Журнал ФЕРМЕР
» » » Новые болезни растений
Предложить свою тему

Новые болезни растений

Последние десятилетия идет появление большого количества новых болезней растений. Если 30 лет назад мы знали мучнистую росу и какие-то корневые гнили, то сейчас каких только болезней нет. И грибные болезни, и бактериальные болезни.
С 2009 года появилась бактериальная болезнь, возбудитель Pseudomonassyringae, быстро развившаяся до уровня эпифитотии в государственном масштабе. Ее название — базальный бактериоз. Откуда она взялась, одному Богу известно. Впервые эту болезнь зафиксировали в 70-х годах, и несколько лет от нее были большие потери в урожайности, а затем она пропала на много лет. При поражении этой болезнью корни не чернеют, как при поражении корневыми гнилями грибного происхождения, нет нормального весеннего кущения — у нас до сих пор проблемы с кущением озимых. Аграрии сеют по 250 и больнее килограммов семян зерновых колосовых на гектар, не рассчитывая на кущение растений.
 
Есть проблема отмирания первичной корневой системы, и очень плохое развитие вторичной корневой системы. Как следствие — абсолютная неустойчивость к засухе, даже небольшой, и абсолютная неустойчивость к низким температурам зимой и к весенним возвратным заморозкам. Естественно, что никакие фунгициды на эту болезнь не действуют.
На самом деле это смешанные бактериальные-грибные корневые гнили.
Не существует статичной картины в проявлении болезней растений. Обычно это волны болезней. Сначала 3, 5, 7 лет проявляет себя один патоген, потом появляется другой. Эти волны должны учитываться и наблюдаться фитопатологами.
Но у нас проблема: отсутствует достоверный фитомониторинг на федеральном уровне.
Последние года три появились новые фузарии — фузариозные возбудители поражения не колоса, а растения, что проявляется в виде трахеомикоза. Вот, например, стоит пшеница, внешне — 40 центнеров с гектара, а то и больше. Вдруг, когда идет налив зерна, поле начинает быстро желтеть и высыхает на неделю-полторы раньше. Мы получаем зерно, которое не успело набрать массу. И вроде бы использовали фунгициды и протравители.
Так действует возбудитель трахеомикоза Fusariummoniliformе, который раньше паразитировал только на кукурузе, но последнее время он расширил спектр хозяев и перешел на пшеницу и другие культуры. Он проявляется в самом конце вегетации, его мицелий растет и перекрывает доступ воды в стебель, флаговый лист и колос. Флаговый лист характерно сворачивается в трубочку, мы наблюдаем как бы ускоренное созревание, высыхание растений. Идет значительный недобор урожая и получается он низкого качества.
Следствием трахеомикоза явились потери в прошлом году такой категории как зерно 2 класса — в стране не было ни одной товарной партии такого качества, а процент зерна 3 класса с 2012 с 48% уменьшился до 18% в 2016 году.
Должна быть предложена в стране определенная стратегия борьбы с этой болезнью, а ее нет.
Таблица 1. Исследование биологической эффективности протравителей. Одесский Селекционно-генетический институт

Препарат, производитель

Действующее вещество, г/л

Норма затрат, л/т

Биологическая эффективность, %

головневых

Факультативные паразиты, плесени

Раксил, «Байер Кроп Сайенс»

Тебуконазол, 60 г/л

0,4

89−95

98−100

Раксил ультра

Тебуконазол, 120 г/л

0,2

96−100

98−100

Раксил экстра

Тебуконлзол 15 г/л + тирам, 500 г/л

1,5

97−99

98−99

Ламардор

Протиконазол 250 г/л + тербуконазол 150 г/л

0,15

100

97−100

Ламардор

Протиконазол 250 г/л + тербуконазол 150 г/л

0,2

100

99−100

Марион, «Аврора-2»

Тебуконазол, 60 г/л

0,5

34−45

66−69

Вега, «Химагромаркетинг»

Тебуконазол, 60 г/л

0,5

25−30

35−38

Диксил, «Кемилайн Агро»

Тебуконазол, 60 г/л

0,5

67−68

89−91

Класик. «Агрохимконтракт»

Тебуконазол, 60 г/л

0,5

33−37

38−45

Кольчуга, «Агросфера»

Тебуконазол, 60 г/л

0,5

25−29

18−27

Ориус, Мактешим Аган

Тебуконазол, 60 г/л

0,5

59−67

55−62

Рназол, «Нергус»

Тебуконазол, 60 г/л

0,5

41−45

38−44

Тебузан. «Агрохиминвест»

Тебуконазол, 60 г/л

0,5

32−39

41−45

ТЕРРАсил, «Експопродком»

Тебуконазол, 60 г/л

0,5

22−27

15−35

НСР02



9,2

7,7


В таблице приводится около десятка коммерческих препаратов — фунгицидных протравителей, содержащих одно и то же действующее вещество. В немецком оригинальном препарате эффективность — 98−100%, а на рынке есть препараты, которые с той же концентрацией действующего вещества китайского производства давали уровень биологической эффективности — 15−35%.
Выпадение озимой пшеницы при использовании химических протравителей низкого качества для обработки семян на поле института с высоким инфекционным фоном. Почему это так важно? Например, вы начинаете заниматься переходом на систему No-Till. Первые 3−5 лет, когда остаются растительные остатки, на поверхности деградированной почвы идет накопление всех инфекций. Если мы хотим сэкономить и покупаем дешевый и/или неэффективный фунгицидный протравитель, то вероятность провала крайне высока. Должна быть очень верная стратегия защиты растений. На начальном этапе не сорняки главная проблема. Главная проблема — защита растений и правильный подбор препарата. Есть несколько очень эффективных действующих химических веществ против нового возбудителя трахеомикоза. Три четверти препаратов — фунгицидных протравителей, которые предлагаются на химическом рынке — неэффективны, деньги на ветер. На это нужно обратить пристальное внимание.
Диспаритетный рост приводит к тому, что основная часть прибыли остается у химиков. Возникает вопрос, что делать в рамках системы биологизированного земледелия и в условиях недофинансирования сельского хозяйства.
 
Рентабельность сегодня и завтра
Следующая тема: на каких принципах должна выстраиваться агротехнологическая система. В экономике сельского хозяйства при обсуждении того, как достигнуть рентабельности в растениеводстве разделяют рентабельность сегодня (краткосрочную) и рентабельность завтра (долгосрочную).
Во-первых, у нас сейчас нет возможности принимать долгосрочные программы. Это при советской власти была программа «Плодородие». Она подразумевала значительные финансовые вложения на внесение в почву в виде мелиорантов доломитовой муки или фосфогипса и т.д. Эти работы оплачивались из госбюджета. Пролонгированное положительное действие этого мероприятия в виде прибавки урожая прослеживалось в течение нескольких лет.
Вот сейчас у нас растет рН, с 7 единиц рН поднялась до 8 и 8,5 в некоторых в некоторых районах Ростовской области и других регионах Юга. Через несколько лет, если так будет продолжаться, многие элементы питания в почве будут недоступны растениям.
Однако современный фермер не имеет возможности проводить дорогостоящую химическую мелиорацию — мало собственных оборотных средств, низкая доходность бизнеса, слишком дорогие кредиты.
Во-вторых, принимаемые программы должны быть реализуемы. Советы, даваемые агрохимическими службами, выработаны в далекие 60-е, они методологически верны, но входят в диссонанс с реальностью. При обращении к агрохимикам, последние для улучшения состояния почвы сельхозпроизводителям будут рекомендовать использовать навоз, хотя у нас нет животноводства. Будут предлагать сеять люцерну, но у нас некому ее скармливать.
Наши технологи поставлены в такие условия, что все даваемые рекомендации должны быть окупаемы быстро, быть недорогими и не входить в конфликт со здравым смыслом.
Специалисты агрокомитета Национальной технологической палаты стали собирать и разрабатывать агротехнологические модели, которые построены на рентабельности сегодня. Нам нужна система, которая в краткосрочном периоде могла бы дать рентабельность 40%, и она должна быть проста и понятна. Почему должна быть рентабельность 40%? При цене кредита 25−28%, мы должны хоть что-то заработать сверху.
И в рамках разработанной нами системы первое — это грамотная защита растений. Можно ли отказаться от фунгицидов? Можно, только нужно лет 6−7 для восстановления почвы.
Второй момент — в хозяйствах уже не сеют люцерну, и нет навоза. Единственно доступный источник органики — это пожнивные остатки, только нужно научиться с ними правильно работать.
Третье — пока функциональность почвы не восстановлена, необходимы некорневые подкормки минеральными удобрениями по фазам развития растений. Если эффективность удобрений падает, нужно любым путем ее повысить, дробное их внесение малыми дозами — лучшее решение.
Четвертое — совершенно неосвоенный резерв — это внедрение сберегающего земледелие в виде систем Strip-Till и No-Till (см. статью Яна Кина «На пути к сухому земледелию»).
Журнал Scientific American:
«NO-TILL — не панацея: таких в сельском хозяйстве просто не существует. Скорее, это часть большего, развивающегося видения самовосстанавливающегося сельского хозяйства, в котором разнообразие фермерских методов от NO-TILL до органических — и комбинации обоих считается правильными и необходимыми. Мы считаем, что все фермеры, в конце концов, должны перейти к почвозащитному сельскому хозяйству и, если возможно, к NO-TILL на своих фермах».
Итак, агрокомитет Национальной технологической палаты рекомендует:
1. Наладить грамотную систему защиты растений на основе достоверного фитомониторинга и совместного применения «химии» и «биологии»;
2. Обеспечить восстановление плодородия почвы через работу с растительными (пожнивными) остатками путем обработки их сложными микробными составами (консорциумами) в рамках так называемых ЭМ-технологий (технологий «Эффективных Микроорганизмов»);
3. Ввести в массовую практику дробные некорневые подкормки растений малыми дозами минеральных удобрений в главные фазы развития растений, когда происходит закладка урожайности. Это позволяет, как минимум, втрое повысить эффективность применения минудобрений и получать высокие урожаи при минимуме затрат.
4. Рекомендовано также ввести в широкое использование системы сберегающего земледелия — технологии Strip-Till (технология посева в подготовленные полосы без основной обработки земли) и No-Till (посев без обработки почвы — система прямого посева). Для грамотного внедрения этой системы, кроме подготовки агрономов и приобретения специальной сеялки, необходим переходный период.
 
Александр Харченко
Теги:
Статья опубликована 25-07-2017, 11:44, её прочитали 208 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.