Журнал ФЕРМЕР
» » » Животноводство – дело прибыльное!
Предложить свою тему

Животноводство – дело прибыльное!

Начиная с 2012 года, на Тамбовщине успешно реализуются целевые подпрограммы по поддержке малых форм хозяйствования «Начинающий фермер» и «Семейные животноводческие фермы». Все больше индивидуальных предпринимателей глав крестьянских фермерских хозяйств, решивших заняться животноводством, растениеводством, принимают в них участие. На основании составленных бизнес-планов фермеры получают денежные гранты, на средства которых строят животноводческие фермы, теплицы, закупают посадочный материал, а также поголовье различных видов животных: коров, овец, кроликов, птицу и т.д.
В 2012 году Сергей Шайкин из Никифоровского района, приняв участие в программе «Семейные животноводческие фермы», выиграл конкурс - размер гранта составил 9000,0 тыс. рублей. На средства гранта были куплены 49 голов племенных нетелей в ОАО «Голицыно».
- Большинство коров у меня красно-пестрой породы, а купленные в Голицыно нетели – черно-пестрые. В обоих случаях порода улучшена примесью голштино-фризского скота для повышения продуктивности, - говорит Сергей Сергеевич Шайкин.
Помимо приобретения племенного скота средства гранта были направлены на ремонт помещений и закупку оборудования. Также на собственные средства построено помещение для откорма бычков, мясо которых пользуется спросом на рынках райцентра и города Мичуринска. В настоящее время хозяйство продолжает стремительно развиваться, создан молочный мини-цех, где осуществляется переработка и фасовка молочных продуктов (молока, творога, сметаны) производительностью 1 тонна за смену. Реализация молочной продукции осуществляется через супермаркеты, детские сады, а также через рынки Никифоровского и Мичуринского районов и населению.
– Мы основали свое хозяйство в 2010 году,- рассказывает Сергей Сергеевич. – За минувшие годы я попробовал свои силы в различных видах предпринимательской деятельности, и достаточно успешно. Но, оставшийся со времени многолетней работы животноводом в совхозе «КИМ», опыт требовал реализации. Вначале собирались завести бычков для откорма. В районном сельхозуправлении предложили взять через агентство товарный кредит в виде дойных коров. Так и сделали, получив 24 головы через агентство и еще 14 закупив на собственные средства. Семья меня в этом начинании поддержала. При грамотном подходе дело пошло на лад.
На следующий год Сергей Сергеевич Шайкин приобрел еще 27 коров, которые благодаря хорошему уходу стали давать неплохие удои. Фермеру, по его словам, в работе постоянно помогают самые близкие люди - супруга Ирина и сын Никита, но так как для работы на ферме сил семьи недостаточно, Сергею Сергеевичу пришлось нанимать работников: доярок, скотников и механизаторов. Для создания собственной кормовой базы используется около 100 гектаров сельхозугодий.
Что касается рабочих рук, то в отличие от руководителей многих предприятий района, Сергей Сергеевич не жалуется. Текучки в его хозяйстве нет, нанимать гастарбайтеров не требуется, а о своих работниках он отзывается как о добросовестных, знающих и трудолюбивых людях.
Останавливаться на достигнутом Сергей Сергеевич не собирается и продолжает развивать хозяйство. Созданный им в 2011 году СССПК «Эдельвейс» все эти годы успешно развивался, а в 2015 году был получен грант на развитие материально-технической базы суммой 4844,4 тыс. рублей.
– Помощь государства в виде субсидий и грантов на развитие хозяйства явилась отличным подспорьем для развития агробизнеса. Самое главное – рачительно и грамотно распорядиться предоставленными средствами, тогда и дело, несомненно, станет прибыльным. Например, мы постоянно следим за новинками в технологиях молочного животноводства, тщательно отбираем и приобретаем только лучших животных, повышая качество поголовья. Проводим все необходимые ветеринарные мероприятия, - сказал Сергей Сергеевич.
Поголовье дойного стада в хозяйстве на сегодняшний день составляет 110 голов, которое Сергей Сергеевич планирует увеличить до 150. Да и результат налицо: приняв участие в 2013 году в агропромышленной выставке «Золотая осень», был награжден золотой медалью в номинации «Лучшая семейная животноводческая ферма».
Возможно, пример Сергея Сергеевича Шайкина вдохновит еще кого-то из жителей Тамбовской области, не знающих к чему приложить руки или уже создавших свои КФХ, но не добившихся столь заметных успехов.
 
Людмила Черноносова
Теги:
Статья опубликована 31-07-2017, 14:49, её прочитали 271 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.