. Осталось совсем мало – все разобрали прямо на дому, приезжали покупатели и с района, с областного центра, и с других регионов, качество меда Головковых проверено временем. Помимо большой пасеки в хозяйстве есть свиньи, коровы, телята на откорм, куры, индоутки, индюки, большой огород и сад. «Были у нас еще бараны, но в прошлом году сдали всех на мясо и больше не стали разводить, - Галина Ивановна показывает нам хозяйство, - не выгодно. Тем более и без них работы хватает. Сейчас вот рабицей будем огораживать выпас для индюков. Пасти их некогда, а без присмотра лисы лютуют».
В Михайловку Головковы приехали из Волгограда в 1991 году, работавший на алюминиевом заводе Николай стал задумываться о здоровье, и супруги решили жить в родной деревне. «Приехали, купили дом, строимся. Постепенно выкупил еще три дома по соседству, постройки в основном разваливающиеся, под снос, меня больше земля интересовала, - Николай Иванович ведет нас на пасеку, - здесь мой дед жил, отец, все родное. Брат у меня тут фермерствовал, но умер в 2009 году». Спрашиваем, что стало с фермой, ожидая грустного ответа, но Николай Иванович неожиданно предлагает: «Да вот дорогу только перейдите и посмотрите. Племянник наверняка на месте, к посевной готовится».
Здесь, мы сделаем небольшое отступление. Наши постоянные читатели знают, что героев своих рубрик мы очень тщательно проверяем. Фермер в нашем понимании, не просто успешный владелец агробизнеса, но и социально-ответственный человек, любящий свою землю. Поэтому, я тут же набираю номер Владимира Александровича Орлова, главы Ольховского района, с которым знакома много лет, со времени его работы в региональном минсельхозе.
- Конечно, у нас есть фермеры, достойные публикации, - говорит В. А. Орлов, - но, зная вашу специфику, даже не думай – смело пиши о Головкове. Он учится, работает, где-то ошибается, но постоянно ищет пути решения проблем и у него все получается или еще получится. Одних налогов в бюджет перечислил 3 млн рублей и это при том, что только начинает. На первые деньги купил за 110 000 рублей детскую площадку, пусть дети играют. Представляет интересы своей деревни на уровне поселения, как избранный депутат, дальше не стал идти, хоть и предлагали в район выдвигаться, но ему некогда, человек делом занимается. Освоит свои объемы, пусть обращается, таким как он нужно помогать.
И мы переходим дорогу. Напротив, через шоссе, большое подворье. Новый строящийся дом, большой гаражный бокс под сельхозтехнику, а во дворе полным ходом идут ремонтные и подготовительные работы – механизаторы готовят технику к выходу в поле. Знакомимся с племянником Николая Ивановича, главой КФХ, благодаря которому ферма живет и работает.
Вадим Анатольевич Головков, получил университетское экономическое образование, перспективный молодой человек, которого ждала успешная карьера в большом городе. Но жизнь его стала развиваться в другом направлении и вернула парня в родное село.
- Фермерством начал заниматься мой отец. В 2009 году его не стало, я как раз окончил университет и устроился на работу. Мне было 23 года. От отца в наследство осталось 950 гектаров земли, была посеяна рожь. Я вернулся в Михайловку и стал работать, продолжать родительское дело. Первый год собрал рожь, посеянную отцом, 400 тонн, вроде не мало, но сдать удалось только по 2 рубля, с трудом хватило на зарплату людям и оплату топлива. Первые пять лет моей работы пришлись на сильнейшую засуху. Работал практически в ноль, сеял, а урожая не было. Посеял 40 тонн, а собрал 100 тонн. Ячмень давал 10 ц/га, пшеница озимая 15 ц/га, рожь сеял, которая никому не нужна была. В 2010 году помогла выжить компенсация по засухе 300 тысяч рублей. Подсолнечник я пробовал выращивать, мучился, вкладывался, семена покупал, сеял по 400 га, а в 2011 году, например, собрал всего 60 тонн, в ноль вышел, но ради нуля разве работаем?
Сейчас готов признать, что помимо засухи, как причины неудач, сказывалось отсутствие опыта. Некому было подсказать, научить, да я особо и не спрашивал никого. Думал, что во всем разбираюсь, я же с тринадцати лет на комбайне работал с отцом, знал каждую железку в хозяйстве, а оказалось, только через несколько лет пришли настоящие знания. Хотя продолжаю пробовать новое. Сафлор в прошедшем году сеял, получил 14 ц/га, это неплохо для нашей местности. Вывез на элеватор 400 тонн, заплатил за обработку 400 тысяч рублей, 80 тонн съема и отходов было, осталось примерно 300 тонн, приняли по 7 рублей, практически ничего не заработал. Плюс вышел только в том, что весной получил живые деньги на поддержку хозяйства, но все равно, после тщательных подсчетов решил, что сафлор больше сеять не буду.
Обращаем внимание на новый комбайн. Да и помимо него на площадке достаточно техники. Интересуемся, на какие средства все приобреталось.
- От отца мне осталось в работу три трактора ДТ-75, два комбайна «Нива», оборудование. Многое купил уже сам. Заказал новый кузов для «КАМАЗа». Комбайн «Акрос» приобрел на собственные средства - 6,2 миллиона рублей со скидкой 25% по программе господдержки. В лизинг брал «Беларус». Стараюсь обходиться без кредитов. В 2012 году я брал кредит на покупку трактора по программе господдержки. Из 14% годовых 8% процентов должны были покрываться государством, но что-то не сложилось с оформлением документов и в отношении меня программу не применили, более того, увеличили процентную ставку по договору до 16%. Я как раз собрал урожай и сразу погасил свой долг банку, на тот момент около миллиона рублей. Больше с кредитами не связывался. Сейчас подал заявку на три миллиона под 5%, но формально, так как не надеюсь, что простым фермерам достанутся эти льготные кредиты. Тем более что мне надо на весеннюю посевную, а только залоговые обязательства рассматривают два месяца, не говоря о других документах. Сеять через месяц, а деньги если и дадут, то только к лету, а зачем мне потом деньги, что с ними делать после посевной?
Техники хватает. С самого начала я объединился с местным фермером Крутовым Владимиром Петровичем, вместе занимаемся ремонтом, подготовкой к посевной, вместе храним и продаем зерно. Так что сейчас на площадке вы видите и его технику. На двоих у нас пять «Кировцев», самые надежные и простые в обслуживании, менять их не собираемся. Приобрели новые культиваторы, дисковую борону.
Первые деньги я заработал в 2011 году. Посеял 90 га нута (турецкий, бараний горох), прибыль от его реализации покрыла минус от производства других культур, хватило на содержание хозяйства и зарплату людям. Я стал приобретать землю и расширять посевы нута. Сегодня у меня 3000 га земли, еще 2000 га земли запускаю в работу в этом году в Ягодном, дополнительно беру землю в аренду 700 га. По ячменю у меня лучшая урожайность в районе 40 ц/га, собрал 2000 тонн. Пшеницу два года не сеял, но в том году посеял озимую, посмотрю на результат, в любом случае она нужна для севооборота, хотя прибыли от нее не вижу. В поле уже выезжал, проверял посевы, все выжило.
- За восемь лет примерно образовался севооборот. Что из яровых культур планируете сеять?
- В этом году планирую засеять нутом 1000 га, оставил под сев 100 тонн семян. Изначально я покупал семена первой репродукции, до сих пор не менял, но тщательно слежу за качеством, регулярно вожу семена на проверку в «Россельхозцентр». За несколько лет цена на нут намного выросла с 9 рублей, была и 27, и 47. Весной уже предлагают продать за 59-60 рублей, а за семенной - 100 рублей. У нута хорошая рентабельность, даже при цене в 15 рублей его выгодно выращивать. Но нутом мало кто занимается, не знаю почему. Нут, в основном, весь уходит на экспорт. И продавать его интересно, когда за него практически дерутся. В этом году у меня весь урожай скупили индусы. Сейчас уже есть предложения, в том числе предлагают 15 млн рублей инвестиций под посев нута. Но я отказался, в наших климатических условиях гарантировать что-либо дело неблагодарное. А вдруг град? У меня в 2015 году 400 га убило градом - 190 га нута, 100 га ячменя и пшеницу озимую. Так что посею только свои семена на своей земле, и буду считать деньги по результатам года.
- Какие виды поддержки Вы получаете?
- Два года я получаю погектарную поддержку, в 2015 году сумма составила 500 тысяч рублей, в 2016 немного урезали и еще не перечислили, но тоже неплохо. У меня пять механизаторов. По договору о погектарной поддержке я выплачиваю в месяц каждому 20500 р. в месяц, и по результатам года проценты от прибыли.
- Что сейчас наиболее экономически выгодно с Вашей точки зрения?
- В 2016 году я собрал 500 тонн нута при урожайности 12 ц/га и продал его в среднем по 47 рублей. Это неплохая сумма. Хватило и на ремонт складов на 3 тысячи тонн зерна, и на зарплату, и на новый комбайн и на многое другое. Проблем с реализацией не было, покупатели выстраивались в очередь, не всем хватило. На средства от продажи нута купил квартиру в центре Волгограда, обустраиваю подворье в Михайловке. Я выкупил дом моего прадеда, и на этом месте теперь строюсь. Ремонтная база с гаражом почти достроены, осталось полностью забетонировать площадку. Достраиваю дом, под офис и для гостей.
Вадим попросил нас не озвучивать суммы, но признаемся, что заработная плата, полученная механизаторами на ферме Головкова, нас впечатлила. Главное условие работы – трезвость. Коллектив у фермера в основном молодежь, ему с ней работать легче. У всех золотые руки и ответственное отношение к работе. В этом году принимает на работу еще двух человек для работы на новых землях в Ягодном. Сейчас около двадцати человек просят дать им работу на ферме.
- Я думаю, как помочь людям с работой? Изучаю сейчас возможности мясного животноводства. Есть мысль поучаствовать в программе «Семейная ферма» и на полученные средства, ориентировочно 7 млн рублей, построить ферму, вот и будут дополнительные рабочие места в деревне, а сейчас, кто хочет работать, уезжают на вахты, но людям хочется быть дома, с семьей. Это очень серьезный вопрос. Так я хоть зимой немного отдыхаю, а животноводческая ферма - это круглогодичные заботы, то заготовка кормов, то отел. Михайловка у нас небольшая, всего 198 жителей, много пенсионеров, но и детей много, школьный автобус в Каменный брод каждое утро уходит полный, своей школы нет, да и садика тоже. Надо дать развитие родным местам, а они у нас замечательные – горы, лес, речка, рыбалка, пещеры монастырские.
Как буду увеличивать урожай? Как я уже говорил, опыт приобретал постепенно. Пробовал и «Ноу-тилл», и безотвальную технологию, но не понравилось, была низкая урожайность. Под «Ноу-тилл», может, влаги у нас не хватает, осадков меньше, чем в соседнем районе, гора не пускает к нам дожди. Признаю только пары. На 3 тысячи га земли непременно держу 800 га паров. Севооборот получается озимая пшеница – ячмень - нут. Нут сею только после ячменя, пробовал после озимой пшеницы, результат не впечатлил. Нут только на отвал, пробовал по парам – всего 4 ц/га вышло, а по отвалу 12 ц/га. Технология выходит трехпольная, а на новых землях в Ягодном будет двупольная. Часть земли сплошной мел, но, например, ячмень даже на меловых участках дает до 46 ц/га. В этом году планирую применить больше сельхозхимиии. Подойду к этому вопросу комплексно, с точным выполнением рекомендуемой технологии, а это и удобрения, и защита растений. Под эксперимент отвел 200 га. Ранее я применял только селитру, и нут хорошо обогащал почву азотом, после нута пары дают наибольшую урожайность, а вот подсолнечник наоборот все высасывает из земли. Регулярно делаю анализы почвы, по остальным показателям микроэлементов всего достаточно. У меня в планах выйти на объемы в 10 тысяч тонн в год. В прошедшем году я собрал 3 тысячи тонн, но и земли было меньше. Так что, задачи ставлю перед собой вполне решаемые. В прошлом году закупил 130 тонн топлива, на 2017 год планирую закупить не менее 200 тонн топлива.
Рабочий день был в разгаре, и Вадим посетовал на нехватку времени для разговоров. Ведь он и сам работает наравне с механизаторами, может в одиночку разобрать и собрать любой трактор в хозяйстве. Мы попрощались, и Вадим Головков возвратился к своим повседневным заботам – фермер, менеджер, депутат, комбайнер, семьянин, продолжатель дела своего отца. В зеркале заднего вида нашего автомобиля еще долго виднелись ослепительно белые горы, отражающие на редкость яркое мартовское солнце.
 
Людмила Черноносова
Ольга Уманская

Теги:
Статья опубликована 13-04-2017, 16:50, её прочитали 509 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.