Журнал ФЕРМЕР
» » » Иван Волков: основа благополучия — переработка
Предложить свою тему

Иван Волков: основа благополучия — переработка

 

По-разному живут или выживают фермерские хозяйства области. Одни самостоятельно налаживают сбыт продукции, другие выращивают несколько видов культур в надежде, что на один или несколько из них будет повышенный спрос и достойная цена. Сегодня мы расскажем о еще одном успешном хозяйстве, руководитель которого, Иван Михайлович Волков, сделал ставку сразу на все, добавив собственную переработку сельскохозяйственной продукции.

Земель в СПК «Русин» не так много, 1500 га паевых и 300 га в аренде. Но очень внушительную часть производства занимают склады, ремонтные мастерские и перерабатывающие предприятия.

С 1985 года Иван Михайлович занимался поставками леса в Нехаевском районе, но еще с детства усвоил истину, которую внушала ему мать: без переработки у сельского хозяйства нет будущего. Воспитанный на рассказах о временах НЭПа, когда в краю было вдоволь колбас, масла, процветало мануфактурное производство, он и в эпоху перестройки твердо знал, что первично. Один его дед шил шубы, благо в районе процветало овцеводство, другой дед был скотопромышленником. С одной стороны знание практической стороны, с другой стороны твердая хватка, все в совокупности дало хороший толчок для создания нового предприятия, с учетом поправки на эпоху.

-       Иван Михайлович, Вы начали с переработки?

-       Нет, начал как и все с аренды земли. Жизнь была сложная, далеко не все понимали, что старый мир, где все общее, рушится. К тем, кто решился заняться собственным делом, относились враждебно. Был даже случай, когда бабушки не пропускали трактора, буквально ложась под гусеницы. Действовали по принципу «Пусть земля зарастет, лишь бы не отдавать». И все-таки 182 га паевых земель мне достались. Но что это была за земля?! Камни, да солонцы. Собственно, я всегда знал, что без молотилки и переработки на крестьянском хозяйстве можно ставить крест. Делать ставку на один только урожай — бессмысленно. Конечно, земель прирастало, но к 2000 году резко встал кризис перепроизводства зерна. Малотого, что оно упало в цене, его еще и не где было хранить. А что такое зерно без складов? Приходится отдавать перекупщикам прямо с поля, по цене, которую они назначают. Хранить на элеваторе не выгодно, так как за все приходится платить. Вот так появились первые склады, а следом за ними купил мельницу, которая верой и правдой служила 10 лет.

-       В настоящее время она действующая?

-       Сейчас мы ее демонтировали и купили новую, современную. Дорого, но с помощью нее получаем муку разного класса, отруби на корм скоту. То есть она себя полностью оправдывает.

-       Как Вы заметили, собственная мельница не самое дешевое приобретение. Может она быстрее себя окупит, если брать на переработку зерно соседей?

-       Ни в коем случае! Для этого бы пришлось строить и содержать свою лабораторию, это очень затратно. На каждую партию зерна мы выдаем сертификат и полностью за него отвечаем. А вдруг зерно зараженное, например, клопом-черепашкой?

-       Но у Вас же есть своя лаборатория?

-       Это немного другое. Лаборатория работает на заводе по переработке гречихи. Это еще одно направление. Мы выращиваем несколько видов культур: озимую и яровую пшеницу, чечевицу, гречиху, подсолнечник, ячмень. Чтобы люди были заняты круглогодично, был куплен завод по переработке гречихи, который работает исключительно в зимнее время. Часть механизаторов занимается ремонтом и обслуживание техники, готовит ее к посевной, а часть работает на заводе. С кадрами на селе очень тяжело. Если не дать людям работу, они уедут.

-       Каков дальнейший путь зерна?

-       Я сделал законченный цикл производства. Конечно, часть муки идет в продажу, но основная часть идет в пекарню. Сначала торговали из киосков, но потом, по предложению главы администрации, взял землю и построил магазин. Своим хлебом снабжаем 30 магазинов, школы и летние лагеря отдыха детей.

-       Полный цикл производства себя оправдывает?

-       Есть одно препятствие, я бы сказал бюрократические препоны. Например, я плачу за электричество разные суммы. За пекарню значительно больше. Почему-то это считается вторичной переработкой, соответственно и цена выше. Но ведь я же не закупал муку, а сам вырастил пшеницу! К сожалению, чиновникам это не докажешь.

-       Вы говорили, что выращиваете чечевицу. Эта культура востребована?

-       Да. Было бы значительно выгоднее, если бы мы могли ее упаковывать. Чечевица в упаковке стоит 50 рублей за килограмм. Но пока нет лишних средств и потом упаковка одной только чечевицы не рентабельна. Думаем о том, чтобы приобрести более универсальное оборудование. Чтобы можно было упаковывать и гречиху и муку.

-       Какие еще объекты входят в хозяйство?

-       Не так давно мне предложили выкупить эту контору и прилегающие здания. Они были в совершенно неприглядном виде, здесь был газовый участок и гаражи. Собственно так и пришла мысль устроить тут пекарню, а бывший офис переоборудовали полностью, надстроили второй этаж и сделали небольшую гостиницу. Была мысль в подвальном помещении разместить кафе, но на все рук не хватает.

-       А дети помогают?

-       Все помогают и работают тут. Ждем когда внуки подрастут и включатся в семейное производство.

 

Ольга Уманская

Теги:
Статья опубликована 10-08-2012, 22:10, её прочитали 1408 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.