Журнал ФЕРМЕР
» » » Как повлияют погодные условия на урожай в Черноземье?
Предложить свою тему

Как повлияют погодные условия на урожай в Черноземье?

Авдеев Евгений Михайлович, КФХ «Виктория», Измалковский район, Липецкая область:
- Еще пока неизвестно наверняка, но погода уже помешала немного. Холод, но дождей особо нет, нет влаги, тяжело определить какой будет урожай. Я посеял свеклу, гречиху, люпин, ячмень. Растениеводством занимаюсь давно на площади 800 га.
 
Мищик Николай Васильевич, ООО "Петровский Агрокомплекс", Липецкая область, Добринский район:
- Сложно сказать сейчас, потому что впереди еще все лето. Такой прохладной погоды давно уже не было. Но свекла, я думаю, в любом случае даст урожай, и будет все отлично. А что касается яровых, идет очень слабое развитие, поэтому урожая ждать не придется, с учетом того, что еще и дождя нет. То есть он есть каждый день, но количество осадков настолько мизерное, что почва сухая. Во всех регионах ситуации разные. Я сею яровую пшеницу, яровой ячмень, озимую пшеницу, свеклу, немного кукурузы.
 
Лыков Вячеслав Иванович, Воронежская область, Грибановский район:
- По подсолнечнику, конечно, погода на результатах урожая скажется, тепла нет. По зерновым в какой-то мере нынешняя погода это плюс. Всего в этом году на площади 1200 га посеял озимую пшеницу, яровую пшеницу, яровой ячмень, рапс, кукурузу, чечевицу, нут.
 
Пикалов Виталий Иванович, Липецкая область, Воловский район:
- Поделюсь тем, что думаю. Погода на самом деле влияет на урожай. Отставание растений в развитии, по сравнению с прошлыми годами, очень заметное. Все культуры, которые, например в 2016 году, росли отлично, в этом году выглядят намного хуже. Борьба с сорняка ведется очень сложно, потому что температурный режим, многочисленные осадки, сильный ветер - мешают обрабатывать посевы, поля остаются незащищенными. Поздние морозы тоже нанесли определенный вред, последний мороз был в начале июля, он частично повредил посевы гречихи. До этого заморозки значительно повредили посевы свеклы, в некоторых хозяйствах есть очень большие потери. Пересеянная свекла однозначно никогда не даст того урожая, который дала бы изначально посеянная, да и эта тоже отстает в развитии, по сравнению с прошлым годом где-то на две недели. Сеяли пшеницу, ячмень, сахарную свеклу, гречиху и сою. Сою сеял в этом году первый раз.
 
Урядников Николай Ильич, Воронежская область, Грибановский район:
- Урожай зависит от того, что и когда посеяно, какие усилия приложены, как  и сколько внесли удобрений и т.д. Погода также влияет на конечный результат. По этому году весна холодная, лето холодное, я не помню когда погода стояла такая, как сейчас. Обычно лето теплое, дожди в меру. Слишком много дождей - это тоже плохо. Все поросло травой, с ней надо бороться, а погода не дает, если все посевы забьет травой, то вообще урожая не будет. Трава - страшное дело, невозможно междурядье пройти, дождь не дает опрыскивать, сорняки нужно убирать, а дождь опять не дает это сделать. Нужно, конечно, солнышко. Сеем гречиху, подсолнечник, ячмень, озимую пшеницу.
 
Пахомов Анатолий Семенович, ООО "Родник", Курская область, Мантуровский район:
- Конечно, погода резко помешает хорошему урожаю. Сеял, как и обычно: овес, ячмень, пшеницу, подсолнечник, гречиху, сою, кукурузу на силос. Что-то перенесет неплохо весенние и летние холода, на чем-то погодные условия скажутся в худшую сторону. Земли у меня 2000 га, так как занимаюсь животноводством, половина выращенного идет на корма.
 
Атаманюк Александр Николаевич, ООО АПК "РусАгроАльянс", Липецкая область, Данковский район:
- Соя, подсолнечник, которые мы сеем, теплолюбивые растения, для них сложившиеся погодные условия неблагоприятные. В сое будет белок. Пшеница вряд ли наберет третий и четвертый класс, будет фураж. Урожай, разумеется, будет, но какой? Урожай урожаю рознь. Хочется пшеницу третьего класса, хочется сою хорошую, семечку качественную. Но откуда все это возьмется, если тепла нет, с чего это все появится? Земли в хозяйстве 40 тысяч га, без урожая не останемся. Весь вопрос в качестве.
 
Фомин Сергей Иванович, СПК имени Черняховского, Курская область, Льговский район:
- Для нас, чем хуже урожай, тем лучше, потому что продукция наша ничего не стоит: и пшеница, и ячмень, и соя. Если урожай слабый, то цены будут высокими. Вот снова стал сеять рапс – перспективная культура.
 
Соломинцев Владимир Владимирович, ООО АПК "Задонские Нивы Черноземного края", Липецкая область, Задонский район:
- Сеем яровую и озимую пшеницу, горох, подсолнечник. Плохо все развивается, холодно, сами видите, какая погода, о чем тут можно говорить. Дело в том, что в каждом районе свои погодные условия, свой климат. У нас, например, дождей не было, холод стоял. Сейчас уже середина июня, только вот последние дня три пошли дожди. Яровые отстали в развитии, потому что сухость и холод. Подсолнечник всего-навсего шесть пар листьев выпустил. Озимые вроде бы ничего, но тоже холодно, в это время уже совсем другая температура обычно, тепло.
 
Волков Александр Викторович, ООО "Радуга", Липецкая область, Грязинский район:
- Нет, погода в этом году на результаты не повлияет. Я сеял горох, подсолнечник, ячмень, 1000 га у меня. Все культуры вполне переносят сложившиеся погодные условия.
 
Шананин Алексей Викторович, Воронежская область, Новохоперский район:
- Я только начал землей заниматься, опыта нет богатого, чтобы сравнивать. Но вот озимая пшеница у меня нормальная, дожди поспособствовали росту, я даже не подкармливал. А подсолнечник, как мне кажется, будет плохой в этом году, если тепла так и не будет. Пока сидит, в рост не идет, ждет тепла, но если резко жара даст, то тоже плохо. Основное направление моего хозяйства - животноводство. Земля есть, хоть и немного, решил попробовать заниматься еще и растениеводством. Так что, наверное, я особо не помощник в прогнозах на урожай, все трудности и особенности возделывания зерновых и подсолнечника для меня в первый раз, профессионалы расскажут более подробно.
 
Моисеев Алексей Александрович, КФХ "Моисеевых", Липецкая область, Воловский район:
- Погодные условия, сложившиеся в этом году, помешают получить хороший урожай. Позже взойдут посевы пшеницы и ячменя, позже надо будет убирать. Выращиваю эти культуры не первый год, поэтому вижу, что результаты будут хуже, чем в прошлые годы.
 
Сапрыкин Роман Викторович, ГНУ "Елецкая опытная станция по картофелю", Липецкая область, Елецкий район:
- Как специалист, не первый год занимающийся картофелем, могу сказать, что урожай в этом году будет плохой. В связи холодами, в связи с тем, что долгое время не было влаги, почти ничего не растет. Влага только началась, а тепла еще нет. На примере картофеля поясню. Обычно картофель всходит на 16-й, на 17-й день, край - на 18-й. А в этом году первые всходы картофеля появились только на 30-й день, частично на 35-й, а частично на 38-й день. И так по всем культурам. Из-за холодов замедлен рост, холод не переносит ни одно растение. Морозы побили посевы свеклы, кукурузы. У некоторых фермеров, которые отсеялись до морозов, поля пострадали от вечерних заморозков, погибли все посевы, им пришлось заново пересеивать. Урожай, конечно, будет меньше, чем в прошлые годы, но вот соотношение, пропорции пока прогнозировать трудно, все будет видно по осени.
 
Людмила Черноносова
Теги:
Статья опубликована 24-07-2017, 16:19, её прочитали 266 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.