Журнал ФЕРМЕР
» » » Быстро и качественно опрыскиваем и удобряем посевы, не поворачивая головы
Предложить свою тему

Быстро и качественно опрыскиваем и удобряем посевы, не поворачивая головы

Модельный ряд фронтальных опрыскивателей-аппликаторов 2017 года
Часть 2
 
Автопульверизатор Fronter – «пасынок» «Техномы» из французской Шампани
 
Да, действительно, во время просмотра с помощью карты Google улицы Венсан Балю в г. Эперне на территории предприятия Technoma, за оградой, можно увидеть лишь выставочные экземпляры заднештанговых «носастых» (с двигателем впереди) автоопрыскивателей Laser, бескапотного Laser FC с эффектно опущенной до асфальта кабиной, электротрактора Voltis да прицепных/полуприцепных пульверизаторов Technoma. В то же время, судя по содержанию фирменного сайта, предоставляющего любопытствующим весьма скромную по объему информацию на французском и английском языках, Fronter в производственной программе «Техномы» присутствует.
Фронтальные автопульверизаторы Fronter 4240/5240 (4225/5225), с передним размещением распыляющей рампы и задним – дизельного двигателя, тем не менее, по комплектации мало чем отличаются от модификаций «Лазера» (двигатель впереди, штанга сзади). Причем силовой агрегат в обеих конструкциях используется в качестве противовеса распыляющим стрелам для равномерной развесовки машины на передние и задние колеса. И тут и там применяется пневмоподвеска AXAIR. Хотя используемая полностью остекленная кабина (класса IV) у «Фронтера» ближе по конструкции к той, что идет на комплектацию «Лазера», но уже серии FC (двигатель за кабиной).
Fronter комплектуется легкими компактными, стойкими к разрушению пластиковыми баками для растворов, выполненными из зеленого полиэтилена высокой плотности, с 4-мя внутренними вращающимися насадками для промывки Lav'ton. Емкость 4200 л (модель F 4240) и 5200 л (F 5240), без учета 40-литрового запаса под люком для возможного превышения этих объемов раствора при переливах. Кроме того, основной резервуар снабжен верхним каналом для направления потока вправо Tecflow (электронная система NovaFlow / NFlow PA) в случае переполнения, что важно для защиты оператора. А для облегчения очистки основных резервуаров от химических остатков используются внутренние охладители стенок.
Емкость резервуара для чистой воды (450 л), расположенного за кабиной, предназначена для промывки основного бака и всех контуров системы опрыскивания, включая шланги на опрыскивающей рампе. Этот промывочный бак на верхней платформе по правому борту объединен с далее по ходу расположенным основным баком в единую конструкцию. Имеется также 15-литровый бак для мытья рук.
Машины комплектуются оборудованием для оптимальной непрерывной циркуляции, дабы избежать осадка химикалий и СЗР, системами точного земледелия и терминалами GPS. При этом мониторы Novator / N Visio (Itop / Itop S) используются для управления движением машины, работой опускаемого в рабочее состояние индукционного (смесительного) бака, отключением секций, регулировкой размеров капель (модуляции при инжекции).
Кроме того, возможно управление отсечкой тяги для перехода в универсальных форсунках к новой форме рассеивания капель: например, переход от формирования пустотелого конуса к спреингу струй с низким или сверхнизким сносом распыляемой смеси, формированию широкого или двойного веера и т.п.
Большое значение для опрыскивания имеет режим автоматического выбора специализированных сопел, качественно формирующих распыл в зависимости от предназначения раствора. И которые будут использоваться в зависимости от давления в системе.
Популярен также среди аграриев и режим отслеживания высоты рампы над уровнем земли/всходов TopField. Если используются распыляющие штанги с рабочей шириной > 24 м.
В системе повышения точности сигналов GPS может использоваться текущая информация Европейской сети DGPS (с точностью позиционирования наземных объектов +/- 30 см), а также приемники сигналов EGNOS (спутники на геостационарных орбитах; точность - до 30 см), OmniSTAR (по подписке; использует «геостационары»; от 5 до 10 см) и RTK (от 2 до 3 см). В последнем случае хорошо привязанная геодезическими средствами к реперной точке, откалиброванная собственная или арендованная базовая станция при вычислении своего текущего положения использует информацию с низкоорбитальных спутников всех на сегодняшний день действующих навигационных систем (американской GPS/Navstar, российской «Глонасс», европейской Gallileo) для последующего вычисления флуктуирующих дифференциальных поправок. Обеспечивая тем самым наиболее благоприятное функционирование растениеводческой техники.
Рабочая ширина обработки поверхности почвы и посевов распыляющими рампами, закрепленными на гидравлическом параллелограмме, может достигать 36 м (тип LVS) и 32 м (LVX). При клиренсе 1,1; 1,4 или 1,6 м, в последнем случае при использовании шин 300/95 R52 (колеса Ǿ 1,89 м).
«Фронтеры» комплектуются современными рядными 6-цилиндровыми дизельными двигателями Deutz номинальной мощностью 217 л.с./160 кВт (F 4240) и 245 л.с./180 кВт (F 5240). Изготавливаемые известным моторостроительным предприятием в немецком Кельне «Дойтцы» агрегатируются с гидростатической трансмиссией, передающей крутящий момент ДВС на гидромоторы всех 4-х колес, с блокировкой дифференциала. Для вращения используются, известные среди специалистов, насосы Rexroth, с переменным рабочим объемом 125 см³. Машины работают в трех диапазонах скоростей: до 15; 22; 40 км/ч, в последнем случае при транспортной ширине 2,55 м. В то же время Fronter в других версиях (4225/5225) имеет менее впечатляющие скоростные характеристики: до 11; 16; 25 км/ч.
Оператор в зависимости от комплектации может изменять ширину колеи в диапазонах 1,8-2,25/2–2,7 м (F 4240) и 2–2,7/2,2-3 м (F 5240). Емкость топливного бака – 360 л.
Европейские фермеры в массе своей чаще заказывают самоходные опрыскиватели с самым широким пакетом управления: 2-мя и 4-мя колесами, а также с использованием бокового хода. Американские аграрии предпочитают машины Nitro от «Миллера», Guardian от «Нью-Холланда», Hagie серий DST/STS с управлением двумя передними колесами. И дело тут, видимо, в размерах и рельефе земельных владений: у европейского фермера – до 200 га, часто на склонах холмов; у американского – в среднем 1000-1500 га ровной как стол степи. Внешний радиус поворота у «Фронтера» - 5,2 м.
 
Элегантный Imperador⁽⁷ от компании Stara Brasil из южного бразильского штата Ри́у-Гра́нди-ду-Сул⁽⁸
Самоходный опрыскиватель Imperador 3100 от Stara Brasil «блистает эполетами» как бразильский император XIX века и плывет по полю как изящная прогулочная яхта. Оранжевый цвет объединяет в единое целое полиэтиленовые баки с эффектными черными вставками, огромные колесные диски, козырек и нижнюю фальш-панель на передке кабины. Выгодно контрастируя с цветом спелой зеленой травы опрыскивающего оборудования, колесных стоек, сдвоенных стеблеотбрасывателей и платформы машины.
Основной бак на 3100 л раствора расположен в центре конструкции – между кабиной и задним моторным отсеком. Бак на 300 л чистой воды установлен по правому борту – между боковым стеклом кабины и передним срезом основного резервуара. Эта вода используется для смешивания химикатов в баке-смесителе, который с правого борта примыкает к передней фальш-панели с фарами, тем самым визуально уравновешивая расположенную по левому борту лестницу с гидроприводом, опускающуюся вперед. А смесительный бак, опускающийся вниз для работы с ним оператора, обеспечивает тройную промывку канистр, освобождаемых от концентратов.
Центральное расположение штанги позволяет «Имперадору» сохранять стабильное положение над посевами в сложных условиях работы на полях с неровным рельефом. Его производительность может достигать, в зависимости от полевых условий, 65 га/ч. И это – в сочетании с низким расходом топлива, который обеспечивает 6-цилиндровый тубодизельный двигатель MWM⁽⁹ серии 10 – 6.10 ТСА с промежуточным охладителем надувочного воздуха, номинальной мощностью 215 л.с./158 кВт при 2500 минˉ¹ и максимальным крутящим моментом 736 Нм при 1600 минˉ¹ (топливный бак на 280 л). ДВС сагрегатирован с гидростатической трансмиссией Bosh Rexroth (4x4). Причем независимые аксиальные гидромоторы обеспечивают быстрое движение машины и большой крутящий момент при трогании с места.
Данный ДВС, как и все моторы MWM сельхозпредназначения, не сертифицирован на соответствие международным экологическим требованиям (US EPA Tier; EU Stage…) для внедорожных машин. Однако его характеристики вполне укладываются в менее требовательные эконормы, определяемые законодательствами стран СНГ.
Насос трансмиссии оснащен системой регулирования потока масла даже при сильных ускорениях, предотвращающей возникновение гидроударов в шлангах и во всей системе трансмиссии. Он приводит в действие гидромоторы 3-х систем: рулевого управления; опрыскивания; складывания/раскладывания и регулировки положения штанги.
Масляные баки позволяют с помощью автоматической очистки снижать загрязнение масел (трансмиссионного и гидросистемы), повышая срок службы насосов и гидромоторов, а также к.п.д. трансмиссии и машины в целом.
Кабина опрыскивателя (уровень шума внутри - до 76 дБ) оборудована интуитивно понятными органами управления и многофункциональным джойстиком на правом подлокотнике, обеспечивающими комфортные условия работы оператору, располагающемуся на сиденье с электропневматической подвеской.
Кабина обеспечивает беспрепятственный обзор обрабатываемой культуры и боковых стрел штанги. Она имеет также отдельную активную пневматическую подвеску автомобильного типа, оборудована системой кондиционирования воздуха с электронным управлением, климат-контролем и розеткой электропитания для зарядки мобильных телефонов и ноутбуков (110 В).
Компьютер Topper 5500 с развитым ПО и монитором на правой стойке кабины, отличающимся удобным интерфейсом и качественной визуализацией как рабочих проходов, так и текущих данных, собранных во время работы, является полнофункциональным аппаратно-программным средством для точного земледелия. В его «обязанности» входит: регулирование нормы опрыскивания (в т.ч. при изменении скорости); автоматическое отключение секций; автовождение.
Система автовождения с антенной 702-GGL существенно сокращает объемы ошибочного/чрезмерного внесения СЗР при опрыскивании по прямым и криволинейным маршрутам движения, исключая влияние человеческого фактора на управление пульверизатором. Эта надежная система подключается к гидросистеме рулевого управления машины, обеспечивая максимально быструю корректировку линии движения. Кроме того, она позволяет значительно уменьшить уплотнения почвы и повреждение посевов колесами благодаря движению точно по технологической колее, увеличивая производительность опрыскивания и снижая степень усталости оператора.
Шасси «Имперадора» изготовлено из стального швеллерного (П-образного) профиля с болтовыми соединениями, что обеспечивает повышенную прочность конструкции в сочетании с ее гибкостью, способность поглощать удары и чрезмерные нагрузки, высокую ремонтопригодность. Кроме того, Imperador 3100 оснащен активной пневматической подвеской, регулирующей давление в соответствии с изменяющимися рабочими условиями и обеспечивающей равномерность опрыскивания штангой, улучшенное копирование рельефа и снижение риска опрокидывания машины.
Клиренс машины - 1,66 м, но, в конечном счете, зависит от типоразмера шин (300/95 R46 ⇢ Ǿ 1,74 м). Ширина колеи регулируется в диапазоне от 2,85 до 3,5 м, что позволяет не только подстраивать ее под технологическую колею других используемых агрегатов, но и обеспечивать достаточную устойчивость опрыскивателя.
Пустая масса машины - 9,8 т. Габариты (Д х Ш х В): 8 х 3,2 х 3,95 м, где ширина - со сложенной штангой. Колесная база - 4,2 м.
Imperador оснащен светодиодными фарами в герметичных, виброзащищенных корпусах. Фары обеспечивают визуализацию поля в сумеречных и ночных условиях при внесении гербицидов, инсектицидов и фунгицидов.
При этом система посекционного управления 7-ю секциями распыляющей рампы с рабочей шириной 27 или 30 м еще более повышает степень эффективности использования и экономии химикатов.
6 секций штанги (по 3 с каждой стороны) на центральной маятниковой подвеске крепятся к платформе машины в 4 точках, что, в сочетании с гибкостью шасси, обеспечивает высокую точность копирования рельефа и снижает до 75 % ударные нагрузки. А поскольку штанга установлена по центру машины, масса опрыскивателя распределяется равномерно на передние и задние колеса.
7-я секция распыляющей рампы установлена на корме машины и покрывает распыляемыми каплями ту самую полосу, которая соответствует транспортной ширине машины (3,2 м). И очевидно, что все 7 секций распылительной штанги функционируют в рамках единой системы управления.
Штанга SBS изготовлена из специальной легированной стали, которая в 5 раз прочнее обычной углеродистой стали. Она имеет U-образный профиль, усиливающий прочность и повышающий долговечность разнесенной конструкции. Рампа предлагается в 2-х вариантах рабочей ширины: 27 м или 30 м. Расстояние между форсунками⁽¹0: 35 или 50 см. Высота «спреинга» - рабочая высота подъема штанги: от 0,7 до 2,2 м (зависит от типоразмера шин).
Рампа опрыскивателя Imperador имеет систему амортизации, поглощающую продольные колебания (до 30 %) и существенно увеличивающую срок службы этой важной комплектующей. В процессе эксплуатации поддерживается постоянная высота спреинга над растениями и обеспечивается отличная видимость стрел рампы даже при прохождении через препятствие с уклоном до 13,5° (на склонах и поворотах).
Насос системы опрыскивания выполнен из нержавеющей стали (430 л/мин.). Имеется регулируемая система возврата рабочего раствора Stara 3S, которая предотвращает перегрузку форсунок. В момент выключения секций система 3S возвращает рабочую смесь в основной бак, не оставляя жидкость в трубопроводах и отключенных форсунках, сохраняя заданное давление в системе опрыскивания, повышая точность опрыскивания и экономя химикаты.
Дозаправку бака для рабочей смеси осуществляет спаренный насос (1100 л/мин.).
Система Telemetria Stara. Для работы с ней может использоваться любое устройство (ПК, смартфон, планшет…), подключенное к интернету, чтобы получать данные о выполняемых работах, включая карты внесения СЗР и удобрений, обработанных площадях, процентах перекрытий, зонах выполнения работ, маркерах, скоростях выполнения и нормах внесения, а также – обновления соответствующего ПО.
Imperador 3100 СА является модификацией опрыскивателя под индексом «3100» и разработан для особо тяжелых условий работы на рисовых и тростниковых плантациях. Эта машина, отличающаяся высокой автономностью работы, может обрабатывать до 320 га/день. Штанга автопульверизатора с дополнительным индексом «CA» регулируется по рабочей высоте (0,4-1,8 м). Рабочая ширина рампы: 25 м. Шаг между форсунками: 0,5 м. Рабочий клиренс машин СА в снаряженном состоянии: 1,28 или 1,32 м. Типоразмеры рекомендуемых шин по устаревшей классификации: 18,4” x 26” и 12,4” x 36”.
Дополнительное оборудование: мембранный насос (235 л/мин.); механический смешиватель; система гидрорегулировки ширины колеи; комплект защиты на колеса. (Гарантируется 1 год бесплатного пользования платными навигационными сигналами и системой телеметрии.)
 
Сноски
 
⁷⁾ Imperador - по-порт. «император».
⁸⁾ Ныне штат Ри́у-Гра́нди-ду-Сул. Это одна из самых динамично развивающихся автономных территорий Бразилии, объединенная в рамках МЕРКОСУРа («Южноамериканского общего рынка») с рынками Аргентины, Уругвая и многих других государств Латинской Америки и Карибского бассейна.
⁹⁾ Компания MWM Diesel Engines (Navistar Engine Group; mwm.com.br) - латиноамериканский лидер в области технологий и развития дизельных двигателей. Структурно объединяет 2 промышленных подразделения: в Сан-Паулу (приатлантическая Бразилия) и Кордове (центральная Аргентина), а также Центр создания и развития двигателей (Сан-Паулу).
¹0⁾ Форсунки Stara разработаны с учетом специфики обработки самых разнообразных культур:
SUB (Stara Ultra Low Drift - со сверхнизким сносом распыляемой смеси) для довсходовой обработки и внесения десикантов с системными агрохимикатами, для внесения которых критически важен низкий снос и испаряемость.
SG (Stara Guardian) - универсальное решение для борьбы с сорняками, насекомыми и грибками.
SCV (Stara Empty Cone - пустотелый конус) формирует мелкие капли в виде пустотелого конуса.
SBA (Stara Low Drift AR - с низким сносом распыляемой смеси) для внесения фунгицидов и инсектицидов. Оптимизированное распределение распыляемой смеси за счет специальных отверстий для забора воздуха в распылителях.
SLA (Stara Wide Fan - широкий веер) формирует множество мелких однородных капель, полностью покрывающих все поверхности цели.
SLA (Stara Double Fan - двойной веер) для обработки сложных листовых культур. Компромиссное решение между скоростью и эффективностью обработки.
 
Владимир Алешин-Вдовенко, к.т.н.
Теги:
Статья опубликована 1-08-2017, 15:55, её прочитали 180 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.