Журнал ФЕРМЕР
» » » Андрей Морозов: когда риск оправдан
Предложить свою тему

Андрей Морозов: когда риск оправдан

 

В крестьянско-фермерском хозяйстве А.И.Морозова закончена уборка озимой пшеницы и ячменя.

В 1999 году было образованно крестьянско-фермерское хозяйство Андрея Игоревича Морозова из Котельниковского муниципального района. Более двадцати лет упорного и тяжелого труда дали положительный результат и тем отраднее видеть, что труд коллектива, во время уборки нынешнего сельскохозяйственного сезона дал хорошие результаты.

ТЕХНОЛОГИЯ

Что же сделано? Озимая пшеница и ячмень убраны. И если учесть сложнейшие погодные условия аномально-засушливой весны, то урожайность на отдельных участках в пределах 20 центнеров с гектара – показатель, можно сказать, отличный. Благодаря чему он достигнут? Вот что отвечает на этот вопрос сам Андрей Игоревич Морозов.

-       Если говорить об урожайности, то, пожалуй, надо начинать с осеннего сева. Его проводили в оптимальные для нашей зоны сроки. Сеяли элитные семена сорта Дон-93, с обязательным протравливанием от большого комплекса заболеваний семян. Для сохранения озимых сделали все возможное. Осенью на части площадей провели подкормку минеральными удобрениями, обработали посевы наземным способом от злаковых мух, личинки которых очень сильно повреждают озимые зерновые. Из зимы посевы вышли в идеальном состоянии. Весной провели обработку от сорняков гербицидами, опять же наземным способом, одновременно вносили и биостимуляторы. Когда подошло время, провели борьбу с клопом-черепашкой. Озимая пшеница поднялась и выросла как никогда. Мы были уверенны, что и урожайность её будет высокой. В мае начал формироваться колос, а запасы влаги в почве закончились. Мы с агрономом потеряли надежду на получить полновесный урожай. Но когда началась уборка, а она в нынешнем году началась в середине июня, мы увидели после первых обмолотов, что урожай озимой пшеницы все же будет. Все культуры убирают в хозяйстве напрямую: для этого есть главное условие – чистота посевов. Безусловно, на протяжении всего сезона в идеальном состоянии содержатся пары.

-       Какой сорт озимой пшеницы выращиваете в хозяйстве?

-       Выращиваем испытанный хорошо зарекомендовавший себя Дон-93, для нашей зоны сорт идеальный.

-       Какие еще культуры выращиваете?

-       Ячмень, а так же и горчицу. Сеяли ранней весной, соблюдая все технологические агроприемы. В общем еще в апреле питания, влаги, растениям хватало. Кроме того большая площадь обрабатываемой пашни отведена под кормовые культуры. Корма (сено, солому) заготавливаем как для животноводческой отрасли своего хозяйства, так и для пайщиков. Всего у фермерского хозяйства в обработке более 11 тысяч гектаров пашни. Так что коллектив хозяйства численностью около 60 человек выполняет огромный объем работы.

КОЛЛЕКТИВ

Благодаря труду коллектива, со всем объемом работ здесь справляются и КФХ имеет хорошие результаты. Не раз во время беседы глава хозяйства говорил, насколько важен вклад каждого в общее дело, как необходимо взаимопонимание на уровне «руководитель-подчиненный», а также между работниками.

-       Сегодня КФХ - это не только гектары земли и единицы техники, а профессиональный, слаженный, энергичный, мобильный коллектив, - продолжает Морозов. - Даже те, кто вновь приходит в коллектив сразу без всяких проблем приживаются. Работа во время уборки организованна так, что приходится трудиться с раннего утра и до 10-11 часов вечера, без выходных. Взаимозаменяемость позволяет коллективу выполнять все необходимое в кратчайшие сроки.

-       Андрей Игоревич, а кто из работников особенно отличился?

-       У нас нет плохих. Все молодцы, понимают ради чего работают.

ЗАЛОГ УСПЕХА

Бывая в разных коллективных и фермерских хозяйствах не раз приходилось слышать как о само собой разумеющемся, что создаются достойные условия труда и отдыха для рабочих. Вот и в КФХ Морозова привыкли, что зерноуборочная техника оборудована кондиционерами, что не только вовремя уборки обязательно кормят вкусными и сытными горячими обедами и ужинами, а что фермерская столовая работает круглый год.

- Хутор Генераловский, где расположено наше КФХ, большой населенный пункт,- рассказывает Андрей Игоревич,- работники очень много времени теряли на то, что бы сходить домой покушать. Кроме этого сделали для отдыха рабочих современную бытовую комнату, где есть и настольный теннис. Отдохнуть сейчас есть где. В КФХ постепенно идет благоустройство территории базы, площадью более трех гектаров. Ремонтируются помещения мастерских, гаража. Построили современный, высокоэффективный мехток. За территорией базы разбили свой собственный парк декоративный деревьев, и он уже дает тень, прохладу и стал местом отдыха.

Заботясь о коллективе, выплачивая достойную зарплату, глава получает от работников соответствующую отдачу – высокопроизводительный труд и понимание задач, которые стоят перед хозяйством в целом.

Остается лишь пожелать хлеборобам КФХ А.И.Морозова так же организованно провести все остальные сезонные полевые работы. А также достойной цены на выращенную продукцию и понимания со стороны государства.

Елена Бирюкова

Теги:
Статья опубликована 10-08-2012, 22:19, её прочитали 1683 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.