Журнал ФЕРМЕР
» » » Технология возделывания нута
Предложить свою тему

Технология возделывания нута

Нут, Бараний горох, Хлопун – это все названия нута. Он считается «верблюдом» бобового мира, так как, обладает высокой засухоустойчивостью.
В настоящее время – это самая рентабельная культура в нашем регионе. Потенциал урожайности не превышает 30-35 ц/га. Во влажных условиях урожаи резко снижаются до полной гибели посевов из-за заболевания аскохитозом. Хорошие урожаи получаются при недостаточном увлажнении на чистых от сорняков полях. Лучшими предшественниками являются озимая пшеница и яровые зерновые. Нельзя высевать нут после подсолнечника, так как, почвенные гербициды, применяемые под нут, не уничтожают падалицу подсолнечника, что, естественно, повлияет на снижение урожая и обязательно, даже после десикации, при уборке испортит товарный вид бобов (будут грязно-зелеными), так как стебли подсолнечника даже после десикации будут долго оставаться зелеными.
Лидером по урожайности среди реестровых сортов является сорт Приво 1. Это сорт Волгоградской селекции. Он отличается от других сортов выровненностью по высоте, более высоким прикреплением нижних бобов и, после созревания, при выпадении осадков, не возобновляет вегетацию. Он более технологичен в производстве. Масса 1000 семян не превышает 280 грамм и зависит от нормы высева и погодных условий.
 
Требования к качеству семян
Всхожесть не ниже 92%. Масса 1000 семян в пределах 230-250 грамм. Желательно, чтобы в семенном материале отсутствовала болезнетворная инфекция, особенно рода Фузариум.
 
Подготовка семян к посеву
Самый дешевый способ повышения урожая, -это обработка семян стимуляторами роста ( Благо, Гуми 20, Райкат Старт и др.), биопрепаратами (Экстрагран и др.) и инокулянтами (Ризоторфин, Мизорин). Если в семенах имеется фузариозная инфекция, то необходимо применять химический протравитель. Если стимуляторы роста совместимы с любыми химическими протравителями, то биопрепараты и инокулянты нельзя применять с ТМТД. Процесс инокуляции и дальнейшее движение семян, вплоть до заделки их в почву, должно сопровождаться строгим соблюдением мер, обеспечивающих жизнеспособность бактерий. В противном случае, эффективность будет нулевая. Поэтому, если нет уверенности в соблюдении мер обеспечения жизнеспособности бактерий инокулянта по всей цепочке (от обработки и до посева), то обработку лучше не проводить. При обработке семян рекомендуется применять Молибден. Он способствует образованию большего количества клубеньков.
 
Срок посева
Нут-теплолюбивая культура. Сев нута начинают при температуре почвы 8-10 градусов. Как правило, нут начинают сеять сразу после посева ранних зерновых. Сеять нут можно вплоть до конца мая и получать достойные урожаи. Одновременно с посевом вносят 40-50 кг/га аммофоса. Перед посевом вносят почвенный гербицид (Пропонит, Фронтьер Оптима, Гезагард или их смеси). Задача почвенного гербицида – обеспечить чистоту посевов до монолитного смыкания. В дальнейшем, посевы, выделяя щавелевую кислоту, способны сами контролировать всходы сорняков. Зарегистрированных повсходовых гербицидов на нуте нет, поэтому использование почвенных гербицидов должно быть обязательным агроприемом.
 
Норма высева
Наукой доказано, а производственными испытаниями подтверждено, что на черноземах норма высева должна составлять 450 – 550 тыс. всхожих семян на гектар. На каштановых и светло-каштановых почвах – 350 – 450 тыс. всхожих семян на гектар. Все зависит от величины весеннего влагозапаса. На погонном метре должно быть 12 – 15 семян. В производстве, как правило, используют обычный рядовой посев имеющимися сеялками. При посеве двухдисковым и анкерным сошником корневая система развивается лучше, чем при посеве монодиском и стрельчатой лапой. Если на одном растении сформировано в среднем 35 – 40 бобов, то урожай будет больше 20 ц/га.
 
Глубина посева
Для набухания и прорастания семян нута необходимо в полтора раза больше влаги от веса семени, тогда как для зерновых – 0,8 от веса семени. Поэтому, семена должны быть заделаны в хорошую влагу на глубину не менее 2-х см влажного слоя. Ориентировочно, глубина заделки должна быть не менее 5 см, но в любом случае, решение по глубине посева необходимо принимать конкретно на поле.
 
Уход за посевами
Уход за посевами нута в основном ограничивается борьбой с вредителями. Еще 7 -8 лет назад вредителей на нуте, кроме минера, не было. Сейчас главными вредителями являются совки (хлопковая, бобовая) и бобовая огневка. Численность в отдельные года такова, что вредоносность может достигать 70%. Кроме этого, лет вредителей растянут по времени. Поэтому, мониторить посевы надо начиная с фазы начала цветения и до восковой спелости. Сейчас одной обработки уже не хватает, а по отдельным годам проводят три обработки инсектицидами. Что касается борьбы с аскохитозом, то эффективных фунгицидов нет и, поэтому, упор надо делать на повышение иммунитета посредством совместных обработок с биопрепаратами и стимуляторами роста.
Есть отработанная технология с биопрепаратом Экстрагран, применение которой дает прибавку до 10 ц/га (ООО «Деминское», Новоаннинского р-на). Суть этой технологии сводится к трем обработкам посевов. Первая – обработка семян Экстраграном – 2 л/т. Вторая – обработка Экстраграном – 2 л/га перед цветением и третья – обработка Экстраграном – 2 л/га совместно с последней обработкой инсектицидами. Что такое Экстрагран? Это микробиологический инокулянт с биофунгицидным действием. Его применение заселяет почву и семена полезной микрофлорой, которая обеспечивает растения доступными формами азота, фосфора и некоторыми микроудобрениями, а обработка посевов Экстраграном угнетает патогенную инфекцию на поверхности растений. Затраты на 3-х кратное применение Экстраграна не превышают 1500 рублей на гектар (стоимость препарата 200 рублей за 1 литр) и окупаются прибавкой урожая многократно.
 
Уборка нута
Все бобовые культуры при пересыхании предрасположены к растрескиванию, особенно, если не соблюдаются режимы обмолота. Поэтому, уборку нута желательно начинать при влажности семян 15%. Обороты барабана не должны превышать 400 оборотов в минуту. Дробление при уборке не должно превышать 5%. Если дробление больше, то надо принимать меры по снижению дробления, вплоть до уборки только в утренние и вечерние часы, когда повышается влажность травостоя. Заполняемость бункера не должна быть более 2-х третей, иначе дробление будет в шнеке. Высота среза не должна допускать потерь. Если посевы нута засоренные, особенно крупностебельными сорняками (падалица подсолнечника, дурнишник, марь белая, щирица и др.), то обязательно необходимо провести десикацию посевов (дикватом, а не глифосатом) за 5 – 7 дней до уборки, в противном случае зерна нута будут иметь не товарный вид (грязно-зеленый цвет), что затруднит его реализацию.
 
Послеуборочная обработка почвы
После нута почва обрабатывается более качественно, чем после других культур. Это хороший предшественник под озимые. Урожаи озимых по нуту практически не уступают урожаям озимых по пару. Если поля после нута планируются под посев озимых, то их можно дисковать сразу после уборки, если есть засоренность. Если поля чистые, то обработку можно совместить с уничтожением сорной растительности после выпадения осадков. Обработки надо проводить по диагонали и на глубину не более 8 – 10 см, так как при более глубокой обработке будут проблемы с глубиной залегания узла кущения озимых (она будет вымеляться из-за осаждения почвы). Рекомендовать обработку почвы только сразу после уборки с мотивацией закрытия влаги некорректно, так как в нашей зоне влага в почве после уборки находится на уровне мертвого влагозапаса. Более аргументированно назначать сроки обработки почвы после нута, совмещая их с одновременным удалением сорной растительности, т.е. обработки назначать при явной необходимости.
 
Алексей Васильевич Шурыгин, к. с.-х. н.
Теги:
Статья опубликована 25-07-2017, 10:56, её прочитали 462 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.