Журнал ФЕРМЕР
» » » Иван Тамахин: "Рыбу выпускаем на поля"
Предложить свою тему

Иван Тамахин: "Рыбу выпускаем на поля"

По полям гуляет рыба, а в пруду растет арбуз. Что делать, если выражение «соль земли» превратилось из философского понятие в сельскохозяйственную проблему?
Засоление почв является одной из самых серьезных экологических проблем Астраханской области, и особенно актуален этот вопрос в сельском хозяйстве: в регионе в той или иной степени засолено почти 55% земель сельскохозяйственного назначения. Близко расположенные к поверхности грунтовые воды вымывают растворенную соль, а затем, быстро испаряясь на астраханской жаре, оставляют соли в верхнем слое почвы. При этом орошение может только усиливать засоление, если оно неумеренно, бессистемно и проводится при отсутствии грамотно устроенной дренажной системы, так как поливные воды, поднимаясь по капиллярам, выносят наверх солевые растворы. Повышенное содержание солей отрицательно сказывается на корневой системе, растению труднее поглощать воду, из засоленного почвенного раствора не поступают необходимые минеральные вещества, на таких участках культурные растения дают низкий урожай.
Основное средство борьбы с засолением орошаемых земель – промывка засоленных почв. Участки выравнивают, проводят глубокую обработку, сооружают высокие валы, разбивая поле на чеки, и заполняют водой, которую потом отводят через дренажную рассоляющую систему, для обезвреживания непромытых пятен остаточного засоления вносят гипс, кислые туки. Промывка почвы – мероприятие трудозатратное и требующее финансовых вложений.
Камызякский район Астраханской области лидер региона по прудовому рыбоводству, здесь производится 35% астраханских карпов и толстолобиков. Здесь расположено ЗАО «Чаганское», четверть века руководит хозяйством Иван Николаевич Тамахин. Именно он впервые в области стал применять технологию выращивания прудовой рыбы на орошаемых участках-чеках, после промывки почвы в севооборот вновь вводятся ранее засоленные участки, на которых затем выращиваются бахчевые, зерновые культуры. В «Чаганском» налажен полный цикл разведения рыбы, выращиваются карп, толстолобик, белый амур. Сейчас рыбоводство – одно их главных направлений деятельности хозяйства, но когда-то чаганцы занялись им вынужденно.
Рассказывает Иван Николаевич Тамахин:
- Мы располагаемся на землях бывшего овощеводческого совхоза. Основная проблема была – засоленность почвы. Существовавшая мелиоративная система со временем перестала быть экономически эффективной, появилась проблема вторичного засоления участков. Стали искать решение, думать, что делать, как восстановить продуктивность земли. Так родилась идея выращивать рыбу на полях. Разработали технологию обустройства участка таким образом, чтобы полностью не перестраивать поле в пруд, а сохранить универсальное назначение, и под рыбу, и под овощи. Изначально поля были укреплены дамбами от паводков, устраивались в форме чеков для промывки. Чтобы ввести в эксплуатацию поле-пруд, мы укрепляем дамбы, засыпаем старые оросительные каналы, поле выравниваем, удаляем всю растительность, корчуем деревья, закрываем старые дренажи и строим новую коллекторную рыбоходную систему. Накачиваем с реки воду и запускаем рыбу. Осенью по коллектору вся рыба собирается в специальную емкость, и перевозится в зимовальный пруд, на полях в зиму ее не оставляем, слишком мелко и хлопотно, нужно постоянно подкачивать воду и воздух. Весной годовалая рыба вновь выпускается в поля, куда заново накачиваем воду. Два года на участке выращивается рыба, а на третий год чистое, промытое поле используется под земледелие.
Сейчас отвели участок под эксперимент. Хотим рыбу оставлять на зиму на поле. Цель – сократить затраты на электроэнергию для повторного весеннего накачивания воды и транспортировки рыбы в зимовальный пруд, во избежание лишнего стресса и травматизма рыбы. Зимой рыбу кормить не надо. Она живет за счет собственных жировых накоплений. Главное, чтобы было достаточно воздуха и воды. Первый год рыба перезимовала на опытном участке, но о результатах можно будет говорить осенью. В хозяйстве ежегодно зарыбляется около 500 га, 200-300 га уходит под бахчевые и зерновые. Сейчас в «Чаганском» идет активно обустраиваются под рыбоводство еще 200 га полей.
 
Особое внимание обратил Иван Николаевич на экономические преимущества технологии, на результаты работы хозяйства:
- Плюсов у нашей технологии много, это не только решение проблемы засоления и промывки почв. За два года заводнения участка происходит отличная влагозарядка, что на третий год позволяет сэкономить на поливе при возделывании растений. Все сорные растения выкашиваются, а затем остатки поедаются рыбой, в прудах в течение всего сезона работают косилки по воде, убирают прорастающий камыш, в последующем на борьбу с сорняками уходит меньше сил и затрат.
Земля после рыбы не требует пахоты, перед севом проводим боронование и все, никаких больших затрат. Отходы жизнедеятельности рыб прекрасно удобряют участок, после рыбы в почве находятся почти все необходимые минеральные и органические вещества, что опять дает возможность уменьшить затраты на покупку и внесение удобрений. И это еще плюс в том, что в выращиваемых на корм рыбе зерновых, например, меньше химии, соответственно, потом и рыба получает экологически чистое питание. За два года жизни рыбы в чеке не успевает накопиться и развиться никакая инфекция, рыба не болеет, а в следующий раз запускается практически в стерильный пруд, ведь астраханское солнце не дает никакого шанса выжить болезням на раскаленной земле бахчи. Поэтому наша рыба не напичкана антибиотиками, дополнительно к корму даем только витамины.
Для борьбы с сорной рыбой, являющейся конкурентом по питанию выращиваемым видам рыб, мы пробуем запускать в пруды щуку, как хищник, она избавит пруд естественным путем от ненужной мелочи, к тому же сама является востребованным на рынке продуктом, отлично реализуется филе и икра щуки. Пробовали выращивать канального африканского сомика, за сезон он набирает от килограмма и больше, но, к сожалению, не зимует в наших условиях, поэтому есть риск гибели нереализованного поголовья, а каждый год покупать подсадочный материал нерентабельно.
Ветеринарная служба осуществляет строгий контроль над хозяйством, проводит все необходимые профилактические мероприятия, никаких неприятных ситуаций с болезнями рыб у нас не было. Чтобы рыба хорошо росла и не болела, ее нужно сытно и полноценно кормить.
Все выращенные в хозяйстве зерновые идут на нужды собственных прудов, на сторону почти ничего не продаем. Ячменя получаем 30 ц/га, пшеницу до 40 ц/га, немного, но учитывая отсутствие практически всех обычных затрат на его производство, это очень хороший результат. Свои корма намного выгоднее. Например, концентрированные готовые комбикорма очень дорогие, а на 1 кг привеса нужно 5 кг корма. В планах приобрести оборудование для производства экструдированных кормов. Мы привыкли считать деньги, поэтому производим корма сами, это обходится в несколько раз дешевле, что снижает себестоимость продукции, за счет этого мы конкурентоспособны на рынке, так как можем предложить качественную продукцию по более выгодной цене. Это особенно важно, так как в последнее время не только у нас в области, но и в соседних регионах активно развивается рыбоводство, на рынок выходят новые производители, увеличивается предложение и, соответственно, сбиваются цены. В год мы реализуем порядка 250-300 тонн рыбы. Оптовая цена карпа, при среднем весе в 1,5 кг - 90 рублей за кг, но в этом году цену немного снизим, в силу ситуации на рынке.
Рассказывая о реализации, Тамахин озвучил, пожалуй, общие проблему для всех отраслей сельского хозяйства - отсутствие переработки:
- Переизбытка производства в хозяйстве не боимся – вся продукция реализуется. Постоянные покупатели приезжают за рыбой не только из Астрахани, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары. Раньше вся трехлетняя рыба реализовывалась уже к концу марта, то сейчас покупатели приезжают и в апреле, и в мае. Это связано со снижением покупательской способности, люди стали менее активно употреблять прудовую рыбу, отдают предпочтение дешевой морской из супермаркетов, которую не надо чистить и разделывать. Поэтому, если ранее наши партнеры, реализовывали одномоментно крупные партии закупленной у нас рыба, то теперь это же количество продукции разбивается по времени на две-три поставки.
В июне активно покупают живую рыбу подмосковные хозяйства, занимающиеся предоставлением услуг платной рыбалки, мы охотно продаем им остатки. Сами доставкой не занимаемся, покупатели приезжают на специально оборудованных для перевозки живой рыбы машинах. Производить можем больше, но стоит вопрос реализации мелкой, и наоборот, очень крупной рыбы, бывают особи по 4 кг, на рынке это не товар. Выручало бы консервное производство, но в регионе нет переработки. Существующие консервные производства прудовую рыбу берут неохотно. Из-за отсутствия развитых рынков сбыта, предприятия обходятся пока небольшим количеством рыбы, вылавливаемой в естественных водоемах, хотя наш толстолобик отличное сырье для производства консервов, не уступающий по вкусовым качествам речному собрату. Исходя из сложившейся ситуации, мы будем подстраиваться под новые сроки реализации, докармливать рыбу, и искать возможности договориться с перерабатывающими предприятиями.
Опыт ЗАО «Чаганское» активно перенимается другими хозяйствами. Технология, разработанная Иваном Николаевичем Тамахиным, постоянно совершенствуется. И хотя понятие «рыбосевооборот» не ново в прудовом рыбоводстве, работа в «Чаганском» имеет свои нюансы, цели и задачи. Главное, решена проблема засоления почв и введение в оборот участков, подвергшихся вторичному засолению.
 
Людмила Черноносова
Ольга Уманская
Теги:
Статья опубликована 5-05-2017, 15:35, её прочитали 177 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.