Журнал ФЕРМЕР
» » » На какой технике работают фермеры?
Предложить свою тему

На какой технике работают фермеры?

По статистике, более 70 % техники, работающей в хозяйствах страны, требует обновления. Не хватает зерноуборочных комбайнов, сильно изношен тракторный парк. И все-таки как-то фермерство существует, на лошадей еще не перешло. Так что же работает в поле?
 
Олег Дмитриевич Ятманкин, Самарская область, Исаклинский район:
- Я животновод, занимаюсь молочным КРС, поэтому крупной сельскохозяйственной техники в хозяйстве нет. Недавно приобрел новые установки-пастеризаторы отечественного производства для дальнейшей переработки продукции. Дойка в хозяйстве аппаратная. Есть автоматические поилки, но их я построил сам, по собственным чертежам.
 
Галина Прохоровна Свиридова, Самарская область, Кинель-Черкасский район:
- У меня старая техника, советских времен. Покупалась еще для колхоза, потом мы выкупили, да так и работаем столько лет на ней. Занимаюсь животноводством. Уже который год подаю заявки на различные гранты, но еще ни разу не получила никакой поддержки, а без этих средств и нечего думать о покупке нового. Да и других проблем много, не могу никак выбить для себя дополнительный участок для свободного прохода коров. Поголовье растет, сейчас 28 голов, и жду в июне отел, прибавится голов шесть. Работаю одна.
 
Вячеслав Валентинович Давыдов, Самарская область, Сергиевский район:
- Если поверите, расскажу про свою технику. Основная тягловая сила в хозяйстве, тягач, собран собственными руками из того, что удалось найти, детали от старых тракторов. Сеялка у меня 30-х годов, на больших железных колесах, я привел ее в порядок, и она работает на поле. Диски, бороны, тележки, все такого же возраста, все переделанное из старого, доработанное. Отлаженная, практичная техника, зарекомендовавшая себя на моем небольшом поле. Менять на новое не собираюсь, смысла даже не вижу. У меня свои методы, своя технология возделывания, приезжайте в гости, посмотрите, как я работаю, расскажу много интересного.
 
Николай Александрович Смолин, Саратовская область, Красноармейский район:
- Старая отечественная техника работает у меня в хозяйстве, Беларус, Кировец, можно сказать и я, и моя техника давно на пенсии, но пыхтим, работаем, техники на 500 га вполне хватает. Все в исправном состоянии, но требует постоянного ухода и ремонта. За запчастями езжу в Саратов, можно купить все, что нужно, но цены очень кусаются, все в этом году стало очень дорого.
 
Александр Викторович Панченко, Саратовская область, Самойловский район:
- У меня техника всякая, и новая, и старая, и отечественная, и импортная, начиная с ДТ-75 и заканчивая современным Case. Сейчас все чаще выбираю наше производство, так как доллар нас немного подкосил, и многое импортное стало недоступно. Приобретаем хорошую по качеству белорусскую технику, она никогда не подводит, давно себя хорошо зарекомендовала. В хозяйстве есть немецкий плуг, итальянская сеялка, культиватор, все вперемешку. Запчасти дороговаты, но приходится покупать, поддерживать технику в исправном состоянии.
 
Николай Ильич Парамонов, Саратовская область, Ровенский район:
- Если напишите правду, то расскажу, на чем я работаю. Техника у меня старая, но надежная. А современная техника ужасного качества, работает только до первого ремонта. И запчасти - откровенная ерунда, мягко говоря. Делают все так, чтобы фермер только нес и нес деньги, а толку от ремонтов нет. Взял я новый трактор, да так толком на нем и не работал, только ремонтировал, а цены на все растут и растут. Вроде и проконсультируешься, и подберут, что нужно, пообещают качество, а на деле толка никакого.
 
Владимир Тимофеевич Хэ, Астраханская область, Енотаевский район:
- У меня новый трактор МТЗ, все навесное оборудование к нему тоже, в основном, новое, отечественного и белорусского производства. Работает все хорошо, претензий по качеству нет. С запчастями тоже все хорошо. Я обрабатываю 30 га, высаживаю овощные культуры. Так что свой ресурс техника выработает не скоро.
 
Александр Николаевич Палаткин, Астраханская область, Черноярский район:
- Техника вся отечественная, но не старая, есть дождевальная машина Волжанка, Беларус пятилетний, вот приобрел подержанный комбайн, сейчас задача его быстро восстановить в рабочее состояние, чтобы он у меня начал убирать хлеб. С запчастями проблем нет, все можно купить. Занимаюсь я выращиванием картофеля, и сейчас еще 30 га земли выделил под выращивание зерновых.
 
Галина Гаряевна Богаева, Республика Калмыкия, Кетченеровский район:
- Вся техника наша произведена еще в советское время, работает более тридцати лет, из "ненашего" есть старая немецкая косилка, а вот про новую импортную технику мнения нет, работать с ней не приходилось. Есть трактор, кормоуборочная техника. Все ремонтируется, самое главное, что доступны любые запчасти, даже на старую технику.
 
Владимир Александрович Караваев, Волгоградская область, Городищенский район:
- И импортная техника есть, и отечественная, и ближнего зарубежья. Уборочной техники нет, сбор овощей ручной. В остальном есть все, любого производства. Беларусы - замены им на сегодняшний день нет, Т-70, итальянские сеялки, польские бороны, культиватор КРН. Некоторых агрегатов нашего производства нет, я видел только импортного производства, наших аналогов не встречал. Вот наша сеялка Клен по качеству высева уступает импортной, потому что вакуумный высев происходит более точно. Борона предпосевная тоже лучше польская.
 
Сергей Михайлович Титов, Волгоградская область, Чернышковский район:
- Вся техника в хозяйстве новая, отечественная. Комбайны Ростсельмаш, тракторы Кировец, Беларус, все работает отлично, не ломается, качеством и техническими характеристиками довольны. К импортной технике даже не присматриваемся.
 
Владимир Александрович Развозжаев, Волгоградская область, Ольховский район:
- Работаем мы на отечественной технике. Есть и старая, но в исправном состоянии, есть и новая. По мере возможности стараемся что-то приобретать. Комбайн Дон куплен в 2008 году, Вектор - в 2015. Кировцы К-700 три штуки, но уже старые, 90-х годов выпуска. Беларусы есть, одному 5 лет от силы, другой куплен в 2008 году, и третий 1991 года. Два ДТ-75 - не новые. КАМАЗ 2004 года выпуска. Старенькое иногда подводит, но не сильно. В целом довольны, все работает.
 
Александр Федорович Макаров, Астраханская область, Ахтубинский район:
- Когда развалился колхоз, я выкупил всю колхозную технику. До сих пор ее сохранил в отличном состоянии, все работает, как новое. Из импортной техники у меня весь комплекс оборудования производства Нидерландов для выращивания картофеля по голландской технологии. Ко мне приезжали специалисты-голландцы, обучали, показывали все секреты выращивания. Но я пока с осторожностью работаю с этой техникой, все-таки для ее обслуживания нужно и больше знаний, и больше внимания. Работает она только с хорошими импортными семенами картофеля, приобретать его очень дорого. А по техническим характеристикам использовать ее для возделывания других культур нельзя. Наша и импортная технологии очень различаются. Но я использую ее под арбузы, там подходящие параметры высева. Сейчас планирую при высадке позднего картофеля пару гектар отвести под голландку. Надо же начинать работать на новой технике.
 
Людмила Черноносова
Теги:
Статья опубликована 31-07-2017, 11:43, её прочитали 195 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.