Журнал ФЕРМЕР
» » » Болезни столовой свеклы и меры защиты
Предложить свою тему

Болезни столовой свеклы и меры защиты

Болезни приводят к потерям урожая свеклы, которые в среднем могут превышать 20%, а в отдельные эпифитотийные годы — 50–70% и более. По этиологии и диагностическим признакам многочисленные и разнообразные болезни свеклы делят на три группы: неинфекционные, вызываемые неблагоприятными абиотическими факторами, инфекционные, вызываемые патогенными микроорганизмами и аномалии (уродства).
Корнеед, или черная ножка свеклы- болезнь проростков и всходов, вызываемая комплексом условий неблагоприятных для развития растения, с последующим поражением некоторыми видами бактерий и грибами из родов Pythium, Fusarium, Phoma и др. Чаще всего возбудителем болезни корнеед свеклы является – Pythium debarianum Hesse. Корнеед свеклы может сократить урожайность на 40-50% и более. При сильном поражении до 100%.
  Возбудитель поражает проростки и всходы свеклы до образования двух-трех пар настоящих листьев. Обычно местом внедрения инфекционного начала бывает корень или подсемядольное колено. Симптомы корнееда четко начинают проявляться до освобождения ростка от клубочка или вскоре после этого. Пораженные корешок и подсемядольное колено чернеют, становятся тонкими, всходы полегают, а проростки часто гибнут, не достигая поверхности почвы. У переболевших короедом растений масса сформировавшегося корнеплода бывает на 40% ниже, чем у здоровых.
Развитию заболевания способствуют высев семян в холодную или в пересохшую почву, глубокая заделка и неудовлетворительное качество семян, отсутствие плодосмена, загущенный посев. Благоприятными условиями для развития заболевания является прохладная и влажная погода. Возбудитель заболевания сохраняется на растительных остатках в почве, а также в пораженных семенах. Основной источник инфекции – почва.
Церкоспороз свеклы – Cercospora beticola Sacc.
Церкоспороз свеклы – одно из самых вредоносных заболеваний свеклы. Эта болезнь проявляется повсеместно во всех регионах свеклосеяния РФ. Особенно опасно в средних и южных районах возделывания свеклы.
Возбудитель церкоспороза поражает не только все виды свеклы, а также бобовые, картофель и многие другие растения (как культурные, так и сорняки), всего около 40 видов растений.
Церкоспороз свеклы проявляется в основном на взрослых листьях, а также стеблях всходов. На растениях свеклы первого года заболевание появляется в конце июня и стремительно развивается на притяжении всего периода созревания. Но на протяжении последних лет зафиксировано и более раннее возникновение церкоспороза свеклы.
Симптомы заболевания проявляются на листьях в виде многочисленных округлых пятен со светлым центром и четко выраженной красной каймой. Пятна от 2 до 4 мм, могут достигать 10 мм в диаметре. В первую очередь начинают отмирать более крупные, стареющие листья. Ночные росы, кратковременные дожди высокая относительная влажность воздуха способствуют формированию с обеих сторон пятна конидиального спороношения в виде серого бархатистого налета. При сильном поражении листовая пластинка отмирает, скручивается книзу вдоль центральной жилки, усыхает, ботва ложится на почву, междурядья размыкаются, в вегетирующем состоянии остаются только самые молодые отрастающие листья в центре розетки.
Распространяется конидиоспорами, особенно сильно во влажную теплую погоду при появлении капель влаги на листьях. Вспышки болезни наблюдаются обычно в первой-второй половине лета. Более сильное развитие церкоспороза отмечается в годы с чередованием сухой жаркой и умеренно влажной погоды.
Зимуют конидии гриба в растительных остатках на поверхности почвы. Инфекция сохраняется и на сорняках— мари, щирице, подорожнике, вьюнке, одуванчике и др.
Фомоз(зональная пятнистость листьев) – Phoma betae Fr.
Болезнь свеклы распространена во всех областях свеклосеяния. Но особенно вредоносно данное заболевание свеклы в условиях степи и лесостепи. Существует три типа проявления заболевания. Наиболее вредоносный тип – корнеед всходов и как следствие – кагатная гниль. На взрослых растениях фомоз широко известен как зональная пятнистость. В этом случае гриб, поражая ослабленные или (чаще) старые листья, вызывает на них крупную светло-бурую пятнистость с хорошо выраженной зональностью и пикнидами. На корнеплодах, особенно при недостатке в почве бора, фомоз проявляется в виде сухой гнили. Поверхностная грибница не образуется, но хорошо развивается внутри гниющих тканей свеклы, имеющих на разрезе темно-коричневую окраску. Пораженная ткань гнием, мацерируется; на ее поверхности формируются пикниды. Фомозная гниль начинает развиваться в поле во время вегетации корнеплодов.
Распространение болезни во время вегетации происходит пиклоспорами. Во влажную погоду споры распространяются с помощью ветра и капель дождя, заражая новые листья. Поражение листьев фомозом ускоряет их отмирание, особенно в условиях жаркой погоды. Возбудитель с листьев семенников может заражать семена и корнеплоды.
Зимует возбудитель в виде мицелия на растительных остатках, споры зимуют в почве и на семенах.
 
Мучнистая роса свеклы – Erysiphe communis Grev. f. sp. betae Poteb. Заболевание распространено во всех регионах свеклосеяния, но наиболее интенсивно проявляется в Поволжье.
Поражаются надземные органы растения первого и второго года жизни. У растений первого года в первую очередь поражаются средние по возрасту листья, потом более старые, и в самую последнюю очередь поражаются – молодые листья, на семенных растениях, свекле второго года жизни – ботва и семенные клубочки. Основным симптомом болезни является появление с обеих сторон листьев белого мучнистого порошащего налета. Инфекция передается в период вегетации конидиями. Зимует возбудитель на остатках больных растений.
Кагатная гниль проявляется при хранении свеклы. Болезнь возникает в результате деятельности микроорганизмов – грибов и бактерий, которых насчитывается более 150 видов. К наиболее активным грибам, вызывающим первичное кагатное гниение, относятся следующие роды: Botrytis, Fusarium oxysporum, Rhizopus, Phoma, Penicillium, Aspergillus и др. Эти возбудители заносятся в кагаты с пораженными корнеплодами еще с поля и могут развиваться на ослабленных корнеплодах.
Кагатная гниль являет собой целый ряд болезней свеклы, которые вызываются разными микроорганизмами (грибами и бактериями), но наиболее агрессивным считается возбудитель серой гнили.
Эти заболевания развиваются во время зимнего хранения. Болезнь появляется обычно в период вегетации, продолжает развиваться во время хранения в кагатах. В таких условиях возбудители болезней передаются по цепочке от пораженных корнеплодов к здоровым, особенно через травмированные места. Проявляется данное заболевание в виде разного цвета плесени на плодах, а также влажной или сухой гнили. Пораженная ткань корнеплода теряет прочность, легко разрушается, быстро подсыхает при сухой гнили или ослизняется при мокрой. Пораженную кагатной гнилью свеклу нельзя употреблять при приготовлении пищи людям и использовать на корм животным, т.к. это может привести к заболеваниям.
К причинам, способствующим заражению корнеплодов, относятся болезни свеклы в период вегетации, повреждения насекомыми, нарушения минерального питания и режима влажности почвы, механические повреждения во время уборки и транспортировки, слишком ранняя и запоздалая уборка корнеплодов, их подвяливание и подмерзание, неблагоприятные условия при хранении и т.д.
Система защиты свеклы от болезней
Наиболее радикальный, экологически безопасный и экономически целесообразный метод защиты растений — выведение и внедрение в производство высокопродуктивных сортов и гибридов столовой свеклы, на которых инкубационный период развития болезни, как правило, протекает очень медленно, спороношение патогенов формируется незначительное. Сорта и гибриды с высокой комплексной устойчивостью к болезням в большинстве случаев не требуют обработки посевов фунгицидами, или кратность обработок является минимальной.
В овощном или смешанном севообороте столовая свекла должна занимать одно поле. Допустимое насыщение севооборота столовой свеклой не должно превышать 20%, в зоне неустойчивого увлажнения — 10%. Поэтому возвращать свеклу на это поле следует не ранее чем через 4–6 лет. При соблюдении севооборота ограничивается и существенно снижается запас инфекции в почве многих видов патогенов. Увеличение концентрации свеклы до двух полей в севообороте существенно усиливает развитие корнееда, церкоспороза, фомоза, ложной мучнистой росы, бактериальной пятнистости, гнилей корнеплодов и требует интенсивной химической защиты растений. Лучшие предшественники в полевых севооборотах для столовой свеклы — озимые зерновые (озимая рожь, озимая пшеница), размещенные по унавоженному чистому пару или занятому пару (вико-горохо-овсяные смеси), горох на зерно, а в увлажненной зоне — пропашные культуры, под которые вносились органические удобрения (40–60 т/га), а также кукуруза на силос или зеленый корм, гречка. В овощных севооборотах столовую свеклу размещают после томата, огурца, лука, картофеля.
Соблюдение пространственной изоляции между товарными и маточными посевами, между товарными посевами и семенниками прошлых лет 1–2 км существенно уменьшает возможность занесения инфекции с одного поля на другое.
В проведении профилактических и искореняющих мероприятий против болезней на других сельскохозяйственных культурах в севообороте, возбудители которых способны поражать свеклу столовую, особое внимание уделяется борьбе с повиликой на клевере, люцерне, яровой вике и с красной гнилью на люцерне, яровой вике, клевере, моркови и других культурах.
Очень важно соблюдать правильную систему удобрений. Внесение высоких доз органических и минеральных удобрений повышает устойчивость растений к корнееду, церкоспорозу, фомозу, гнилям корнеплодов. Фосфорные удобрения ослабляют развитие корнееда и хвостовой гнили; калийные — развитие церкоспороза; борные — фомоза; марганцевые — ограничивают развитие корнееда и пятнистостей листьев.
Некорневые подкормки растений не только способствуют быстрому развитию растений столовой свеклы, формированию корнеплода и семян, но и ограничивают развитие болезней, вызываемых нехваткой отдельных элементов питания в почве. Однако избыток азота и других питательных элементов в почве может вызвать усиление развития болезней. Поэтому нормы удобрений должны быть обоснованы и сбалансированы на основании результатов агрохимического анализа почвы и растений.
В подготовке почвы под свеклу столовую и уходе за растениями особенно важно своевременное выполнение агротехнологических мероприятий, направленных на накопление влаги в почве, улучшение ее аэрации и других показателей, способствующих росту и развитию растений, предотвращающих потерю тургора, образование поверхностной почвенной корки, особенно во время появления всходов, своевременное внесение гербицидов и т. п.
После глубокой вспашки почвы наблюдается незначительное распространение и развитие корнееда на всходах в сравнении с пораженностью растений, выращиваемых после плоскорезной обработки.
Предпосевная обработка почвы в первую очередь направлена на разработку ее до мелкокомковатого состояния, выравнивание поверхности поля, создание твердого посевного ложа и сохранения влаги. Предпосевную обработку почвы проводят с одновременным внесением азотных удобрений с их заделкой и прикатыванием почвы. Глубину обработки почвы проводят на глубину заделки семян — 3–4 см.
Для получения дружных всходов проводят предпосевную подготовку семян, сортировку по удельной массе, их замачивание или барботирование, обогащение микроэлементами.
Против внешней и внутренней инфекции возбудителей болезней семена свеклы протравливают или проводят инкрустацию разрешенными протравителями. Инкрустацию семян проводят водной суспензией препарата, в которую добавляют питательные вещества: аммофос — 4 кг/т; хлористый калий — 4 кг/т; борную кислоту — 0,5 кг/т; натрий КМЦ — 0,2 кг/т или ПВС — 0,5 кг/т и 10–12 л воды.
К протравителю добавляют также один из инсектицидов, обеспечивающих защиту всходов столовой свеклы от комплекса наземных и почвенных вредителей в течение 4–6 недель и один из регуляторов роста растений или биопрепаратов — в целях повышения сопротивления проростков к инфекционным болезням и повышения продуктивности растений.
При раннем севе семян столовой свеклы в холодную почву снижается энергия прорастания и замедляются рост и развитие растений. В таких условиях растения теряют сопротивление ко многим возбудителям корнееда. Для летне-осеннего пользования семена высевают обычно, когда температура почвы на глубине 10 см прогреется до + 5…+6°С, а для хранения и потребления в зимне-весенний период — в начале июня. Следует отметить, что при поздних сроках сева пересыхает верхний слой почвы, всходы появляются неравномерно, как правило, изреженные, ослабленные и интенсивно поражаются корнеедом. Поэтому летние посевы столовой свеклы лучше практиковать на орошаемых полях.
Образовавшуюся на посевах почвенную корку разрушают боронованием поперек направления сева в фазе белой ниточки свеклы и при образовании первой пары настоящих листьев. Против корнееда и других болезней большое значение имеет своевременное рыхление почвы в междурядьях и формирование оптимальной густоты.
При обнаружении первых признаков пероноспороза, ржавчины, фомоза, рамуляриоза, церкоспороза (отдельные пятна на 3–5% растений), мучнистой росы (поражено 5–10% растений) и других пятнистостей на полях маточных, товарных посевов столовой свеклы следует проводить опрыскивание одним из рекомендованных фунгицидов. Повторное опрыскивание растений проводят с нарастанием болезней (и желательно другим фунгицидом), как правило, через 12–15 дней после первого. Чередование фунгицидов при опрыскивании растений исключает возможность возникновения резистентности у возбудителей болезней к действующим веществам препаратов.
На маточных посевах в течение вегетации, а на семенниках — в начале стеблевания растений следует проводить фитопатологическую прополку: уничтожение и удаление больных растений (пероноспороз, ржавчина, мозаика, желтуха). При выявлении ложной мучнистой росы головки пораженных растений аккуратно срезают лопаткой и засыпают их сверху почвой — слоем 10–15 см, а все здоровые растения в поле опрыскивают одним из разрешенных фунгицидов. Категорически запрещается опрыскивать семенники свеклы фунгицидами во время цветения растений.
На маточных и безвысадочных плантациях столовой свеклы следует систематически уничтожать растения, пораженные вирусными и бактериальными болезнями, уничтожать сорняки, особенно маревые, являющиеся резерваторами и переносчиками вирусов, своевременно опрыскивать растения инсектицидами
Против распространения вирусной мозаики и желтухи эффективным приемом является уничтожение переносчиков вируса — различных видов тлей при помощи опрыскивания растений разрешенными инсектицидами.
Семенники свеклы, пораженные возбудителем ложной мучнистой росы, ржавчины и мучнистой росы, собирают и обмолачивают отдельно от здоровых, в последнюю очередь. После обмолота тщательно собирают с поля остатки, сжигают их, а затем проводят глубокую вспашку плугом с предплужником.
 
Иванцова Е.А., д. с.-х. наук, профессор, зав. кафедрой экологии и природопользования ВолГУ

Теги:
Статья опубликована 10-08-2017, 14:02, её прочитали 101 раз(а) и оставили 0 комментариев.
Комментарии к статье

Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.