Журнал ФЕРМЕР
» » » На какой технике работают фермеры в Черноземье?
Предложить свою тему

На какой технике работают фермеры в Черноземье?

По статистике, более 70 % техники, работающей в хозяйствах страны, требует обновления. Не хватает зерноуборочных комбайнов, сильно изношен тракторный парк. И все-таки как-то фермерство существует, на лошадей еще не перешло. Так что же работает в поле?
 
Дмитрий Викторович Олесик, Воронежская область, Грибановский район:
- Хозяйство небольшое, один трактор на балансе, старый ЛТЗ, все навесное оборудование к нему есть, с объемом и задачами трактор справляется. Приобретать пока ничего не планирую, необходимости нет.
 
Алексей Николаевич Строганов, Воронежская область, город Бобров:
- Вся техника в хозяйстве отечественная, с импортной не работали никогда, сравнить не могу. Технику по мере возможности покупаем новую, в прошлом году приобрели комбайн «Беларус», трактор МТЗ 12-21. Также в хозяйстве отлично работает техника производства «Ростсельмаш».
 
Сергей Николаевич Кулигин, Липецкая область, Задонский район:
- Пусть чуть-чуть, но стараемся обновлять технику в хозяйстве. Приобретаем все отечественного производства и технику производства Республики Беларусь. Самое новое приобретение - комбайн «Палессе» совместного производства Брянск-Гомель, взят в лизинг. С запчастями проблем нет. Есть деньги – доступна в короткие сроки любая деталь.
 
Алексей Владимирович Коробов, Воронежская область, Поворинский район:
- Технику не покупаем давно уже, средств хватает на расходные материалы для ремонта. С таким ростом цен скоро ни резинотехнические изделия, ни болты не сможем покупать. Откуда брать средства, если цены на пшеницу падают год от года? Зерно дешевеет – падают возможности фермера. Вот покупаем запчасти и ставим их в «хлам», чтоб еще немного поработало. Сейчас старый МАЗ ремонтируем, его бы по-хорошему порезать на лом, но взамен ничего приобрести не сможем, ГАЗ и тот под два миллиона стоит. Даже с кем-то из фермеров объединиться не можем – нет уже никого в округе. Все хозяйства, которые остались, сами еле-еле тянут.
 
Лидия Александровна Щирова, Липецкая область, Добровский район:
- В этом году ничего нового приобретать не планируем. Есть хорошая новая техника, купленная в кредит, работаем на ней, выплачиваем обязательства банку. В хозяйстве есть комбайн «Палессе», четыре трактора МТЗ, навесное оборудование. Все запчасти и расходные материалы отечественного производства, приобретаем в Липецке.
 
Александр Васильевич Трубников, Тамбовская область, Мучкапский район:
- Хозяйство наше семейное, мы, четыре брата, объединили свои паи по 40 га и стали заниматься сельским хозяйством. Выращиваем подсолнечник, пшеницу, ячмень. Земли мало, с такого объема много денег не заработаешь, тем более, на покупку новой техники. Вся техника в нашем хозяйстве 1992 года выпуска, это комбайн «Нива», два трактора МТЗ, два ДТ-75, работает все уже 25 лет, и надеемся, проработает и больше. За техникой следим, все у нас в порядке. Сеялки, сортировки, дисковые бороны и другое необходимое оборудование тоже старое, но в исправном состоянии. К сожалению, цены на запчасти растут, все стоит слишком дорого. Но, приходится покупать, чтобы содержать технику в исправном состоянии. Прочитал первый выпуск журнала, очень интересные материалы. Но не понравилась одна статья, где автор негативно отзывается о советском прошлом. Хочу напомнить, что в 1990 году в нашей области было 450 рентабельных на тот момент хозяйств, вряд ли сейчас можно похвастаться такими показателями.
 
Николай Яковлевич Трошин, Тамбовская область, Уваровский район:
- Я не фермер, но в моем личном подсобном хозяйстве есть трактор МТЗ-25, это надежная негромоздкая машина. Когда мне выделили земельный пай в 16 га, я решил фермерством не заниматься, а сдал свою землю в аренду другим фермерам. Они обрабатывают мою землю в своих интересах, а мне выплачивают процент. Себе оставил совсем немного земли, ращу корм для скотины, которую держу, немного, для нужд семьи.
 
Александр Петрович Скворцов, Липецкая область, Хлевенский район:
- И отечественная техника есть, и импортная. Приобретаем много, стараемся по мере возможности постоянно обновлять парк сельхозтехники и оборудования. Импортной техники много, и John Deere есть, и New Holland. Из отечественной техники выделю комбайны Ростсельмаш - ACROS. Последнее приобретение было в прошлом году – купили отличную сеялку. Предпочтение отдаем качественной технике. Если отечественное производство предлагает технику по характеристикам и качеству не уступающую импортным аналогам, то выберем ее, переплачивать за бренд не будем. Мы приобрели опрыскиватель «Казаньсельмаш», в работе он зарекомендовал себя отлично, так зачем мы будем искать и покупать импортные опрыскиватели, если отечественный производитель предлагает хорошую альтернативу.
 
Андрей Иванович Лазарин, Белгородская область, Белгород:
- В нашем хозяйстве присутствует как старая, так и новая техника, преимущественно отечественного производства. Так как мы по форме являемся ООО, нам выгоднее приобретать новую технику в лизинг, года три назад даже приобрели трактор без первоначального взноса. Технику страхуем, пока поломок не было, но по договору лизинга можно получить деньги на ремонт. Парк мы специально не расширяем, если покупаем новую технику или оборудование, то стараемся продать старую, для замены которой произведена покупка. Но, конечно, сейчас разработано много новинок техники, которой не было альтернативы в прошлом.
 
Дмитрий Дмитриевич Никифоров, Белгородская область, Яковлевский район:
- Вся техника в хозяйстве отечественная. Раньше делали хорошо, все купленное много лет назад меня устраивает. Если вовремя обслуживать, смазывать, то работает без перебоев. Бывают и неудачные покупки - в 2013 году купил трактор МТЗ-82 и уже дважды ремонтировал двигатель, а это серьезные траты.
 
Фермер, (просил не озвучивать данные), Белгородская область:
- Тем, кому не повезло в свое время взять в обработку больше земли, приходится туго. Технику надо покупать и содержать, но с 500 га разве заработаешь столько, сколько с тысячи га, а тем более с двух-трех тысяч? А вложения в технику одинаковые. Техника у нас старая, новую купить возможности нет, а ремонт имеющейся - вылетает в копеечку. Очень рассчитывали на льготный кредит, хотели поднатужиться и купить хоть что-то, но, думаю, нет смысла рассказывать, как фермеров "прокатили" с этими кредитами, везде об этом говорят. Подлатали снова свои «железяки» и вышли в поле. Шучу, конечно, когда говорю: «Если развалится последний трактор, нужно лошадь заводить». Когда подсчитал во сколько обойдется содержание лошади, то решил до последнего покупать запчасти и ремонтировать технику, а то лошадка еще больше трактора «скушает» денег.
 
Александр Петрович Домбазов, Курская область, Горшеченский район:
- Главой КФХ является мой племянник, который несколько лет назад получил грант, как начинающий фермер. На средства гранта и была куплена техника, на которой мы работаем. Тогда еще разрешали брать на государственные деньги технику с рук, на новую технику гранта точно бы не хватило. С тех пор ничего нового не приобрели, и думаю, что без поддержки государства вряд ли что-то купим, даже отечественное, даже не новое.
 
Людмила Черноносова
Теги:
Статья опубликована 6-07-2017, 15:40, её прочитали 168 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.