Журнал ФЕРМЕР
» » » Блиц-опрос: Сможет ли Ваше КФХ выдержать конкуренцию после вступления России в ВТО?
Предложить свою тему

Блиц-опрос: Сможет ли Ваше КФХ выдержать конкуренцию после вступления России в ВТО?

 

 

В нынешнем году Россия вступила во Всемирную торговую организацию. Что ожидает наших сельхозтоваропроизводителей, к чему им нужно готовиться, и как они относятся к вступлению в ВТО? К сожалению, найти ответы на эти вопросы сегодня им не просто, из-за отсутствия полной информации в официальных источниках. Несмотря на то, что решение уже принято и Россия вступила в эту организацию, однозначного мнения по этому вопросу у руководителей сельхозпредприятий пока нет.

СНИЦКОЙ Сергей Александрович, руководитель СПК «Перегрузненский»:

Наше сельское хозяйство на протяжении последних двадцати лет находится  в состоянии выживания. А в данной ситуации еще и снизится господдержка АПК. Мы собираемся развивать в хозяйстве животноводческую отрасль, но здесь я уверен, что наша продукция будет не конкурентоспособна с заграничной животноводческой продукцией. Без конкретной и реальной господдержки, например нашему сельхозпредприятию будет нелегко, а на нас еще держится социальная и коммунальная инфраструктура села.

МОРОЗОВ Андрей Игоревич, глава КФХ:

В нашей стране сейчас существует определенный информационный вакуум – все слышали, что мы вступили в ВТО, но на каких условиях и, самое главное, что и как будет меняться – толком мало кто знает. Вот и для меня пока мало что понятно. В одном я уверен, что в наших природно-климатических условиях двукратное уменьшение объемов поддержки и открытие границ для продукции зарубежных производителей приведут к коллапсу отрасли. Мы должны были готовиться к вступлению заранее. А нас ведь, прежде всего, тянет вниз диспаритет цен между нашей, кстати, экологически чистой продукцией и ценами на технику, запчасти, ГСМ.

СИРОТИН Михаил Федорович, глава КФХ:

Есть как сторонники, так и противники вступления нашей страны в ВТО. Я считаю, что наше сельское хозяйство будет неконкурентоспособно в условиях открытого рынка. Проблемы нашего крестьянского бытия - низкие закупочные цены на продукцию полей, дорогостоящая техника, запасные части и многое другое от чего зависит завтрашний день российского села. В данном случае должна быть существенная господдержка АПК, но пока этого нет, да я думаю, и не будет.

ШКАРУПЕЛОВ Сергей Владимирович, КФХ Шкарупелова:

Хозяйство подготовлено к вступлению в ВТО. При наших технологиях и подходу к работе, нам это ничем не грозит. Многое пережили, и это переживем.

ЧЕБОТОВ Вячеслав Владимирович, КФХ Чеботова:

Я думаю, что моему хозяйству вступление в ВТО грозит разорением. Наше руководство мер не принимает к тому, чтобы нас обезопасить. Те страны, которые вступили в ВТО: Югославия, Прибалтика и т. д., посмотрите, что там делается. Сельского хозяйства там нет. То же и у нас будет.

СИМОНОВ Геннадий Петрович, КФХ Симонова:

Если честно, то я не информирован. Не знаю как и что будет. Для того, чтобы знать, надо больше общаться с теми людьми, с теми хозяйствами, которые находятся в странах — участниках ВТО. Я имею ввиду Канаду, Аргентину и т. д. Надо знать как и какую продукцию они выставляют на рынок, чтобы она была конкурентоспособной. Мы знаем, что наша пшеница очень высокого качества и котируется на мировом рынке, но как пройти все барьеры, всех посредников, и показать свой товар, представить его именно мировому рынку, мы еще не знаем. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Сколько можно жить по остаточному принципу? Пора вступать в борьбу.

ПЛЕШАКОВ Василий Михайлович, КФХ Плешакова:

Пока для меня ВТО — это темный лес. Кое-что настораживает, например, как будет проходить реализация продукции. Каким образом мы все это перенесем — пока непонятно, но то, что переживем и сможем конкурировать — это однозначно. Деваться некуда.

ТЕЛИТЧЕНКО Дмитрий Николаевич, ООО «Русь»:

Вступление в ВТО ожидали с опаской. Есть вероятность снижения цен на нашу продукцию. Но у нас есть и опыт ведения сельского хозяйства. Посмотрим, жизнь покажет.

ИШКИН Алексей Викторович, КФХ Ишкина:

Мы практически завершили процесс замены техники на более производительную. При вступлении в ВТО вопрос о том, по какой себестоимости мы вырастим продукцию, будет одним из самых важных. По старой технологии, себестоимость продукции достигала 4 рублей на килограмм выращенной пшеницы. Если прибыль минимальная или вовсе отсутствует, то хозяйство развиваться не может. Наше хозяйство переходит на высокопродуктивную технологию и минимилизацию обработки. Мы готовились к этому 10 лет. Это непростой вопрос и очень долгий процесс. Сейчас технологии далеко шагнули, есть необходимая техника, есть средства защиты растений и накоплены знания.

ТАРЕЕВ Александр Викторович, КФХ Тареевой (Ростовская область):

Мы готовы к вступлению в ВТО, думаю, что это благо и новый виток развития. Мы выращиваем пшеницу, ячмень, просо, лен, все эти культуры востребованы. Цены должны стабилизироваться. Следовательно — будем работать.

МАСЛОВ Виктор Васильевич, КФХ Маслова:

Мы работаем вместе, открыв три КФХ: мое, сына и дочери. Всего обрабатываем 2000 га. Была хорошая свиноферма, но в свете нынешних событий (АЧС — прим. Ред.), поголовья практически не осталось. Животноводством заниматься не будем. Оно будет угроблено полностью, и не только в наших КФХ. Но зерноводство пока приносит неплохую прибыль. К сожалению, к вступлению в ВТО мы не подготовлены. У нас слабая техника и что будет дальше пока трудно предполагать.

Теги:
Статья опубликована 10-08-2012, 22:06, её прочитали 1513 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.